Охоту на диких птиц обычно называют соколиной, имея в виду и охоту самих орлов. Орлиная охота, как известно, зародилась ещё в древние времена и продолжается она до настоящего времени.
Монголы, например, приучили орлов-беркутов к охоте, они берут их с собой на охоту за волками и лисами. Это один из старейших способов охоты, который ведётся в степи.
В южном Казахстане охотились с помощью ястребов, в северных и центральных частях страны – к охоте приучали беркутов. Каждую птицу приучали к охоте на определённый вид добычи.
С помощью воробьиного ястреба охотились, например, на зайцев, а вот с помощью сокола охотились только на мелких птиц. Орлы-беркуты могли прекрасно брать добычу по крупнее – лисиц, корсаков.
Сильный и хорошо обученный беркут использовался для охоты на волков и мелких копытных. Конечно, взрослого волка беркут поднять не может, поэтому ставку на охоте с ним делают на молодняк.
Когда-то сильные и ловчие беркуты очень ценились. Хорошую птицу можно было обменять на скакуна или на нескольких верблюдов. Однако, система охоты с беркутами сохранилось и до настоящего времени.
На охоту обычно выходят зимой, как только пришли первые морозы. Начинается она в ноябре и длится всю зиму. В этот период пушные звери имеют тёплый и густой мех.
Для охоты используют беркутов, иногда берут орлов-могильников и ястребиных орлов. Живёт ястребиный орёл, на средиземноморье, распространён также и на Ближнем Востоке.
Он значительно меньше беркутов, а в основу его питания в естественной природе составляет одичалый кролик. Орёл-беркут распространён повсеместно (Европа, Азия, Северная Америка, Африка), от пустынь до лесотундры.
Однако, птицы эти сейчас редки, да и название их у каждого народа своё. Беркут – это самый крупный хищник (не считая орлана) и наиболее агрессивный в сравнении с остальными. Весит беркут 3-6,5 кг, тело длиной от 85 до 90 см.
Птица имеет длинные и узкие крылья, сильные лапы с острыми когтями. Самки беркута намного больше самцов, однако, оперение у обоих полов тёмно-бурого оттенка. Шея и голова сзади имеет рыжеватый цвет. Хвост у молодых птиц светлее.
В естественных условиях беркут питается, в основном, зайцами и сурками. Иногда употребляет мышей, небольших копытных, крупных птиц (глухаря или гуся). При нехватке корма птицы переходят на падаль, кормятся змеями, ящерицами и черепахами.
Охотится беркут низко возле земли, или падает на жертву с высоты. Жертву свою хищник всегда преследует с большой настойчивостью. Он не боится встречи даже с крупными животными. Взрослый беркут может охотиться на волков, лисиц, и даже на джейранов.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#беркут #орёл #волк #лисица #кролик