Найти тему
Приусадебный журнал

Мои пеларгонии цветут! Что сейчас им требуется в уходе?

Погода стоит сейчас тёплая, даже иногда жаркая, мои пеларгонии хорошо выросли за предыдущий месяц (в мае они, конечно, развивались медленно из-за холодной погоды) и наконец-то начали выбрасывать цветоносы. Пока , конечно, густо цветут только маточники, которые я сохраняла зиму:

-2

Молодые же кустики раскрыли только по 1-2 "зонтика". Но цветоносов образуется много и через какое-то время уже они будут радовать пышным цветением.

Пеларгонии у меня высажены в открытый грунт, а в кашпо "сидят" только те кустики, которые были на момент высадки совсем ещё маленькими, но и они уже начали открывать по цветочку. Это в основном лавандовые тона, а яркие были постарше :

Красная "Алёна"
Красная "Алёна"
Оранжевая "Венеция Оранж"
Оранжевая "Венеция Оранж"

Очень похожа на красную, но если их поставить рядом, то видно, что оттенки совсем разные.

"Люстра Лавендер"
"Люстра Лавендер"
Булл Айз вишнёвый
Булл Айз вишнёвый

Названия сортов, конечно, у меня сохранились на пакетах от семян, но сейчас я как-то о них не задумываюсь.

Ещё вот такая интересная окраска:

Малиновое мерцание
Малиновое мерцание
Лососево-розовая "Гранд Каньон"
Лососево-розовая "Гранд Каньон"

Таких у меня больше всего, так как это были мои первые пеларгонии. Кустики посажены далеко друг от друга просто по тому, что мне нужно было занять цветами новую разработанную гряду, но в дальнейшем планирую сажать пеларгонии куртинками - так они лучше смотрятся.

Теперь о том, что сейчас нужно гераням для пышности цветения. Во-первых, конечно, достаточный полив. Растение, конечно, выносливое, но при недостатке полива будут подсыхать листья и , конечно, выйдет меньше цветоносов. У меня они все растут на солнцепеке, да ещё на удобренной перегноем грядке, поэтому поливать приходится, если нет дождя, ежедневно.

Подкормки пеларгоний я провожу реже, чем, к примеру, гигантских петуний, потому что у них не такой интенсивный рост, но раз в 2 недели - обязательно. Обычно это полное минеральное удобрение Аммофоска или Нитроаммофоска. Но сейчас, с июля, уже буду переходить на удобрение без азота - монофосфат калия (вроде бы так называется). Это удобрение содержит калий и фосфор. Калий даёт красоту цветения, а фосфор - крепкие побеги и корни, ведь к осени пеларгонии должны дать хорошие кусты, чтобы было, с чего брать черенки для укоренения.

Нужно ли сейчас заниматься прищипкой? Нет, не вижу смысла. Кусты уже сформировались и держат форму самостоятельно. Но, если у кого-то они всё же сильно вытянулись и не имеют декоративного вида, то я бы подрезала, чтобы растения начали куститься - ещё начало июля, думаю, что успеют.

Горшечные растения получают такой же уход, как и в грунте, особенно здесь нельзя забывать с поливом, а то и вовсе могут погибнуть и уже жду через недельку полного раскрытия их зонтиков.

Обязательно сделаю фото!

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!