Найти тему

Зачем финляндцы в конце XIX -начале XX вв. приезжают в Санкт-Петербург и где "обживаются"

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о том, где жили в Санкт-Петербурге простые финны . Зачем они проезжали в город? Ответ простой: работать и зарабатывать деньги. Финны принадлежали к лютеранской общине. Многие не знали русского языка. Не удивительно, что старались держаться друг друга. Их жизнь отличалась от жизни петербуржцев.

Подписывайтесь на канал=✔, ставьте лайк=👍
Подписывайтесь на канал=✔, ставьте лайк=👍

Санкт-Петербург на севере Европы был самым большим городом. Похожих не было. Все отмечали, что здесь живут люди разных национальностей. Можно сказать, что в в этом городе встретились две цивилизации: Восток и Запад.

Где бурлила жизнь? Конечно, на Невском проспекте. Людей здесь всегда много. Вокруг слышалась речь на иностранных языках. Звучали немецкие, французские, русские и эстонские слова. Когда люди из деревень приезжают в город, то им бывает трудно адаптироваться к новым условиям жизни.

Кто-то едет на короткий срок, чтобы заработать хорошие деньги, "весело провести" время и богатыми вернуться обратно домой. Самое достойное развлечение -это трактир. Часто так случалось, что все заработанные деньги оставались именно там. Вернуться домой помогали земляки.

Были случаи,когда приезжали на заработки, а оставались навсегда. Некоторые, правда, скучали по родным местам.

Финны появились на берегах Невы с начала строительства города
Финны появились на берегах Невы с начала строительства города

Родственников не забывали. Старались воспользоваться любой оказией. Возможности для этого были. Хорошо организованная крестьянская торговля, услуги рабочей силы, а также: гужевые перевозки, пароходы и железная дорога помогали поддерживать отношения с родственниками.

Финляндцы селились разрозненно. Говорящие по-фински селились больше в Казанской части города и на Выборгской стороне. Говорящие по-шведски любили центр города и Васильевский остров.

Где выбирали место для проживания? Это часто зависело от места службы. Общественный транспорт работал плохо, поэтому старались найти что-то недалеко от дома. Служанки жили у своих хозяев, а подмастерья - в семье мастера.

В конце XIX века в Казанской части, ближе к центру города, проживала одна четверть финляндцев. Проживание на Выборгской стороне тоже не случайно: здесь находились промышленные предприятия. Еще важным фактом было активное строительство железной дороги из Финляндии.

1/3 жили как раз здесь : завод Нобеля, завод Лесснера, Финляндское пароходное общество, Финляндский вокзал, а в предместье Полюстрово находилась фабрика Парвиайнена. Селились финны и за пределами центра в районе Лесного и Полюстрово.

В 1870 году государственные железные дороги купили несколько двухэтажных деревянных домов. Появилась особая группа дворов- колония. Она называлась Рятюкюля. Через 10 лет появился большой каменный дом. В нём было 250 печей .

В начале XX века еще три новых 4-х этажных каменных дома находились рядом с Финляндским вокзалом, где проживали железнодорожные служащие со своими семьями. Это был уголок Петербургской жизни финнов.

Здесь же проживали ремесленники, рядом находились продовольственные магазины и школы. В Казанской части еще с первых десятилетий существования города селились финны.

Финский квартал между финской и шведской церквями . Были построены большие каменные дома. В церкви пели в хоре, проводили вечера. Церковный двор, дом пастора, школа, благотворительное учреждение, финский книжный магазин - вот основные места общения финнов.

По воскресеньям собирались перед церковью. Легко найти, поэтому определили как место встречи. Нищие, карманники тоже приходили сюда. Это было единственное место встречи Петербургских финнов. Была оскорбительная песенка о чухонцах, которые толпятся перед храмом:

Церковь Святой Марии- центр жизни финнов и сегодня
Церковь Святой Марии- центр жизни финнов и сегодня

Люди, не владевшие русским языком, могли спокойно открыть свой магазин. Они продавали сельскохозяйственные товары из Финляндии. Вокруг Финляндского вокзала проживали земляки. Во многих пивных, где завсегдатаями были финны, могли предложить финские газеты. Вот так формировалась финская колония в Санкт-Петербурге.

-4