ЦИК завершил обработку протоколов. По результатам сообщает, что 77,92% граждан поддержали внесение поправок в Конституцию РФ, против проголосовали 21,27%.
Изначально, днём общероссийского голосования был назначен 22 апреля 2020 года, однако, по понятным причинам, В.Путин подписал указ о переносе этого события на 1 июля 2020 года.
Также, в связи с необходимостью исключить массовые скопления людей (хотя, что-то я не припомню когда такое было на избирательных участках) было решено растянуть голосование на неделю.
С результатами сразу же не согласился А.Навальный, заявив что Путин, на самом деле проиграл и большая часть населения не согласна с "обнулением", статья о котором затесалась среди очень даже неплохих поправок.
Созданную шумиху вокруг всего этого считаю надуманной. В очередной раз это просто повод показать свою удаль и правоту. Причём, это касается как одной, так и другой стороны.
Если внимательно слушать Э.Памфилову, которая не однократно заявляла что данные поправки уже приняты и что плебисцит это личное желание президента (можно читать "вождя"). Путин хочет видеть как народ реально относится к его пожизненному правлению.
Вот только мнение народа, проходя через все механизмы бюрократической машины нашей страны зачастую сильно искажается. Думаю, этот случай не стал исключением.
Что удивительно, среди моих знакомых есть также много людей, которые голосовали против поправок и ждут скорейшей смены власти. Причём, это люди не молодые, пережившие 90-е и сейчас чувствующие себя совсем неплохо, так как бизнес их процветает, денег хватает на то, чтобы иметь и квартиру и загородный дом, отдыхать за границей несколько раз в год. На вопрос, чего же они хотят ещё от жизни, отвечают "хотим чтоб было лучше". Вот только забывают видимо поговорку "от добра добра не ищут".
Лично я прекрасно помню "разгул демократии" 90-х годов, когда простой народ пострадал больше всего, когда не платили зарплаты по полгода, да даже пенсии не платили вовремя. Когда преступность была просто дикая, когда нельзя было оставлять открытими даже форточки, потому что квартиру могли просто "обнести". Когда вечером было небезопасно выйти на улицу города. Можно очень долго продолжать этот список.
Лично я не хочу больше переживать такие перемены. Очень сильно я сомневаюсь в том, что новые люди, которые могут прийти к власти смогут прям резко всё сделать лучше. Подозреваю, что вначале они будут озабочены собственным благополучием, со всеми вытекающими.