Вопрос:
У меня старая татуировка, делала ее в ранней молодости, тогда это было модно, а сейчас она уже не актуальна, не соответствует моему имиджу и статусу, да и возрасту тоже. Хочу ее удалить. Какими способами можно удалить татуировку?
Ответ:
Современная косметология предлагает достаточно много способов удаления нанесенных на кожу татуировок, иначе называемых перманентным рисунком, но следует сразу понять, что устранить татуаж гораздо сложнее, чем его нанести. Часто для удаления тату используют самый древний способ камуфляжа – маскировки имеющейся картинки, при этом поверх нее наносится специальный красящий пигмент, соответствующий оттенку кожи человека, который постепенно скрывает контуры рисунка. У этого способа есть очевидные минусы – он достаточно болезненный, а кроме этого, полностью устранить татуировку таким способом невозможно, можно лишь сделать ее менее заметной, и то, только в том случае, когда рисунок небольшого размера, для удаления больших сложных татуировок этот способ не подходит.
Способ 1
Одним из классических и самых радикальных способов можно назвать удаление участка кожи, на котором нанесена татуировка, но прибегать к нему для устранения рисунка на открытом участке тела не следует, поскольку после такой процедуры остаются шрамы.
Способ 2
Достаточно часто прибегают к процедуре криохирургии – устраняют перманентный рисунок жидким азотом, но такой способ требует много времени и является болезненным, ведь в ходе обработки кожу пациента замораживают, после чего на месте татуировки (через несколько дней) образуется корочка, после ее отпадения на месте рисунка будет тонкий рубец, который со временем посветлеет и станет почти незаметным.
Способ 3
Можно удалить татуировку методом электрокоагуляции. В ходе этой процедуры кожу, где нанесен рисунок, прожигают током высокой частоты, используя для этого специальные электроды. Проводится обработка под местной анестезией, потому боли пациенты не ощущают, но после такой процедуры на месте тату остаются шрамы, к тому же, велика опасность получения ожога глубоких тканей, если процедуру проводит врач без необходимой квалификации.
Способ 4
Наиболее популярный способ – удаление тату лазером, лазерной шлифовкой или дермабразией. В ходе процедуры верхний слой кожи в места нанесенного рисунка последовательно удаляется с помощью алмазной фрезы. Число сеансов в данном случае будет зависеть от глубины перманентного рисунка, а процесс заживления кожи может занять длительный период времени, иногда до нескольких месяцев. После проведения процедуры пациенту следует строго соблюдать все рекомендации врача и обязательно носить стерильную повязку, поскольку обработанная кожа теряет свои основные функции и не может препятствовать проникновению микробов и бактерий.
Не следует забывать и о том, что удалять татуировку можно не всегда и не всем пациентам, поскольку такая процедура имеет противопоказания, к которым относятся: эпилепсия и различные нервные нарушения, наличие онкологий, беременность, заболевания сердца и сосудов, инфекционные заболевания в обостренной стадии, какие-либо заболевания кожи или ее травмы в зоне предполагаемой обработки.
Если у вас есть вопрос косметологу, пишите в комментариях - мы ответим!