Найти тему

Промышленники хотят выйти из списка системообразующих предприятий

У целого ряда промышленных компаний появились претензии к механизму господдержки в условиях пандемии COVID-19.

По информации "Коммерсанта", многие бизнес-структуры хотят выйти из перечня системообразующих предприятий, однако опасаются "имиджевых потерь".

Напомним, в начале апреля 2020 года был составлен список системообразующих организаций – в него вошли 646 компаний. Позже аналогичный перечень из 246 компаний сформировали в Минпромторге.

Впоследствии список пополнялся: на данный момент под программу господдержки попали свыше 1335 предприятий, 43% из них – из промышленной отрасли, в том числе в сфере добычи.

Органы власти организовали систему отчётности. В том числе, введены обязательные стресс-тесты, по результатам которых определяют стабильность предприятия. Те, кто оказываются в зоне риска, могут рассчитывать на субсидии, отсрочки по налогам, льготные кредиты и государственные гарантии.

Чтобы получить шанс на помощь, промышленники вынуждены: раз в три дня выполнять стресс-тесты, еженедельно и ежемесячно предоставлять массу отчётов в ГИСП Минпромторга. На всё это накладывается и другая отчётность.

Как рассказали источники "Коммерсанта", практически каждый день приходится отправлять какие-либо данные. Нередко они дублируют друг друга, но требуют при этом разной формы отчёта.

При несоблюдении условий системообразующие компании рискуют остаться без господдержки либо вовсе быть исключёнными из перечня.

Вместе с тем, многие предприятия опасаются обращаться за помощью, так как не имеют представления, "что потом за эту поддержку потребуют". Часть промышленников избегает предоставления данных, ссылаясь на коммерческую тайну. Кроме того, вызывает опасение вероятность доступа конкурентов к закрытой информации.

При этом у части бизнес-сообщества сложный механизм получения льгот не вызвал отторжения. По данным Минэкономики, некоторые системообразующие предприятия уже получили 139 льготных кредитов со ставкой 2,9% на общую сумму 130 млрд рублей.  

Включение в перечень не является гарантом предоставления господдержки. Список системообразующих организаций создавался в первую очередь для отслеживания финансового положения предприятий — так прокомментировал "Коммерсанту" источник, близкий к правительству. Таким образом, реальную помощь могут получить лишь те, кто оказался в трудной ситуации.

Ранее в Минэкономики сообщали, что допускают смягчение условий доступа системообразующих предприятий к льготным кредитам.

-2