Найти в Дзене

Список Липского. Польша от Мадагаскара до Освенциама

02.07.2020 • Данила Денисов, журналист

«Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы». Евангелие от Луки 11:48

19 сентября 2019 года в 80-ую годовщину начала Второй мировой войны Европейский парламент на очередной сессии в Страсбурге принял резолюцию «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы». В резолюции говорилось о равной ответственности руководства Советского Союза и гитлеровской Германии за развязывание войны 1939-1945гг. Сделано это было под давлением Польши, которая при этом уже привычно ссылалась на пресловутый «пакт Молотова-Риббентропа».

Затем, в декабре 2019 года последовал мощный ответ со стороны России. На расширенном заседании коллегии Министерства обороны Президент Владимир Путин назвал решение Европарламента полным бредом и напомнил о фактах тесного сотрудничества Польши и Германии в довоенное время. А потом припомнил личность Юзефа Липского, который был послом Польши в Германии в 1935-1939 годах и который публично восхищался планами Гитлера выселить евреев в Африку. «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя, - непривычно резко высказался Путин в адрес польского посла. – Он полностью солидаризовался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательство над еврейским народом обещал ему поставить памятник в Варшаве»…

Истоки польского антисемитизма имеют многовековую историю, хоть и не выражены ярко в сравнении с остальной Европой. Еврейское меньшинство, будучи очень представительным в Польше, составляло в разные периоды до десяти процентов населения. Всё изменилось в средине 19 века, когда волна национализма и зачастую сопутствовавшая ему юдофобия накрыла практически всю Европу. При этом в Восточной Европе антисемитизм приобрёл насильственные формы. Вначале волна погромов прокатилась по Венгрии во время революции 1848 года, а первый крупный еврейский погром в Российской империи произошёл в Варшаве в 1881 году. После обретения Польшей независимости в 1918 году еврейский вопрос занимал особое место в национальной политике Второй Речи Посполитой. Польский лидер Юзеф Пилсудский был противником антисемитизма, но доступ евреев к госслужбе был закрыт, существовали квоты на ряд специальностей в учебных заведениях, а в обществе, включая политические круги, была распространена идея «жидокоммунизма», представляющая коммунизм как некий еврейский план порабощения Польши и всего мира. «Даже если сионистская идея с Палестиной осуществится, туда поместятся не более 10% всех евреев мира. Как страна, где и так живёт большинство евреев, Польша идеально подходит сионистам, ищущим себе территорию. Самые смелые (из евреев) верят даже, что евреи в будущем получат преимущество над поляками и Польша станет собственностью еврейского народа», - писал в 1902 году один из идеологов польского национализма Роман Дмовский в издании Listy Warszawskie.

В 1919 году во время войны с Западно-Украинской Народной Республикой поляки захватили 22 ноября Львов и обвинили еврейскую общину в оказании помощи украинцам, учинив жестокий погром, продолжавшийся в течение трёх дней. Около 70-ти человек были убиты, свыше 500 ранены. После этих событий в Тернополе был создан Еврейский ударный батальон под командованием Соломона Ляйнберга, вошедшего в состав Галицкой армии. Весь период советско-польской войны 1919 года в рядах польской армии также сражалось немало евреев. Несмотря на это, еврейских жителей прифронтовой полосы поляки подозревали в массовом пособничестве большевикам, что привело к новой волне погромов.

16 августа 1920 года произошло «Чудо над Вислой» - польская армия разбила войска большевиков, наступавших на Варшаву. В тот же день Казимеж Соснковский , всего неделю пребывавший к тому моменту на посту министра военных дел Польши, подписал распоряжение о создании лагеря для интернированных евреев в Яблонне близ Лодзи. Распоряжение инициировал военный губернатор Варшавы генерал Франтишек Латиник. В основе этих документов лежала не только многолетняя антисемитская традиция, но и стойкая убежденность в польском обществе, что евреи представляют главную опасность.

Летом 1920 года польских евреев стали сгонять в т.н. «трудовой» лагерь в Яблонне – якобы из-за их неготовности к войне против большевиков. Вскоре здесь оказалось 17 000 евреев. Но благодаря шуму в прессе разрастись до концлагеря это место не успело. Просуществовав около месяца, лагерь был закрыт 9 сентября 1920 года, но опыт интернирования и депортации огромной массы людей пригодится через два десятилетия.

О судьбе попавших в плен в ходе советско-польской войны 1920-1921 годов красноармейцев рассказывает доктор исторических наук Геннадий Матвеев: «По моим подсчётам на основании польских сводок, с 16 февраля 2019 года по 18 октября 1920 года Красная армия на польском фронте потеряла пленными не менее 206 877 военнослужащих… Погибли в плену от 25 до 28 тысяч… Расстрелы пленных не считались чем-то экстраординарным или предосудительным. Надо признать и то, что поляки предвосхитили нацистов, внеся в свои действия в отношении пленных расовый подход и расстреливая первым делом попавших в плен евреев и китайцев. Потом гитлеровцы стали применять ту же тактику в отношении евреев. По условиям содержания военнопленных картина очень близкая. Если брать положения именно в лагерях, а не в поле под открытым небом, где находились красноармейцы в 1941 году, то нацистские лагеря были лучше оборудованы, чем польские».

Наступление польских войск на восток во время польско-советской войны 1919-1921 годов сопровождалось непрекращающимися еврейскими погромами. Наиболее жестокими, с многочисленными жертвами, они были в Вильнюсе, Гродно, Лиде. 5 апреля 1919 года в Пинске белополяки казнили 33-х известных евреев, застигнутых во время молебна…

Во второй половине 1930-х годов произошло резкое ухудшение в отношении польских властей к евреям. Антисемитизм проник во все сферы польского общества. В апреле 1934 года была создана организация Национально-радикальный лагерь, которая требовала ассимиляции славянских меньшинств в Польше и изгнания евреев из страны. Её члены избивали евреев, осуществляли в отношении них теракты. С июня 1934 года организация стала действовать подпольно.

В 1930 году численность еврейского населения Польши составляла 2.9 млн. На 1939 год – уже 3.3 млн., что составляло десятую часть населения страны. После введения в США иммиграционных ограничений (1921, 1924) польские евреи стали эмигрировать в Палестину (Эрец-Израэль). Всего в Палестину в 1924-1928 годах прибыло 62000 человек, в 1929-39 годах 12000 польских евреев репатриировались в рамках легальной иммиграционной квоты, а тысячи приехали из Польши путём нелегальной эмиграции. Всего к 1939 году страну покинули 200 000 человек еврейского происхождения. Растущий антисемитизм набирает в Польше новые обороты и наиболее ощущается в небольших городах, а также в  школах и университетах по всей стране, где практикуются такие понятия «гетто в аудиториях», «скамеечное гетто», когда учащимся и студентам-евреям полагалось сидеть отдельно от других – на задних левых скамейках. Обычными становятся призывы к покупателям игнорировать торговые заведения «сторонников веры Моисеевой». Премьер-министр Польши Славой-Складковский провозглашает, что экономическая война с евреями – это нормально.

-2

Известный британский политик Ллойд Джордж в своих воспоминаниях констатировал, что в межвоенной Польше «установилась общая дискриминация еврейского меньшинства во всех без исключения сферах». Дело дошло до прямого заявления в Лиге Наций о том, что польское правительство намерено избавиться, по крайней мере, от 2,5 миллионов из общего числа евреев. Несомненное влияние на «раскрепощение» юдофобии в Польше оказал и пример нацистской Германии, который воспринимался как дальновидная позиция высококультурной нации. Ущемление прав польских евреев стало повсеместным. Появился приказ генерального штаба Польской армии, запрещавший набирать евреев в авиацию, флот, танковые войска, подразделения связи и т.д. 74% еврейских солдат служили в пехоте, 14% - в артиллерии и совсем немного в кавалерии. Еврею почти невозможно было стать младшим командиром, а офицерами были буквально единицы. Среди поляков, особенно профессиональных военных, существовало убеждение, что евреи не пригодны ни к воинской службе, ни к бою. На бытовом уровне оскорбления, избиения, издевательства, убийства, изнасилования носили если не массовый, то вполне обыденный характер.

Таким образом, накануне Второй мировой войны антисемитизм в Польше уже был почти неотъемлемой частью общественного сознания.

К концу 1930-х польские политики уже всерьёз начали рассуждать даже о переселении евреев на Мадагаскар или в Латинскую Америку.

«До начала Второй мировой войны поляки поддерживали своё правительство в его стремлении «окончательно решить еврейский вопрос». И сотрудничество в этом процессе с Адольфом Гитлером не вызывало у них ровно никакого протеста. Антисемитизм курировался и поощрялся в довоенной Польше на государственном уровне. И это факт», -заявляет исследователь темы польского Холокоста Александр Файн в беседе с польским журналистом Войцехом Комаровским.

Вообще, к идее переселения евреев из Польши правительство в Варшаве обратилось задолго до того, как в соседней Германии к власти пришёл Гитлер. Исповедуя популярный в те времена в Польше лозунг «Евреев на Мадагаскар!», летом 1926 года посол Польши граф Хлоповский в Париже проводил консультации на тему возможного выселения польских евреев на этот остров. Французы указали на неблагоприятный климат, от которого гибнет даже местное население, на необходимость инвестиций в этот процесс со стороны Польши, на сложности в освоении территории. В общем, отговаривали всячески, но поляки упорствовали.

Прошло 12 лет, и именно поляки предложили фюреру выселить всех евреев на африканский остров Мадагаскар, что нашло заинтересованность уже у лидеров нацистской Германии. Как говорил Гитлер польскому послу Липскому, в будущем Германия надеялась решить «еврейскую проблему» в Европе совместно с Польшей, Венгрией, возможно, также Румынией путём депортации этой категории населения в колонии. Заявление Гитлера о том, что он готов приступить к реализации этого плана немедля, вызвало ответное ликование Липского, который и сообщил своему руководству в Варшаве, что готов за принудительное выселение евреев поставить фюреру «великолепный памятник» в столице своей страны. Этот документ не является неким секретом – ещё в 1981 году он был опубликован в СССР в сборнике «Документы и материалы кануна Второй мировой войны. 1937-1939».

Польшей ранее даже была создана специальная комиссия по изучению приспособленности острова для заселения его польскими евреями. В мае 1937 года комиссия отбыла из Парижа на Мадагаскар, где проработала 10 недель, составив отчёт относительно пригодности северной части острова к колонизации. Министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп 24 октября 1938 года вновь подтверждает сотрудничество с Польшей в этом вопросе, то есть обсуждение «еврейского вопроса» между этими странами идёт регулярно и вовсе не имеет разовый характер, как утверждают теперь власти современной Польши.

В начале июня 1940 года начальник еврейского отдела в Auswartiges Amt Франц Радемахер представил план, согласно которому 25 000 французов покинут Мадагаскар, а Германия организует на нём военно-морскую и военно-воздушную базы. При этом на неоккупированную часть Мадагаскара завезут 4-5 миллионов евреев, которые будут заниматься сельскохозяйственным трудом под надзором СС.

Однако совместный с нацистами план «Мадагаскар» остался для поляков эфемерной надеждой, иллюзией польского руководства в предвоенный период, своего рода колониальным наваждением. От этого плана всерьёз отказались только в начале осени 1940 года, когда Гитлер принял решение о нападении на СССР.

Сам Юзеф Липский – один из польских авторов прелюдии к Холокосту, несостоявшийся скульптор памятника Гитлеру в Варшаве – с 1934 по 1939 годы занимал пост посла Польши в Третьем рейхе, был сторонником сближения с Германией и в 1934 году стал одним из разработчиков «Декларации о неприменении силы между Германией и Польшей», подписав её в дальнейшем в Берлине. «Сволочь и антисемитская свинья» скончалась в Вашингтоне в ноябре 1958 года, в возрасте 64 лет.

Но нужно признать и то, что в период оккупации с 1939 по 1945 год погибло и умерло около 6 миллионов граждан Польши (около 21.4% от всего населения), большинство из которых составляли евреи (около 3,3 млн. чел.). По оценкам исследователей, до 350 тысяч поляков принимали участие в спасении евреев в той или иной степени. Как минимум 5000 поляков, спасавших евреев или помогавших им, были казнены нацистами. 6620 человек за помощь евреям признаны израильским Институтом катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира. В Польше были спасены около 120 тысяч евреев. К моменту завершения войны уцелело всего 380 тысяч польских евреев, 70% из них – те, кто смог покинуть Польшу до оккупации или в первые дни захвата страны.

Увы, иных примеров было гораздо больше, десятки тысяч польских евреев погибли не только от рук немцев. С приходом нацистов в Польшу в 1939 году, часть населения позитивно восприняла гитлеровские планы решения еврейского вопроса. Появились так называемые «шмальцовники», которые выдавали оккупантам сограждан – спасаемых и спасавших. За выдачу евреев они получали стандартное вознаграждение, состоящее из небольшой суммы денег, сахара, табака и ликёра. Имеются исследования, которые позволяют сделать вывод, что к «шмальцовникам» принадлежали более 20 тысяч поляков – банды антисемитских погромщиков фашистской ориентации, орудовавшие на территории Польши ещё в довоенное время. В самом начале немецкой оккупации, в декабре 1939 года они устроили еврейский погром в Кракове. В 1940-м произошёл первый погром в Варшаве. Эти погромы и убийства евреев стали сигналом для этих пособников фашистов в других городах, где после нацистского вторжения, по свидетельствам историков, погромы произошли в 128 населённых пунктах Польши. Несколько сотен евреев были убиты поляками в городке Щучин в начале войны. Настоящий террор против еврейского населения развернулся к лету 1941 года. Польский историк Мирослав Трычик, автор книги «Города смерти: соседние еврейские погромы», убедительно доказывает, что все еврейские погромы тщательно готовились местными полицейскими и военизированными организациями польских «патриотов». 5 июня 1941 года городок Вонсош, где на 1700 жителей приходилось 700 евреев, окружили специально отобранные для акции отморозки. Одни добровольцы убивали евреев, другие засыпали пятна крови на улице песком, третьи на телегах вывозили тела в условленное место для общей могилы. Потом эта схема отлаженных действий повторялась в Радзилове, Едвабне, Граево, Райгруде, Гонендзе и других населённых пунктах.

В 2001 году известный американский историк польского происхождения Ян Томаш Гросс опубликовал книгу «Соседи», где собрал свидетельские показания евреев, выживших после погрома 25 июня 1941 года в городке Едвабне. Как только советские войска оставили Едвабне, в городе начались нападения поляков на евреев. «Одни бандиты шли от одного еврейского жилья к другому, пока другие бандиты играли на аккордеоне и флейте, чтобы заглушить крики еврейских женщин и детей… В тот же день я видел жуткую сцену: Кубжанская Хая, 28 лет, и Бинштайн Бася, 26 лет, обе с младенцами на руках, видя, что творится, пошли к пруду, предпочитая утопиться вместе с детьми, нежели попасть в руки бандитов… Собравшиеся погромщики устроили из этого посмешище: они советовали Кубжанской лечь лицом на воду, тогда ей скорее удастся утопиться, а она, видя, что дети уже утонули, энергичнее бросилась в воду и там нашла свою смерть», - вспоминает чудом выживший в погроме житель городка Шмуль Васерштейн.

10 июля 1941 года погром повторился, и за убийством евреев наблюдало несколько гестаповцев, не принимая участия в акции, а просто всё фотографируя.

В 2015 году историк Ян Томаш Гросс в интервью немецкому изданию Die Welt сказал: «Поляки по праву гордились тем, что их общество сопротивлялось нацистам, но фактически они убили больше евреев, чем немцев во время войны».

В интервью французской римско-католической газете La Croix, Гросс констатировал «глубокий антисемитизм» в польском католицизме. По его словам, именно католики убивали евреев. «Это не просто отказ в помощи или кража. Участие польских католиков в преследованиях и убийствах их сограждан-евреев было широко распространённым явлением по всей стране. Масштабное участие населения в убийствах подрывает польский рассказ о Второй мировой войне, известный как две отдельные истории о польском опыте и еврейском опыте», - сказал историк французской газете, отметив, что и сейчас «архивы церкви не открыты для независимых историков».

Антисемитизм процветал даже в движении польского Сопротивления – подпольной Армии Крайовой (АК). Осенью 1941 года руководитель этой армии генерал Грот-Ровенский писал в Лондон польскому правительству в эмиграции следующее: «Проеврейские симпатии, выражаемые в заявлениях членов лондонского правительства, производят весьма неблагоприятное впечатление в стране и весьма способствуют успеху нацистской пропаганды. Прошу принять во внимание, что подавляющая часть населения настроена антисемитски…»

В августе 1942 года писательница Зофья Коссак, руководитель подпольной католической организации «Фронт возрождения Польши», опубликовала листовку: «Мы говорим от имени поляков. Наше отношение к евреям не изменилось. Мы по-прежнему считаем их политическими, экономическими и идейными врагами Польши».

Во время войны командование Армии Крайовой призывало население не помогать евреям, пытавшимся спастись от нацистов. Известно множество случаев, когда бойцы АК устраивали еврейские погромы и даже истребляли еврейские партизанские отряды.

Оккупировавшие страну немцы были прекрасно осведомлены об антисемитских настроениях поляков, привлекая массово их к охране лагерей смерти, вроде Освенцима, Собибора, Треблинки и других, куда свозили евреев со всей Европы.

Первым из восстаний в польской столице было выступление в Варшавском гетто с 19 апреля по 16 мая 1943 года. На тот момент в гетто находилось около 50 тысяч человек. Восстание было жестоко подавлено нацистами. В ходе боёв было убито около 7 тысяч его защитников, ещё 5-6 тысяч сгорело заживо. Да, была помощь восставшим и со стороны польского подполья и той же Армии Крайовой. Но это не помогло. Единственное успешное восстание узников нацистского лагеря смерти, где за время войны нацисты уничтожили 170 тысяч человек, случилось в концлагере «Собибор» 14 октября 1943 года в Польше. Возглавлял восстание советский офицер Александр Печерский. По данным историков, на момент побега в лагере было 550 заключенных. До конца войны дожили только 53 участника восстания. 170 беглецов были найдены и расстреляны в ходе облавы, а с ноября 1943 до января 1945 мирное местные «активисты» выдали немецким властям ещё 90 узников.

Ситуация не изменилась и после освобождения Польши. Поляки – один из наиболее пострадавших от нацистов народов – и после разгрома Рейха продолжали очищать свою землю от своих же евреев. Возвращение спасшихся на освобожденные от гитлеровской оккупации земли нигде не проходило безболезненно. 1 августа 1945 года случился крупный еврейский погром в Кракове. И хотя части Войска Польского и Советской армии положили конец погрому, среди евреев были убитые и раненые. В докладной записке польских властей говорилось, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года был убит 351 еврей. А в 1946 году жертв было уже больше. 24 сентября 1946 года советское посольство в Варшаве сообщало в Москву, что «началась паника и массовое движение евреев на Запад», и только за несколько месяцев, начиная с июня этого года, страну покинуло 70-80 тысяч евреев.

В 1948 году в Польше были закрыты практически все еврейские организации, началась компания изгнания евреев с руководящих постов. Поднялась новая волна эмиграции - и к концу 1950-х в стране осталось всего 30 тысяч евреев. В 1967 году лидер Польши Владислав Гомулка объявил евреев «пятой колонной». Границы, правда, оставались открытыми – евреи стали массово покидать Польшу.

В итоге к настоящему времени еврейская община в Польше - когда-то одна из самых многочисленных в Европе – практически почти исчезла. В стране почти не осталось евреев, но совсем недавно принят закон, запрещающий упоминание Польши и поляков в связи с преступлениями Холокоста.

Судя по всему, Юзеф Липский успел всё-таки оставить потомство…

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.