У многих из нас (особенно в подростковом возрасте) были проблемы в отношении с окружающими людьми. Но самой большой проблемой являемся мы сами. Именно взаимоотношения с самим собой являются самыми проблематичными в жизни человека. Мы часто не принимаем себя, свои личные качества. И это мешает нам развиваться. Мешает заводить новые знакомства, строить карьеру. Проще говоря, не позволяет жить полноценной жизнью. Но как же разобраться в себе, развивать себя изнутри? Для начала разберем, что же такое личностный рост.
Личностный рост – это процесс общего развития, который продолжается на протяжении всей жизни. Человек учится изучать самого себя, улучшать свои личностные качества, достигает свои цели, тем самым повышает уровень своей жизни. Наша жизнь значительно улучшается, когда мы начинаем работать над собой. Это сложный процесс, но это делает нас счастливыми. Ведь мы делаем что-то для себя, для собственного удовольствия.
Так что же нужно для личностного развития? Я подобрала несколько пунктов, которые помогут Вам:
· Первое и самое главное в личностном росте – позитивное мышление. Негативные мысли только тормозят нас, мешают нашему развитию. Если Вы будете думать «у меня все равно ничего не получится», «я не справлюсь, даже не стоит начинать» и т.д., у Вас не появится мотивация начать менять свою жизнь. Самое эффективное здесь – понять, чего вы хотите, а чего нет. Можно продумать в голове, а можно составить таблицу и проанализировать результат. Мне помогли эти пункты:
1. Есть то, что мне хотелось бы поменять.
2. Есть то, что я хотел бы получить.
3. Есть то, что я хотел бы перестать делать.
4. Есть то, что я хотел бы начать делать.
5. Есть тот, кем я не хотел бы быть.
6. Я не тот, кем хотел бы быть.
Пишите все, что приходит в голову, а затем проведите анализ. Должна получиться полноценная картина ваших целей.
· Изучите себя. Займитесь самопознанием. Для личностного роста важно знать свои личностные качества, сильные и слабые стороны, что делает Вас счастливым и наоборот, а также чего Вы хотите достичь, чего хотим от собственной жизни. Найдите то, что делает вас счастливым. Спросите себя: довольны ли вы жизнью? Куда вы двигаетесь? Что вас двигает вперед?
· Возьмите ответственность за свою жизнь. Чаще всего, когда мы сталкиваемся с неудачами, у нас включается «режим жертвы». Перестаньте винить всех вокруг в своих неудачах. Возьмите ответственность за свои поступки, ведь вы отвечаете за свою жизнь, и никто другой. Если вы продолжите винить всех кроме себя, вы не сможете дальше развиваться, меняться, вы останетесь на месте.
· Составьте план действий. Недостаточно поставить цель или мечтать о чем-то. Важно разработать план достижения ваших целей. Но сначала нужно провести анализ целей. Например, вы хотите достичь вершины карьеры, но не любите свою работу. Тогда вам стоит составить план: 1. Подумать о том, какая профессия или специальность вас интересует и достаточно мотивирует. 2. Начать серьезно изучать данную сферу, получить образование, навыки умения. 3. Найти работу в соответствии с желанием. 4. Приложить максимум усилий на новой работе и в дальнейшем претендовать на повышение по карьерной лестнице.
· Выйдите из зоны комфорта. Зона комфорта – область жизненного пространства, в которой человек чувствует себя безопасно. В ней уровень риска и стресса минимальный, поведение и виды деятельности человека привычны. Неудивительно, что людям трудно выйти из зоны комфорта. Как же из нее выбраться? Важно постоянно бросать вызов самому себе, делать шаг навстречу неизвестному, риску, своему страху. Важно испытывать себя. С возрастом это становится труднее сделать. Но кто сказал, что нужно делать огромные прыжки? Начинайте вносить небольшие изменения в свою жизнь. Мечтали научиться рисовать или заниматься фотографией? Что мешает начать сейчас? Очень часто мы сами себе мешаем начать и ставим себе препятствия. «Я не смогу это сделать», «у меня не получается», «я опозорюсь только», «я провалюсь». Но подумайте о том, что главным «провалом» в вашей жизни будет то, что вы даже не попытались что-то сделать. Вы будете постоянно думать о том, что произошло бы, если бы вы смогли достичь желаемой цели. Поразмышляйте: «Кто сказал, что у меня не получится? Почему я так думаю? Что мне дает эта мысль?»
· Наведите порядок в своих привычках. Часто нам мешают собственные привычки. Подумайте, что вам мешает двигаться вперед? Какие привычки в вашей жизни полезны для вас, а какие наносят вред? Начните изменять свои привычки. Это непросто и речь не только о силе воли. Внешние и личные обстоятельства так же влияют на изменения, мешают и помогают менять свои привычки. Это трудоемкий процесс, но если у вас получится, то вам тогда и море по колено!