Кто не любит маринованные огурчики? Хрустящие, вкусные, ароматные... Думаю, равнодушных нет. На первый взгляд может показаться, что дело это хлопотное. Но, приготовив по этому рецепту, можно убедиться, что это не так.
Итак, что нам понадобится из продуктов. Конечно же огурчики. А для маринада на 1 литр воды 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, веточка укропа, лавровый лист. На банку объемом 1 литр 3 - 4 зубчика чеснока, 5 - 6 горошен черного перца, 3 - 4 горошины душистого перца, молотый черный перец по вкусу, 1 неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%).
Огурцы хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-6 часов.
Теперь приступаем непосредственно к маринованию огурцов.
На дно банки выкладываем бланшированные чеснок, горшины черного и душистого перца.
Потом бланшируем огурцы и аккуратно выкладываем в банку. Огурцы бланширую примерно 30 секунд. Время зависит от того, какого размера огурцы. Готовность определяю по цвету. Огурец должен стать темно-зеленого цвета.
Готовим маринад. На литровую банку понадобится примерно 0,5 литра маринда. В воду добавляем соль, сахар, укроп, лавровый лист. Доводим до кипения.
Пока готовится маринад, в каждую банку добавляем уксусную эссенцию.
Готовым горячим маринадом заливаем банку, плотно закрываем крышкой.
Теперь банку переворачиваем крышкой вниз и оставляем до полного остывания банки.
Никаких укутываний, одеял и пр. я не использую. Просто оставляю на столе остыть. Остывшие банки убираем на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!