Удивительные результаты голосования по поправкам в Конституцию повергли меня почти в шок. Абсолютно все, с кем я разговаривал на эту тему до вчерашнего дня, высказывались против изменений в основной закон страны. И не потому, что им не нравились поправки - они замечательны! Категорическое несогласие вызывал только один пункт - обнуление сроков действующего Президента. И вот сегодня - более 70% проголосовавших "за"! Как такое возможно?
Возможность подтасовок результатов я рассматривать не буду. Для этого нужны веские основания и доказательства, которых у меня нет. В избирательной комиссии я не участвовал, в подсчете голосов участия не принимал. Я - лишь внешний наблюдатель. Но если допустить, что подсчет голосов прошел честно, то почему все те люди, которые были настроены резко отрицательно, вдруг поддержали эти поправки? Для себя я вижу 4 возможных ответа на этот вопрос:
1. Передумали в последний момент. В принципе, такое возможно. Только дурак никогда не меняет своего мнения. Теоретически можно предположить, что граждане еще раз внимательно изучили все планируемые изменения, все взвесили, внимательно посмотрели в будущее и вдруг поняли, что все ожидаемые благие проекты значительно важнее, чем какой-то один "пунктик". В конце концов, президенты приходят и уходят, а страна остается. Если эти поправки способны задать ей правильный вектор развития, то изменить его одному человеку за исторически короткий промежуток времени будет непросто. Пусть остается Путин, зато жизнь может стать лучше. А в глубине подсознания кроется мысль - а вдруг он и не захочет выдвигаться на очередной срок. Ведь он же точно ничего не объявлял! Наверняка, сыграла свою роль и агрессивная агитация СМИ, высказывания известных и уважаемых личностей.
2. Их запугали. Очень многие из нас столкнулись с тем, что нас вынуждали пойти проголосовать. Нам звонили школьные учителя наших детей (смотри мою статью на эту тему), нас агитировали на работе, кому-то даже угрожали увольнением. Я сам, работая в частной фирме, должен был ежедневно отправлять в администрацию отчет о количестве проголосовавших сотрудников. А как родитель двух детей, я должен был после выборов отзвониться двум классным руководителям и сообщить им, что "выбор сделан". Конечно, никто не вынуждал нас ставить галочку в определенной клетке (хотя, может быть, так было не у всех?), но внутренний генетический страх в нашем народе очень силен. На это, скорее всего, и был расчет. Нам словно говорили: вся ситуация под жестким контролем, всевидящее око не дремлет, о вас тоже помнят! Кто-то мог сдрейфить, решить, что его голос все равно ничего не изменит, и в последний момент проголосовать "за", прекрасно понимая, что именно такого выбора от него ожидают.
3. Они обманывали. Кухонные разговоры про "плохую" власть и выражение своего неудовлетворения действиями и реформами правительства сейчас в моде. Чтобы быть в тренде, люди могут публично критиковать власть и высказываться против предлагаемых ей изменений, а по сути поддерживать их. Сильная страна, жесткая вертикаль, авторитет во внешней политике, расширение территорий - сладкие слова, ласкающие слух. Мы любим быть патриотами, а Путин, вроде как, и сделал возможным применение всех этих понятий к нашей стране. Конечно, никому не нравится пенсионная реформа, разрушение экономики, дорогой бензин, но это же все частности, а на самом деле Путин - хороший. Голосование по поправкам многие воспринимали как вотум доверия Президенту, вот и голосовали "за", что не мешало им критиковать окружающую действительность.
4. Ну, и последнее объяснение, которое я вижу - У меня такой специфический круг общения. Просто люди, с которыми я чаще всего сталкиваюсь, придерживаются такой точки зрения, а большинство населения считает иначе. Действительно, я не опрашивал пенсионеров, молодежь, нуворишей, государственных чиновников. Но неужели они составляют 70% населения?
А вы как считаете?