Силовые кабельные колодцы из пластика получили широкое применение за счет своих преимуществ. Это универсальные устройства, которые используются для подключения к электро- и коммуникационным сетям. Перед покупкой товара следует ознакомиться с его особенностями.
Описание полимерной продукции
Выбирая колодец кабельной связи пластиковый, можно решить ряд задач. К ним относятся:
- обеспечение доступа к коммуникациям;
- возможность проведения ремонта, техобслуживания без нарушений каналов;
- размещение оборудования в удобной емкости.
Предлагаются различные модели колодцев, но у всех одинаковое устройство. Изделия изготавливаются из прочного полимера, наделены ребрами жесткости, поэтому отличаются износостойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям.
Конструкция в верхней части оснащена откидной либо винтовой крышкой. В некоторых резервуарах присутствуют наружные и внутренние люки. Последний закрывается при помощи замка.
Независимо от вида изделия, горловина всегда широкая. Она предназначена для свободного доступа к оборудованию. Производятся также емкости без горловины, но с люком, который вмонтирован непосредственно в корпусе.
Разновидности, преимущества и тонкости монтажа пластиковых резервуаров
Колодец ККС пластиковый выпускают для разных целей. Поэтому его классифицируют:
- ККТ1, ККТ2 — универсальный резервуар.
- КОД — емкость для оптоволоконных сетей, в наличии оптические муфты для хранения резервного оптоволокна.
- ККМ — резервуар, который нужен при проведении малопарных телефонных линий. Модель отличается цилиндрической конфигурацией либо имеет расширение внизу, необходимое для установки аппаратуры.
- ККС — колодцы, применяемые на территории промышленных заводов, частных точек для прокладывания телекоммуникаций.
По сравнению с бетонными аналогами, полимерные изделия герметичны, имеют небольшой вес, экологически безопасны. Пластик выдерживает температурные перепады, сохраняет свойства при низких градусах. Материал выделяется пластичностью, что позволяет придавать емкостям разные формы и габариты.
Перед установкой конструкции готовят котлован, заливают бетон. Для засыпки пустого места между колодцем и стенками ямы смешивают и применяют грунт с песком. Полученный состав насыпают в 3 слоя, каждый раз уплотняя поверхность. Если горловина емкости направлена на проезжую сторону, то из бетона делают отмостку либо применяют дорожную плиту.