Когда начинают спорить о том, каким же главным качеством должен обладать руководитель, я уже давно стараюсь молчать. Ведь руководителя определяет не какое-то одно качество, а целостный набор и качеств, и умений.
Но всё равно, сцепив зубы, чтобы случайно не поучаствовать в дискуссии, про себя я твержу: "Обучаемость". Особенно, когда кто-то произносит, что главное, чтобы руководитель был умным.
И под обучаемостью я понимаю не способность выучить наизусть какие-либо тезисы, а способность сначала выполнить новые инструкции на основе новых знаний и концепций, а потом быстро набираясь опыта успехов и ошибок, отточить свои действия до совершенства.
Таких руководителей мало. Не забронзовевших в своих стереотипах. Способных осваивать новое и обладающих достаточным терпением, чтобы раз за разом это новое делать и объяснять своим сотрудникам и коллегам. Причем, как ни странно, по поим наблюдениям, чаще всего низкой обучаемостью обладают высшие управленцы. Хотя, наверное, не странно. Они за свою жизнь приняли много решений, которые оказывались достаточно правильными. И это привело их на высокие посты. Но теперь любое свое решение и любое свое знание они объявляют абсолютом.
Умных людей среди них, как ни странно, немало. Но большинство использует свой природный ум только для того, чтобы придумать самый гениальный повод ничего не менять и ничему не учиться.
А вот отсутствие такой обучаемости - способности освоить новое знание и превратить его в систему действий отличающихся от привычных, это прямое противопоказание для выполнения управленческой работы.
А в видео сегодня практический результат обучения одного из руководителей. Итак, разбираем домашнее задание по курсу "Инструменты руководителя":