Десятилетняя Нина замкнута и рассудительна. Мало понятая ровесниками, она тяготеет к общению со взрослыми.
В детском садике её вполне устраивала компания воспитателей, театрального педагога, психолога и логопеда. Ещё там была любимая медсестра, а временами юную индивидуалистку привечала даже заведующая.
Лучшие друзья моей дочери - уважаемые учителя и врачи. И это легко объяснимо: подрастающее существо всё копирует с мамы, а мама общается приблизительно так.
Есть в нашем мире и ещё одна своеобразная почва, на которой добродушный ребёнок неистово "зеркалит" со своей одержимой родительницы. И это - не что иное как женская привилегия ДАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ. А лучше - несколько новых жизней...
Между нами с Ниной Алексеевной ни разу в жизни не проскальзывали мысли об аистах, капусте - или, Боже упаси, "купить братика". Женская клеточка, мужская клеточка...
Как клеточкам повстречаться? А это, девочка моя, есть варианты.
Вот, например, мама с папой. Люди уже не самые юные, но зато в потомстве заинтересованные. И есть у мамы на примете врач с руками не то чтобы золотыми, а какими-то сверхъестественными.
Ниночка хорошо знакома с доктором, помогающей маме по всем этим "клеточным" делам. Заодно девочка приобретает понятие о том, что великие люди - среди нас.
Братики рождены, их трое.
Но знает дочка и другую правду. Когда будущие родители молоды и здоровы, вполне можно сладить вопрос и без врачебного участия. Было бы желание!
Подумаешь, "клеточку подарить"...
Как именно - Ниночка пока ни разу не интересовалась. А зачем, собственно? Подарить - это же так просто. Отдать какую-то малость от себя той, кого ценишь безмерно.
Дочка даже неоднократно высказывала сомнения в том, что зачатие - действительно настолько элементарное дело. И сама же себе отвечала: кому-то легче даётся, кому-то - сложнее. Но дорогу осилит идущий.
Эх, не говорю я пока своей наследнице, насколько извилистым может быть путь!
Ну а беременность для моего впечатлительного ребёнка - это большая, красивая, волшебная сказка.
А как же по-другому? Разве можно иначе воспринимать процесс, приводящий к рождению малыша?
Моя четвероклассница свято верит в то, что у всех и всегда - именно так.
Пусть верит. Судить по маме - не худший вариант. Мама не обманет.
Она прожила со мной заодно три периода ожидания, реагируя по-своему на взлёты и падения моих настроений... На успехи и неприятности, на долгие и тревожные периоды сохранения, на уколы прогестерона и прочие меры поддержания.
И всю дорогу - неизменно и искренне - девочка полагала: так надо, в этом и заключается путь. Такой сценарий, такие правила игры, такое вот послушание - "заслужить" малыша, всё логично.
Нина Алексеевна имеет понятие о родах - как естественных, так и оперативных. С мамой случалось и то, и другое... Так значит, не боги горшки обжигают! Будет и на её, Ниночкиной, улице - большой праздник. Много раз, как она уже сейчас запланировала.
Смотрю я на своё десятилетнее создание - и думаю: только бы поменьше её беспощадная жизнь потрепала, разочаровала. Когда-то ведь придётся из-под своего крыла выпускать...
Смею надеяться, что уже успела - хотя бы своим примером - заложить в подрастающей девочке основы здоровой семейственности. Действую чисто интуитивно.
И конечно, у моей Нины будет ещё и хорошая профессия, к которой мы с дочкой давно и преданно идём.
Но это уже совсем другая история...