Добрейшего всем дня! Сегодня вместо интервью будет обзор моей коллекции украшений с кошачьими, что вполне символично - на моем любимом бисерном сайте "Бусинка" именно сегодня должны быть выложены работы, присланные на конкурс "Кошка - не брошка", чего мы всем сайтом ждем с нетерпением.
О моей любви к кошкам не знает разве что тот, кто не знает меня вообще. Это понятно даже по моим никам. В рукодельном мире я Мурлыкающая Пантера, в мото-автомире - Angrylynx, злая рысь (для тех, кто не знает английский). И то, и другое вполне соответствует, хотя на первый взгляд ники носят совершенно разный характер. Но я вообще - ходячее скопище противоречий))) Так что абсолютно нормально видеть меня как мурлыкающей от удовольствия за каким-нибудь рукоделием, так и злобно рычащей газулькой машины или мотоцикла. А уж когда эта газулька уходит в пол - лучше рядом не стоять. Да и вообще всем остальным стоит на время переквалифицироваться в пешеходов и отпрыгнуть подальше, целее будут)))
Возвращаемся к бисеру.
2011 год. Вообще я начала бисерить в 2009-м году. Но самая первая работа на кошачью тематику была сделана только девять лет назад, в 2011 году, и для нее был использован камушек с чудесной росписью Жени Наточий (тогда еще Семиной).
Кулончик до сих пор в полном порядке, нисколько не потерял товарного вида и время от времени выгуливается.
Буквально через неделю после него появился еще один кошачий кулон, точнее комплект.
Вообще этот комплект - результат коллективного труда. Вязать шнуры я не умею, вот этот связала замечательная украинская мастерица Оксана Вертола, с которой мы как-то обменивались подарками. Бусина - тоже от нее. Мне осталось всего лишь обшить ее присланным в комплект к шнуру бисером и сережки сделать.
А потом я сделала первый кулон из абсолютно незаслуженно заброшенной чуть позже коллекции "Кошки".
Мое первое осознанное и воплощенное стремление освоить вышивку бисером. Правда, на Бастет кошандра вообще не похожа, типичный Васька или Мурзик, но старший деть уперся, аки баран, и настоял на этой версии названия)))
2012 год. Началось все с совсем несерьезного комплектика.
Потом долго было что угодно, но только не кошки, и наконец в сентябре увидел свет второй кулон из серии "Кошки".
Результат - ужас-ужас, хотя тогда казался вполне приличным. Ну и ладно, все растем, все учимся :-)
2013 год. Третий кулон из коллекции "Кошки".
Тут уже чуть меньше косяков, чем во втором, но в целом все-таки самая первая работа из этой коллекции так и осталась самой удачной. А эта так и осталась последней.
И уже в самом конце года появились еще две "кошачьи" работы, которые и сейчас нравятся. Я начала осваивать вышивку бисером по канве, и вот первый результат.
Улетел жить в Таллин. Но я тогда вышила не одну тигриную мордочку, а целых три. Еще одна была сделана на канве чуть крупнее, а поскольку хвосты и недоделки я искореняю нещадно практически сразу после их возникновения, в скором времени она превратилась в кулон.
2014 год. Логично, что первой "кошачьей" работой этого года стал третий хвост, то есть третья тигриная мордашка.
А дальше - простенький риволюшный кулон.
Казалось бы, что он тут делает? Смотрим сюда.
Мурсия - это наша кошка, которая как раз в кадре солирует. За все годы ни разу не проявляла интереса к бисеру ни во время плетения, ни к готовым вещам. Хотя сама по себе весьма шебутная и шустрая, но вот бисер ее не интересовал вообще. А тут положила кулон фотографировать, а эта мамзель лапу тянет - и себе его тащит. Отобрали - она снова лапу к кулону, но уже с когтями, дабы показать всю серьезность своих намерений))) Ржали долго, после чего решили по причине столь внезапно проснувшегося интереса к бисеру назвать кулон в честь нашей кошандры.
Дальше был смешной детский кулончик для моей крестницы.
2015 год. В этом году я начала еще одну незаслуженно заброшенную коллекцию - "Коты владеют миром". Первый кулон родился из совершенно чумовой бронзовой штуковины, мимо которой я не смогла пройти.
Началась уже целенаправленная охота на торговцев бронзой, и вскоре свет увидел второй кулон из этой серии.
Оба кулона остались у меня, не смогла расстаться)))
Следующая работа - не из этой коллекции, но тоже про котов.
2016 год. Начался он с кошачьей лапки.
А после нее - третий кулон из серии "Коты владеют миром" - "Балерун". Продавцы бронзы к тому времени уже начали от меня шарахаться...)))
А потом подруга подарила мне совершенно чумовую пантеру. Правда, белую. Но кого это смутило? Только не меня!
В результате получилось одно из моих любимейших украшений, заношенное до дыр)))
И в конце года родился комплект имени меня)))
Да, я в курсе, что гематитовая мордочка - это тигр))) Но подарена она была как пантера, потому пантерой и стала. И вообще - я художник, я так вижу)))
2017 год. И первым в этом году случилось недоразумение...
Насмотрелась на подобные брошки у других мастериц. От результата выпала в осадок, но подруге он понравился, она его ласково назвала "Барсенькой" и категорически запретила резать. Ну и живет теперь у нее, сама нарвалась)))
А потом получила продолжение коллекция "Коты владеют миром", которую я почему-то слегка переименовала в "Коты правят миром", и в главной роли уже не бронза (хотя в закромах еще ее запасы есть), а бусинка-лэмпворк.
И на этом кошачьи работы 2017-го года закончились. А о том, что было в 2018-м и последующих годах, я расскажу в следующий раз.
И не забывайте подписываться! Нас уже 421, когда количество подписчиков достигнет 500 - будет разыграно что-то интересное и красивое, уже начинаю продумывать эскиз)))
Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!