За последние 3 месяца мы привыкли избегать людей с симптомами ОРВИ. Но это не всегда удается, к тому же у многих заболевших коронавирусом наблюдаются незначительные симптомы или они отсутствуют вовсе.
При этом человек с бессимптомной инфекцией может распространять ее дальше, а как отреагируют на ковид новые заболевшие, предсказать невозможно. Одни переносят COVID-19 легко, другие попадают в больницу с тяжелой пневмонией, у третьих — летальный исход. Рассказываем, что следует сделать, если вы контактировали с больным коронавирусом.
Шаг 1. Предотвратить распространение COVID-19
- Избегайте контактов с другими людьми, самоизолируйтесь. Если вы живете в одной квартире/доме с семьей, по возможности находитесь в отдельной комнате, чаще дезинфицируйте места общего пользования.
- Сообщите о том, что контактировали с больным ковидом, в штаб по борьбе с коронавирусом в вашем регионе или звоните на единую горячую линию 8-800-2000-112.
- Соблюдайте карантин в течение 14 дней. Этот срок не случаен — инкубационный период коронавирусной инфекции длится 2 недели, за это время обычно проявляются первые симптомы. Также вас могут госпитализировать, чтобы не допустить распространения инфекции.
Не паникуйте. Если вы контактировали с человеком, у которого подтвержден COVID-19, вы необязательно заразились. Подтвердить или опровергнуть наличие вируса в организме можно только после проведения анализа.
Шаг 2. Выяснить, заразились вы или нет
Наблюдайте за своим самочувствием в течение всего периода самокарантина, соблюдайте рекомендации медиков. Позвоните врачу при появлении таких симптомов, как:
- кашель;
- одышка;
- повышение температуры тела;
- боль в грудной клетке.
Медицинское наблюдение ведут за всеми, кто контактировал с больными COVID-19 и находится на карантине. На 10 день медики берут на ПЦР-анализ мазок из ротоглотки или носа. Если анализ на ковид отрицательный, то домашний карантин спустя 14 дней завершается. Если режим карантина был нарушен, человека могут поместить в инфекционный стационар.
Если по каким-то причинам провести ПЦР-анализ невозможно, для диагностики коронавируса могут использовать тесты на антитела. Их особенность в том, что для получения результата не требуется специальное оборудование, такие тесты подходят даже для самопроверки.
- Тесты на антитела IgM могут показать наличие вируса на 2-10 день болезни — эти тесты реагируют на антитела, которые вырабатываются в ответ на контакт с инфекцией. Если потенциально опасный контакт с зараженным состоялся вчера, можно подождать 2-3 дня и сделать первый тест.
- Тесты на антитела IgG «срабатывают» позднее, потому что антитела класса G начинают вырабатываться ориентировочно на 10-14 день болезни. Если антитела IgG присутствуют, можно говорить о том, что человек переболел COVID-19. Даже если у него не было симптомов или они были слабовыраженными.
Шаг 3. Защитить себя от COVID-19 в будущем
Соблюдайте правила гигиены рук и респираторной гигиены: носите маску и перчатки, чаще мойте руки с мылом и дезинфицируйте антисептиком. Как можно реже прикасайтесь к различным поверхностям, избегайте мест скопления людей. Соблюдайте дистанцию с окружающими не менее 1 метра, особенно если у них есть признаки болезни — кашель, чихание. После потенциально опасных социальных контактов соблюдайте режим самоизоляции.
Из-за постепенного снятия карантинных ограничений у многих возникло ложное чувство безопасности, все больше людей пренебрегают мерами защиты. Но COVID-19 никуда не исчез, он продолжает распространяться. Будьте внимательны к себе и близким. Если вы считаете, что у вас есть повод провериться на коронавирус, проконсультируйтесь с врачом.