Найти в Дзене
Открытые НКО

Жизнь после рака...

Наверстать упущенное: как дети, пережившие рак, возвращаются к нормальной жизни Каждый год в России онкологические заболевания диагностируют примерно у 5 тысяч детей. Благодаря современным методикам 90% заболевших полностью вылечиваются. Но болезнь не проходит бесследно: долгая больничная изоляции, боль и страх, уход товарищей по несчастью накладывают серьезный отпечаток на психику ребенка.
Наверстать упущенное: как дети, пережившие рак, возвращаются к нормальной жизни Каждый год в России онкологические заболевания диагностируют примерно у 5 тысяч детей. Благодаря современным методикам 90% заболевших полностью вылечиваются. Но болезнь не проходит бесследно: долгая больничная изоляции, боль и страх, уход товарищей по несчастью накладывают серьезный отпечаток на психику ребенка.

Виктория Савицкая

С 2012 года фонд «Шередарь» организует специальные реабилитационные программы для детей, переживших онкологию, и их семей. В прошлом году фонд получил грантовую поддержку Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

— Наша основная задача – помочь детям вернуться к нормальной жизни. Для этого мы разработали несколько программ реабилитации. Некоторые из них проходят в формате лагерей, в которых дети отдыхают, восстанавливаются после тяжелого лечения, учатся дружить, раскрывают свой потенциал и просто интересно проводят время, — комментирует координатор проектов фонда Дарья Прыткова. – В наших лагерях все происходит, как в обычном лагере, с той разницей, что в среднем на одного отдыхающего ребенка приходится два взрослых волонтера, которые постоянно следят за состоянием его здоровья, приемом таблеток и держат связь с родителями и лечащим врачом ребенка.

Для самых маленьких пациентов предусмотрены специальные семейные программы, куда могут поехать родители малыша и даже бабушки-дедушки, братья и сестры.

— Когда ребенок мал, он не всегда до конца осознает, что с ним происходит. В таких случаях часто реабилитация больше нужна его родителям, так как именно они принимают на себя основной эмоциональный удар. Маленькие дети еще не способны на саморегуляцию: они плачут, не хотят находится в больницах, скучают по своим домочадцам и питомцам. Это сложно именно для родителя, потому что в силу возраста дети все забудут сразу же после выписки из больницы. Детская непосредственность на их стороне. А взрослому придется затратить много эмоционального ресурса для того, что сгладить впечатление от лечения ребенка, — продолжает Дарья.

Лагерные смены также организуются и для детей постарше. Во время таких поездок детям предоставляется возможность заново начать изучать мир и искать способы для творческой и личностной реализации.

Во время отдыха есть разные варианты досуга – рисование, лепка, танцы, театр и спорт. Под бдительным контролем взрослых дети осваивают веревочный парк, командные игры и другие активности.

Фото фонда «Шередарь».
Фото фонда «Шередарь».

Основная специфика таких лагерей – особый контроль со стороны взрослых. Дети не остаются одни. Все время с ними находится несколько вожатых, воспитателей и лечащий врач лагерной смены.

Перед поездкой родители собирают на ребенка пакет документов, который включает подробное описание назначенного лечения, график приема лекарств, рекомендации по питанию и многое другое. За выполнением всех пунктов тщательно следят медицинские волонтеры и доктор.

Фото фонда «Шередарь».
Фото фонда «Шередарь».

Программа лагерей также рассчитана на интересы пациентов подросткового возраста.

— Все программы лагерных смен адаптированы под возрастные особенности наших отдыхающих. Если мы говорим про подростков, то это совсем иной подход. Мы понимаем, что самые прекрасные годы их юности выпали на борьбу со страшной болезнью, поэтому даем им шанс во время наших лагерей наверстать упущенное, — рассказывает Дарья Прыткова. – Во время лагерной смены практически каждый день мы организуем разные мероприятия, среди которых есть традиционные песни у костра, дискотеки и так называемые коттеджные вечеринки, во время которых жители одного домика сами организуют для себя разные активности.  Разумеется, есть место и влюбленности, и дружбе. Подростковый возраст очарователен, и мы стараемся помогать ребятам осваиваться в новых обстоятельствах, выстраивать коммуникации. Это очень важно, потому что больничный образ жизни не подразумевает ничего такого, а дружба и любовь – важные атрибуты юношеской инициации.

Фото фонда «Шередарь».
Фото фонда «Шередарь».

К сожалению, в этом году в связи с пандемией коронавируса весенние лагерные смены пришлось отменить, но руководители фонда надеются, что осенью получится организовать несколько семейных смен для самых маленьких.

А пока в больницах и лагерях продолжается карантин, волонтеры фонда активно осваивают новые профессиональные компетенции и готовятся к снятию ограничительных мер.

— Работа с волонтерами – еще одно приоритетное направление фонда. Мы стараемся дать нашим ребятам хорошее образование, которое позволило бы им профессионально выполнять обязанности вожатого, воспитателя и наставника. Для этого в фонде проходит множество мероприятий, среди которых тренинги, лекции, круглые столы и мастер-классы от экспертов, — продолжает Дарья.

Фото фонда «Шередарь».
Фото фонда «Шередарь».

Узнать больше о программах фонда и стать волонтером можно на официальном сайте.

Ежедневно узнавайте больше о своих правах и возможностях, и сообщайте о своих новостях и о тех, кому нужна помощь - регистрируйтесь на https://www.dobro.live/daily/24230/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d3998149c944600ae8f154d и участвуйте в нашей информационной политике - задавайте свои вопросы и темы для обсуждения

Вступайте в наши группы в соцсетях и вы больше никогда не почувствуете себя беспомощными! Искренне Ваши #открытые нко

https://vk.com/public175562274

https://www.facebook.com/open.nko/

https://www.instagram.com/open.nko/