Часть девятая. Навигация по текстам челленджа тут.
- Ну что? Раскинем партейку?
- Легко!
- Простое английское начало: белая пешка на С4. Что там у нас? «Ты же не такая как все!», - заплетая косу говорила мама и приносила из библиотеки стихи Хэди Вольной:
«Я люблю выходить из рамок и не выписываться в общие правила,
я люблю на песке строить замок, чтобы был он покрепче каменного,
Я люблю отвергать все разумное, что порочит мне счастье и радости,
Я люблю неизвестно безумное, где возможны подлоги и гадости.
Я люблю ходить неизведанным, неувиденным, неуслышанным.
Тысячелетья назад мне завещанным, необычным и необыденным»
И вот уже много лет я живу по этим «правилам». Сложно сказать – я такая, потому она этого хотела, или потому что она своим рентгеновским взглядом увидела во мне эту особенность и разбередила ее? Жить стало труднее, но интереснее. Труднее не только мне, но и самой маме, а интереснее, к сожалению, только мне.
- А мы с тобой, брат из пехоты... Мы вас поддержим в старте: черная пешка на С6. А папа?
- Хм... тогда пойдем в защиту Каро-Канн: белая пешка на E4… А папа в противовес добавлял «Будь проще и люди к тебе потянутся». Получается странный симбиоз: экстравагантные взгляды и решения и полная доверчивость и открытость людям. Беззащитность и одухотворенность. Натуральный Дон Кихот, будь не ладна эта соционика!
- Вызов принят, пешка на Е4... А ведь было, как помнится еще «Все вниз головой в унитаз полезут и ты полезешь?» Кстати, насколько я помню, тоже от мамы.
- Да, от нее больше всего влилось – и любовь к книгам, и желание учиться, и стойкие жизненные мудрости. Белая пешка на D5... Это все к той же исключительности и неповторимости. Все идут в гору, а я обхожу своей тропой, все идут в автобус, а я прошу разрешения остаться, все фотографируются, и только у меня нет ни одной фотографии с того летнего лагеря в Швеции. Тьфу! Будь не к ночи упомянута эта соционика! Хотя недавно увидела отличный мем: «Мама, ты не того воспитала! Тем человеком, который позовет их нырять в унитаз, буду я!» Похоже это про меня или надо сделать так, чтобы про меня. Простите, но пешками придется разменяться – солдаты шли в последний бой…
- Жаль, но бывает. Тогда черные сделают ход конем на F6. Давай, мой верный Росинант! Я помню там что-то было еще из разряда «Либо делай хорошо, либо не делай вообще».
- О! Источник паранойи и неврозов! Знаешь, каково это по-настоящему чесаться от того, что не получается хорошо? Скрипеть зубами, реветь и переделывать, переделывать? Хотя, в современном мире оказывается, никому это перфекционизм не нужен. Лучшие делают быстро и некачественно. Пришлось переучиваться и искать золотую середину внутри себя: «хорошо при данных условиях». А еще, как оказалось, это отличный повод не делать ничего. Тоже пришлось переформатировать. Это у меня Росинант, а у вас арабский сканун. Примите моего белого коня на С3... Но сложнее оказалось с постулатом «в тебе должна быть гордость».
- А пони - тоже кони... Черный арабский скакун скачет на D7. Да, я помню, как ты рыдала на лестнице, сжимая перила, и твердила: «к черту гордость, к черту гордость» а потом бежала за ним босиком по снегу. Не жалеешь?
- Конь на D7? А чего пешку не взяли? Странный ход… Вы усложняете себе жизнь. Впрочем, как и я сама. Да, жалела. Но гордость была под запретом – слишком много ее насмотрелась дома. У меня, кстати, к этому греху очень много вопросов. Почему, как из университета сбегать из-за унижения ректором – это на раз-два! А как слезы утереть девушке в белом пальто на одиноком перроне с маленькой стиральной машинкой, забитой книгами, - тут мы сразу куда-то пропали! Вот и бежала за ним босиком по снегу, а потом еще раз, а потом еще раз. А в финале – уходила сама, с коляской и мелкой на руках. Только со временем пришло понимание - когда и как находить разумный баланс. Годам к сорока… Как там было? Лошадью ходи, лошадью! Что ж у нас за скачки сегодня такие? И мы пойдем конем на F3!
- Нам нужно оборониться от вашего слона… Да, славное было время! Столько ошибок, болючих и нужных. Мы встанем в защиту пешкой на А6… Спортивный стиль в протест «ты же девочка и должна быть опрятной», татуировки, йога, походы, не надоело быть бабой-ягой?
- Помнится моя бабушка говорила: «дай бог терпения!» Иногда хочется от всей души его пожелать всем, кто со мной общается, но, говорят, это работает наоборот: создают еще больше трудностей, чтоб терпение вырабатывалось в полном объеме. Надоело. Хочется понять: а что я хочу сама для себя. Не вопреки, а для... Мы будем просты: пешка на D4.
- Не занимайтесь ерундой! Это не просто, а очень продуманно. Вот и мы пойдем… по полю с конем… черным конем на B6.
- Хм… Комфортная расстановка для черных… «Не занимайся ерундой» - был есть и будет ключевым девизом в жизни. В той странной жизни между ею и мною. Собственно говоря, все, что выпадает за рамки правильного и одобренного является ерундой. Чувствуете подвох? В стихах тебе говорят, что нет правил и рамок, а таможенный родительский контроль отсекает все, что не укладывается в обозначенные нормы… Хмм, кони в яблоках, кони смелые… а мы на Е5. Снова конем.
- Простите, но мы съедим вашу пешку конем на D5.
- Зачем?
- Сделай сначала то, что должна, а потом все остальное.
- Пипец… самая нелепая фраза, которая оправдывает любое бездействие. Много лет приходится выковыривать из себя и иногда просто назло начинать делать «остальное». Потому что «должна» - никогда не заканчивается. Ни-ког-да. Нельзя начать рисовать, играть на гитаре, рвануть на Эльбрус и просто заняться сексом, потому что не сделана куча «должна». Но даже с этим можно работать и переформатировать. Страшнее всего другое.
- Что?
- На нежный трогательный сбивчивый рассказ о твоей первой симпатии тебе говорят: «Иди, пострадай над посудой». И ты больше никогда не доверяешь близким. Когда я слышу, что это валится из моего собственного рта, мне хочется убиться головой об стену. И я ползу просить прощения. Ферзь на А4. Шах. Вы нарушили главное дебютное правило – не играть одной фигурой много раз. Конные скачки до добра не довели.
-… Тут нет больше вариантов. Да е…сь оно все... конем! Сдаюсь!
- А я – нет. Потому есть ещё одно, последнее. Своих защищать до последней капли крови. И тоже она.
***
Поднимаю глаза и смотрю в зеркало. С безграничной благодарностью и любовь к человеку, который столько странных штук вложил в мою голову. Ведь если бы не они - как было бы тогда скучно и не интересно жить! И когда-нибудь все-таки понять, что ни в жизни, ни даже в шахматах правил нет. Прав был Д'Артаньян...