Часть четвертая. Навигация по текстам челленджа тут.
.
.
***
Петька стоял у доски и за спиной мял жвачку в пальцах - не успел приклеить её под столом, когда вызвали. Учитель что-то листал в контурных картах, поправляя на носу кургузые очки.
- Ну-с, молодой человек, расскажите-ка нам про реку Амазонку, точнее про ее экологические проблемы, а то в ваших картах вы про неё совсем забыли, - географ постучал указательным пальцем по белому листу и шикнул на Ленку, что сидит на первой парте.
Петьку передернуло. Амазонка… Все, что угодно, но только не она! Пусть хоть Нил с его плавающими дохлыми коровами, грязнющий вонючий, заполненный трупами Ганг, или холодный Амур. Все что угодно, только не Амазонка! Но учитель отвернулся к окну, класс был занят своими делами. Ждать помощи было неоткуда. Петька ткнул указкой в ни в чем не повинную Латинскую Америку:
- Амазонка - это величайшая мировая река по площади бассейна и полноводности, - он прикрыл глаза и вдохнул полной грудью.
Перед глазами поплыли мутные жёлтые воды, огромная острая трава, высоченные деревья по краям, сильное течение, которое не дает прибиться к берегу. И дно – илистое вязкое, что цепляет за ноги и засасывает вниз. Вот только течение все равно вырывает и тащит дальше.
Вдох-выдох. Пусть он остановит! Ну видит же, что я знаю материал. Пусть остановит!
– Она берёт начало на юге Перу, в горной местности, на высоте почти пять тысяч метров. Истоки сливаются в Апуримак, текущий с Анд, поменяв название и становясь уже Эне, соединяется с Тамбо, затем с Укаяли, течение, в свою очередь, сливается с Мараньоном, что южнее Икитоса. Тут и начинается сама Амазонка.
Вода попадает в рот, а в ней ил, песок, водные насекомые. Но страшно не это. Страшная вязкая тишина. Вокруг нет людей, нет птиц, ни животных, и только местами, вытаскивая все нервы наружу, скрипят деревья. Они еще те монстры: нависают над рекой, не пускают свет, тянут свои лапы к тебе. Так и стремятся разорвать на части – голодное дно и скрипучие деревья.
А река несет Петьку в своих мутных водах - как же это мерзко, страшно и… безысходно. Петька сглотнул, поежился и продолжил:
- По сегодняшним данным, длина Амазонки составляет почти семь тысяч километров. Это самая полноводная и самая длинная река земного шара. Река Амазонка со всеми своими притоками — это двадцать процентов всей пресной воды Земли.
Финиш. Воспоминания накрывают с головой.
Впереди, по бокам, внизу, плывут они – эти страшные твари со времен динозавров. Петька помнит, как больно, как жутко, когда тебя рвут на части. Это не тонуть от набившегося в рот нильского ила, не умирать от отравления на берегу Ганга, не замерзать в Амуре. Это знать, что мутная, грязная река отдаёт тебя на растерзание этим гадам. Это видеть, как они откусывают твою руку, вырывают кусок на боку, чувствовать, как ломают хребет мощными зубами. Река… она отдаст тебя без сожаления.
У Петьки задрожали руки, на лбу выступил пот, жвачка из мокрых пальцев упала на пол. Он неуклюже повернулся её поднять, зацепил карту, она с грохотом упала на пол, задев цветок с горшком, мел, книги. У Петьки закружилась голова: на полу вода, земля, и желтая пыль от мела - замутило. Он выбежал из класса, широко хватая воздух ртом. Будьте вы прокляты, желтые воды Амазонки! Мутные воды Амазонки…
Уже дома, в своем дневнике, Петька написал: «Мутная вода: безысходность? страх неизвестности? омерзение? Причина пока непонятна. Триггер тоже. Дожить бы до завтра».
Закрыл дневник, подошёл к своей карте на стене. Он знал о реках все. Он проплыл всю Волгу, сплавлялся по порогам на Тереке, ловил рыбу в Колорадо. Он знал всех притоки, длины и города, по которым они проходили. Их историю, их проблемы, их характер. Иногда ему везло, а иногда приходилось умирать. Красным фломастером Петька провел извилистую, кривую линию в Южной Америке. Он знал, что сегодня его ждут беспощадные в своей тишине мутные желтые воды Амазонки.
Петька лёг на подушку и закрыл глаза. Он ненавидел спать. Дожить бы до завтра.