Как и обещал, рассказываю несколько забавных случаев из истории освоения дачного участка.
Дачный участок, я напомню, нам достался полностью заросший кустами и деревьями. И первым делом мы начали выкорчевывать эту ненужную нам растительность. Дело было в конце 90-х и из инструмента у нас было 2 топора, ножовка и нож. Работу вели всей семьей - мать, отец и мы с братом - подростки 15-16 лет. С кустами справились относительно легко, с некоторыми деревьями тоже, но вот одно дерево никак не поддавалось, хоть мы его и окопали и подрубили корни. К счастью в кооперативе в это время работал бульдозер и его водитель за бутылку жидкой валюты согласился дернуть корень из земли. Зацепили, потянули... с каждым оборотом гусениц бульдозер погружался в грунт, а пенёк дерева продолжал торчать из земли. Когда бульдозер завяз по самую кабину, тянуть перестали. Еще 2-3 недели стоял этот бульдозер у нас на участке как памятник. Потом его вытянули другой спецтехникой, заодно и тот злополучный корень. А на месте, где "сидел" бульдозер образовался небольшой прудик, который мы потом облагородили и лет 15 он у нас был как водоем, в том числе для поливки.
Вторая история про лес. Дорога от ж/д станции, протяженностью 3 км, проходила через лес, примерно 1.5-2 км по лесу. Лес был сосновый, не очень густой, но вдоль и поперек разделенный дорожками, тропинками и тропками. Раз 20 мы в этом лесу "заблуждались" просто не там свернув на развилке. Несколько раз такое происходило, когда спешили на электричку, чтобы ехать домой.
Третья история тоже про дорогу на дачу. Наша первая переправа через реку. От соседей, мы узнали, что летом можно переходить через реку, так как она мелеет. Это позволяет значительно сэкономить на времени пути на дачу и немного на билетах на электричку (хотя покупали их итак очень редко). И вот, в один летний пятничный вечер отправились мы: отец, я и брат, вброд через реку. С собой был рюкзак с провизией. Из рассказов мы знали, что с нашего берега река глубже, а с противоположного значительно мельче. Вошли в воду, пройдя четверть ширины реки вода достигала мне уже по шею, отцу по грудь, а брат уже начинал плавать. Течение, к слову, было довольно сильное и нас сносило когда мы шли. Но несмотря на это решили не отступать. К середине реки отец уже шел по шейку в воде, на вытянутой руке держа рюкзак, а второй рукой держа нас с братом. Ближе к противоположному берегу стало мельчать и мы нормально выбрались из воды. Это была наша первая переправа, которая в двух смыслах чуть было не стала последней: в нескольких десятках метров ниже по течению был участок большой глубины (нам потом о нем рассказали) и после таких приключений мы долго не решались переправляться через реку. Как потом оказалось, уровень воды очень сильно меняется и после дождей в верховьях реки она может разливаться. Иногда этому способствует сброс воды на водохранилище выше по течению. Сейчас иногда переправляемся на надувной лодке, потому что стоять 2 часа в пробке на выезде из города желания мало :)
Ну и четвертая история - про освоение участка и стройматериалы. В конце 90-х с материалами для строительства было очень туго, да и с деньгами трудности были. Однако, соседи подсказали, что неподалеку есть летний лагерь одного из вузов и там разобран спортзал. Многие дачники оттуда набрали материала и построили из него домики или иные постройки. Сходили мы туда, осмотрели развалины. Из более-менее полезного увидели только щиты из реек, сбитые огромным количеством гвоздей, и какие-то блоки из клееного бруса и фанеры. Причем забить гвоздь в этот брус не всегда получалось из-за его твердости. Начали мы потихоньку, ночами вывозить это добро. По словам соседей эти материалы уже никому не нужны, и их можно забирать без проблем, но, на всякий случай, отец всегда брал с собой бутылку жидкой валюты :) Однажды мы встретились со сторожем, который подтвердил слова соседей и, заодно показал что еще можно взять, а чего брать не стоит, так как на это положил глаз кто-то другой, либо это являлось ценным предметом. Из тех реек, мы извлекли огромное количество гвоздей и, кроме того, построили первое строение - бытовку 2х2 м. Сейчас она используется как туалет-сарай, а тогда это был практически дом и нам наконец-то не приходилось прятать инструмент (топоры лопаты и пр.) в стоге сена или куче веток, оставшихся после расчистки участка