Опять вспомнился Евгений Замятин и его бессмертный роман «Мы» про общество будущего, вот цитата: «Разумеется, это непохоже на беспорядочные, неорганизованные выборы у древних, когда — смешно сказать, — даже неизвестен был заранее самый результат выборов. Строить государство на совершенно неучитываемых случайностях, вслепую — что может быть бессмысленней? И вот все же, оказывается, нужны были века, чтобы понять это. Нужно ли говорить, что у нас и здесь, как во всем — ни для каких случайностей нет места, никаких неожиданностей быть не может.» Нам века были не нужны. Россия опять впереди планеты всей. У нас нет места неопределённости!
А за что, собственно, голосовали 1-го июля? Поправки? Кто-то их читал вообще?
Как верно подметил Александр Минкин: «Сегодня выборы президента на 16 лет.» И тут не поспоришь.
Но давайте подумаем, что было сделано за прошедшие 20 лет, чтобы понимать, что будет в следующие 16. И начнем с того, много ли это, 20 лет, и что можно сделать за этот срок. Далее примеры:
В далеком 2000 году в Москве было открыто кафе «Шоколадница», с 2006-го начинается развитие в регионах, в 2009 франчайзинговая компания, в 2014-м «Шоколадница» покупает «Кофе Хауз» и к 2015 общий оборот компании составляет уже 8,5 миллиардов рублей.
В 1997-м году была анонсирована поисковая система Yandex.ru в рамках компании CompTek International, а в 2000-м образовалась отдельная компания «Яндекс». В 2011-м году Яндекс провел первичное размещение акций на NASDAQ собрав 1,3 миллиарда долларов, это второй результат за всю историю биржи после Гугла (1,67млрд. долларов). В начале 2013-го года Яндекс обогнал Майкрософт по числу поисковых запросов. Поисковая система «Яндекс» является четвертой в мире по числу запросов, сайт Yandex.ru 21-й по популярности в мире.
Компания SpaceX была основана в 2002-м году, сразу заявляя амбициозные цели по колонизации Марса. Уже в 2008-м году состоялся первый успешный запуск ракеты-носителя Falcon1. 30-го мая 2020-года SpaceX успешно вывел на орбиту двух астронавтов на космическом корабле Crew Dragon.
Что-же было в эти годы у нас в стране?
Экономический рост. График роста экономики у нас повторяет график роста цен на нефть, но, к сожалению, только по тренду, а не по значению. Экономика росла на 6% во времена, когда нефть прибавляла в год по 25-30%. Единственная задача, которая стояла перед руководством страны в те времена – диверсификация экономики, т.е. слезание с пресловутой «нефтяной иглы», однако мы видим, как до сих пор курс рубля и экономические показатели привязаны к котировкам нефти.
Внешнеполитическое влияние. Девяностые годы шли под знаком удержания и восстановления влияния СССР. Успехи были, в 1997 году клуб «самых крутых стран» G7 пополнился новым участником, с Россией G7 превратился в G8. В 2006-м Россия председательствовала в «Большой восьмёрке» и провела саммит этой организации в Санкт-Петербурге. Подобное сотрудничество было для нас важным, учитывая технологическое отставание и экономическую несостоятельность. Привлечь в страну международные корпорации означало получить технологии, инвестиции и, как следствие, рабочие места, налоги, инфраструктуру. Сделать же это можно было, лишь дав государственные гарантии длительного сотрудничества, соблюдения законности и т.д.
Всё закончилось в 2014-м году. В тот год Россия приросла ещё одним дотационным регионом, в год на который тратится более 20 миллиардов рублей. В регионе приятный климат, дефицит пресной воды и всего один подъездной путь в виде моста. Мост это нормально, но один. На остров Манхеттен в Нью-Йорке ведёт 21 мост.
Благодаря этой новой территории Россия получила пакет санкций, запрещающих в частности завозить к нам высокотехнологичное оборудование, потеряла место в G8, вновь ставшей G7, надолго придётся забыть и о инвестициях.
Использование государством Газпрома как экономического рычага давления на Европу привело к последовательной реструктуризации энерго рынка европейских стран, диверсификации рынка углеводородов. Как результат: объёмы поставок газа Россией в Европу и Турцию падают. Сказалось и падение мировых цен, США и Катар дают сейчас Турции на спотовом рынке ценник ниже контрактной цены Газпрома. Уже разбирают недостроенные газопроводы, скоро придётся консервировать скважины.
Последнее время мы привыкли к новостям о мусорных коллапсах, оптимизации здравоохранения в виде закрытия тысяч больниц, дырках к космических аппаратах. замазанных герметиком, неудачных секретных испытаниях "суперновых" ракет. За то знаем кто станет следующим президентом России.
Страна постепенно переходит к процессу медленного умирания, капельница в виде поправок в Конституцию не ухудшит ситуацию и не улучшит. Тренд задан давно. Пропаганда называет это стабильностью. Кома – тоже очень стабильное состояние. Не впасть бы…