Я продолжаю рассказывать о правилах безопасности при работе и ремонте электроники. В первой части я рассказал про азбучные истины которые знает и соблюдает ЛЮБОЙ ремонтник электрооборудования
Теперь расскажу как обезопасить себя при создании, наладке и ремонте электронных устройств. Все просто - при работе с устройствами в которых присутствует или даже МОЖЕТ присутствовать опасное для жизни напряжение, включать устройство через разделительный трансформатор 220-220В
Как работает разделительный трансформатор
Разделительным трансформатором называется трансформатор, который предназначен для электрического (специалисты говорят — гальванического) разделения питающей электрической сети и потребителя электроэнергии. Потребители — это мы с вами, а зачем нас разделять? Для безопасности!
Основной задачей разделительного трансформатора является повышение электробезопасности за счет того, что его вторичные цепи не имеют электрической связи с землей, а значит — и с заземленной нейтралью трансфоматорной подстанции – источником напряжения. В этом случае возникновение электрического пробоя на корпус не вызывает перегрузок по току, а сам прибор остается в рабочем состоянии. При случайном прикосновении человека к части устройства, аварийно находящегося под напряжением, ток утечки не превысит жизненно опасного порога и трагедии не случится.
Вот упрощенно,но доходчиво на картинке
Разделительный трансформатор — в домашнюю мастерскую
Таким образом, разделительный трансформатор далеко не лишний элемент в мастерской электронщика
В самом простом случае развязка выглядит, как трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1. Поэтому изначально была идея взять какой-нибудь ТС-270 и перемотать. То есть срезать все обмотки, кроме первичной и намотать вторичную ТОЧНО ТАКУЮ же как первичная Но заниматься перемоткой не хотелось, зато нашлись в завалах два трансформатора от источников бесперебойного питания (ИБП)
И тут пришла в голову идея сделать развязку на «перевёртышах», т.е. когда два идентичных трансформатора включаются зеркально:
Можно использовать абсолютно любые трансформаторы,главное чтобы напряжение на вторичных обмотках было ОДИНАКОВЫМ
Естественно, чем больше напряжение на выходе трансформаторов, тем меньше тока течёт и тем лучше, но выбирать не приходилось и я использовал принцип «как есть». Решено было использовать корпус ИБП и трансформатор, который там уже установлен. Отыскал в завалах простенький вольтметр для контроля наличия напряжения на выходе.
После того, как второй трансформатор был найден и закреплён, оставалось лишь все соединить как на схеме выше.
При подключении на выход лампы накаливания на 100 Вт напряжение на выходе просаживается примерно на 7 Вольт, что для меня более чем удовлетворительно.
По факту этот блок здорово помогает мне и даже не столько при пользовании осциллографом, сколько при ремонте импульсных БП и других устройств, гальванически связанных с сетью.
Ну вот и все. Безопасной вам работы. Берегите себя