Найти в Дзене

О поправках в конституцию и обнулении сроков

Вот и закончилось голосование по поправкам в конституцию. До конца голоса ещё не посчитаны, но если огрублять, то 3/4 проголосовали ЗА. Причём явка составила аж 55% процентов, что довольно не мало.

Мне не хотелось никого агитировать голосовать за определённый вариант, поэтому статья выходит, когда результат уже известен.

Поправки обсуждали жарко. Кто-то призывал голосовать за, кто-то против. Локальные лидеры общественного мнения спорили, ругались. Даже мои аполитичные коллеги по работе ожесточённо обсуждали как надо голосовать. Ровно до того момента, пока я не подошел и не спросил их, читали ли они вообще исходный документ.

Если что, то полный текст изменений в Конституцию это солидный документ на 77 000 знаков, который я с трудом осилил за 3 часа. Причём часть поправок я не понял. Соответственно, из проголосовавших, я уверен очень малая часть вообще осознавала ЗА или ПРОТИВ чего они голосуют.

Вот так я себя чувствовал
Вот так я себя чувствовал

Люди голосовали исходя из степени доверия к власти.

И поэтому главным камнем преткновения стало т.з. обнуление сроков президентства. Из всех поправок эта стала ключевой для общественного мнения. Ох сколько грязи некоторые недалёкие личности вылили за это предложение на Валентину Терешкову. Даже мне было за них стыдно.

С теми, кто власти доверяет всё понятно. Они поддерживают или спокойно относятся к обнулению сроков.

Но те, кто на этом основании голосовал против или байкотировал выборы, пытаются удержать в своей голове взаимоисключающие параграфы.

А меня всегда подобные вещи забавляют.

Вот смотрите:

1. Поправки в конституцию содержат обнуление сроков президента.
2. Надо голосовать против, чтобы поправки не приняли.
3. Если поправки всё равно примут, то Путина изберут в 2024 году.

То есть, не сама поправка плоха, а плохо то, что президентом может стать Путин. Причём утверждается, что народ обязательно за него проголосует. Но если народ выберет Путина, то с чего бы этому же народу голосовать против обнуления сроков?

Можно сказать, что выборы сфальсифицируют и поэтому Путин победит. Но почему тогда точно также не сфальсифицируют референдум?

А если сфальсифицируют референдум, то зачем агитировать?

Л - Логика
Л - Логика

То есть те, кто агитировал против поправок нашли заведомо проигрышную позицию и самый неудачный пункт. Либо они недорабатывают, либо так и было задумано.

В результате 3/4 избирателей проголосовали за поправки, ровно также как 3/4 избирателей проголосовали за Путина в 2018 году. Есть основание полагать, что это одни и те же люди.