Он был дважды осужденным мошенником, но арестовали его у Спасских ворот, когда он шел на вручение звания Героя Советского Союза. Вся страна знала его как Валентина Пургина, а он - Владимир Голубенко.
О его детстве известно мало.Родился в 1914 году. Родители - простые рабочие. Маленький уральский город. Перспектив Голубенко явно не хватало. Он мечтал с детства о том, что станет большим, важным и известным человеком. Но не успел закончить школу, как был осужден за кражу.
Еще через четыре года его вновь арестовали и отправили в Дмитровлаг за кражу, подлог и мошенничество. Но второй срок Голубенко сидеть не собирался. Едва прибыв в лагерь, Владимир совершил побег. В поезде, на котором беглец ехал в Свердловск он похитил документы на имя Валентина Петровича Пургина. Так и началась его новая жизнь.
На Урале Пургин приходит работать в железнодорожную газету и даже начинает обучение в Военно-транспортную академию, но не доучивается. Детские мечты о популярности и важности взяли вверх. Он готовится к переезду в Москву.
Чтобы покорить столицу нужны серьезные документы. И Пургин их сам создает. Помимо паспорта поддельными у него были и аттестат о школьном образовании (он ее не закончил из-за ареста), и превосходная характеристика с места работы, даже письмо с рекомендациями от главы академии, где он учился.
План сработал. Валентин Петрович переехал в столицу и устроился на работу в знаменитую газету "Гудок". Но железнодорожная газета была слишком мала для его амбиций. Используя новые знакомства, он попадает на работу в "Комсомольскую правду", где быстро становится замначальника военного отдела редакции.
В этот период его все чаще замечают с орденом Красного Знамени. На вопросы как он его получил, Пургин подробно рассказывает. Уже гораздо позже следователи выяснят, что орден и документы на него были похищены матерью Голубенко из кабинета председателя Верховного Совета СССР Михаила Калинина.
Летом 1939 года на Дальнем Востоке обостряется конфликт между СССР и Монголией. Пургина отправляют туда. Вскоре, после знаменитого сражения у реки Халхин-Гол, приходит сообщение: "Валентин Петрович лежит в иркутском госпитале". В Москву он возвращается с орденом Ленина. Как выяснится позже, документы на него были украдены из штаба 39-й дивизии.
"Комсомольская правда" пишет о нем хвалебный очерк, а сам Пургин, на этот раз изготовив два подложных поручительства, становится кандидатом в члены ВКП(б).
Начинается Советско-Финская война. Наш герой якобы уезжает на фронт, а в январе 1940 года пишет в редакцию, что отправился в Ленинград выполнять секретное поручение советского правительства. На самом же деле, он прекрасно отдыхал в городе на Неве: жил у своего приятеля, а все командировочные прогуливал.
Наконец война закончилась, а ее участников начали массово награждать. Пургин и тут решил не отставать от честных граждан. Подделав документы, он оказался представленным к награждению уже на звание Героя Советского Союза. Указ был подписан, а его родная "Комсомолка" об этом написала.
Тяга к славе и погубила Пургина. В мае 1940 года "Комсомолка" публикует очерк о подвигах своего корреспондента. По этой фотографии его вскоре и вычислят.
Арестовали Голубенко 23 мая у Спасских ворот Кремля - герой шел за положенной ему наградой. Суд приговорил его к высшей мере наказания. Расстреляли Голубенко-Пургина 5 ноября 1940 года.
Так закончилась история удивительного русского авантюриста. Кстати, наша история полна такими талантами. Здесь можно почитать о русском эмигранте, который целых 12 дней был королем Андорры.