Ну что ж, думаю, что инфоповод текущей недели вполне очевиден. Голосование по поправкам в Конституция (RIP ей). Такое событие, конечно, не обошли вниманием ни российские, ни немецкие СМИ. А что же они писали рассмотрим ниже.
Естественно, что все произошедшее и любовно нарисованный результат в 78% является большой гордостью государственных СМИ. Печатная машина Известий постаралась и рассказала нам и о том, что никаких серьезных нарушений ЦИК не видит и о том, как разгромно-прекрасна эта победа. Вот, например, тут статья. Тут и представление поправок как "народного творчества" (ага, творчество это хороший термин, только не народное), и неловкое замалчивание результатов Ненецкого АО (55% против), и, конечно, упор на то, как важна стабильность и как прекрасно, что наши Дума и Совет Федерации всегда могут друг с другом договориться.
Конечно, если шагнуть в сторону от "моего любимого издания", и открыть, например Ведомости, то можно, к примеру, прочесть, что электронное голосование дало результат 60/40 (а это значит, что полмиллиона человек высказались против). Можно узнать, что спорные моменты на выборах были (к примеру, сломанная рука корреспондента Медиазоны) и даже прочесть, что вся форма досрочного голосования прямо таки призывала к фальсификациями.
Еще больше о нарушениях в этих выборах можно прочесть в материале Коммерсанта, который ссылается на публикацию движения Голос. Они считают результаты сфальсифицированными из-за неконтролируемой процедуры, аномально высокой явки на досрочном голосовании и нарушение права граждан на контроль. Их за это, конечно, Совет Федерации уже окрестил предателями Родины.
Так что вот так сильно будет отличаться ваша картина происходящего в зависимости от того, какую ссылку вам посчастливится открыть в новостном сайте.
Ну а что же пишут немецкие СМИ? На самом деле, после прочтения скорее ясно, что для немцев эта новость не более чем "этот их Путин все еще популярен". Да, большие издания осветили событие, но весьма поверхностно.
Так, практически идентичные статьи в Spiegel и FOCUS говорят, что Путин может теперь править до 2036 года. Еще они сказали, что за поправки голосовали пакетом несмотря на то, что они такие разные (конечно, упоминается брак как союз мужчины и женщины, мы же в Германии!). Есть абзац о заявлении Голоса о нарушениях, но общий тон скорее говорит о том, что россияне все равно бы приняли поправки (вот и кто тут иностранный агент?). Зато в конце приводятся слова немецкого политика, что эти изменения в основной закон страны "реальная угроза для правозащитников, оппозиционеров и угнетаемых меньшинств". Жаль он того же заранее не сказал и по-русски. Более детальных результатов издание не приводит, да и заметки были написаны на основании первых заявлений ЦИКа.
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)