Автор - Петров Сергей Николаевич
владелец туроператора «Союз Путешественников России»
Сайт - tur-spr.ru
Сейчас режим самоизоляции потихоньку ослабевает, и многие бизнесы возвращаются к прежней работе. Это положительно влияет на психологическое состояние населения: люди успокаиваются и начинают снова планировать путешествия, о которых еще пару недель назад думали с опаской и явным недоверием.
Тем не менее, сезон лета и осени 2020 для туризма будет, скорее всего, провальным. Особенно это касается зарубежного туризма: границы пока закрыты, а люди боятся выезжать из своей страны.
Важную роль играет финансовое состояние население. У среднего класса денег стало меньше, поэтому он будет отказываться от дорогих путешествий в пользу бюджетные туры внутри страны.
Мы прогнозируем рост спроса с момента снятия ограничений - примерно с конца июня. Спрос в июле-августе должен быть достаточно высоким. Скорее всего, резкий рост туризма начнётся после открытия ресторанов, музеев, отелей, театров. Люди не смогут больше сидеть дома и захотят поехать куда-нибудь.
Наиболее же востребованными окажутся однодневные. Например, туры из Спб в Карелию, Великий Новгород, пригороды. Многие раньше не рассматривали это направление, потому что ездили за рубеж. Сейчас, скорее всего, они с удовольствием выберут такие бюджетные, непродолжительные путешествия.
Также люди будут отправляться в туры по крупным городам. Например, по СПб, Москве, Казани, Калининграду.
Полный запуск всех внутренних направлений туризма зависит во многом от международной ситуации. Наше правительство будет смотреть, как действуют другие страны, и на основании их решений, принимать собственные. Скорее всего, к обычной жизни мы уже не вернёмся, какие-то новые требования для бизнеса останутся.
Окончательное снятие ограничений будет возможно после вакцинации. Вакцина, которую уже якобы почти изобрели, представляется очень сомнительной. Я полагаю, что действительно эффективная и безопасная вакцина может появиться только в конце этого года или даже в начале следующего. Не исключено, что только к этому времени и удастся снять ограничения.
Сейчас есть два сценария запуска всех внутренних направлений: европейский и собственный. В первом случае наше правительство будет смотреть, как действуют другие страны. Тогда процесс будет затяжным, и полный запуск всех предприятий произойдёт в конце этого года или начале следующего. Скорее всего, Россия пойдёт по своему пути: будет анализировать статистику конкретно нашей страны и разбираться в реальных причинах развития вируса. Тогда правительство может решить, что вирус не так и опасен. В этом случае возможно резкое снятие всех ограничений в скором времени.