Автор - Андрей Зубцов
ведущий технический специалист СБЕ БМиГ
направления «Гидроизоляция строительных конструкций»
ТЕХНОНИКОЛЬ
Сайт - tn.ru
Принимать решение о покупке о недостроенного дома нужно с учетом детальной оценки. Важно понимать, что железобетон с недостаточными физико-механическими характеристиками может быть не стоек к агрессивному воздействию окружающей среды, что приведет к его разрушению. Именно по этой причине в готовых домах все конструкции, от фундамента до кровли защищаются. Итак, что нужно знать о недостроенном объекте?
В первую очередь, важно выяснить, как долго дом простоял в таком состоянии. Во-вторых, необходимо понимать, насколько серьезно бывшие владельцы подготовились к консервации строительства. Правильная «заморозка» стройки подразумевает защиту всех элементов укрывными материалами: окна затянуты пленкой, если крыша полностью не готова, то она должна быть закрыта временной кровлей, открытые бетонные поверхности также должны быть защищены (например, обработаны гидрофобизатором).
Фундамент желательно гидроизолировать и утеплить на этапе возведения.
Оценить состояние недостроенного дома без привлечения специалистов можно только визуально. Стоит детально осмотреть фундамент, стены, балки, фермы, крышу и другие несущие конструкции на предмет явных повреждений: трещин, сколов, раковин. Для фундамента одним из распространенных дефектов может быть деформация конструкций фундамента, когда из-за воздействия сил морозного пучения зимой влажный грунт расширяется и давит на стенки фундамента, а летом, растаяв, наоборот оседает.
Избежать этого можно путем теплоизоляции фундамента на этапе строительства. В этом случае вертикальные стены бетонного основания закрываются гидроизоляцией, а после утепляются плитами XPS. Обратная засыпка выполняется только после всех перечисленных действий. Если дом построен без утепления фундамента, а воздействие сил морозного пучения обнаружило себя трещинами на бетонных конструкциях фундамента или даже на фасаде, то придется для начала выполнить усиление фундамента, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.
Если визуально на несущих конструкциях обнаруживаются трещины, высолы, ржавые подтеки, то это служит явным признаком начала процессов деструкции. Покупка такого дома скорее всего будет сопоставима по стоимости с новым строительством. В этом случае на плечи покупателей ложатся затраты не только на завершение строительства, но и на исправление текущих проблем.
Также нужно понимать, что в городской среде обычно разрушения происходят более стремительно, поскольку здесь больше агрессивных факторов, которые влияют на долговечность бетонных конструкций: выхлопные газы от машин и выбросы производств, более часты циклы перехода температуры через ноль, дороги покрываются противогололедными реагентами и т.д.