Найти тему
ПростоТа

Естественный отбор в современном обществе.

Думали ли когда-нибудь о том, как в настоящее время работает естественный отбор? И работает ли вообще?

Небольшая справка:

Есте́ственный отбо́р — основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается (Википедия)

Когда мы в школе изучали биологию, все вроде было понятно: волк догоняет и съедает слабого и больного зайца. Остаются сильные и здоровые особи. То же и с волком. Если ему сил не хватит зайца поймать – он погибнет.

Фото из архива Yandex
Фото из архива Yandex

Действует ли этот закон сейчас в человеческом обществе? Оказывается – да.

Как это происходит?

Закон естественного отбора говорит о необходимости соответствовать реалиям нашего мира. Иметь высокие адаптивные свойства. Уметь «вписываться» в крутые повороты истории.

Как себя чувствуют люди, которым удается «выигрывать» каждодневный бой за место под солнцем? Они испытывают удовлетворение. Они оптимистичны. Внутри появляется равновесие, и новый вираж на их пути не вызывает колоссального стресса. Если однажды удалось справиться с ситуацией – то приходит понимание, что делать и в следующий кризисный момент.

Противоположный тип людей впадает в панику при каждом повороте. Быть гибкими и оптимистичными? Это трудно. Для некоторых просто невыносимо. Эти люди часто бывают в депрессии, унынии. Будущее их не радует. На самом деле их ничто не радует.

Теперь посмотрим на эти 2 группы с точки зрения естественного отбора. Первый тип людей обычно более здоров. Они и утреннюю зарядку успевают делать, и с друзьями встретиться. Они ОПТИМИСТИЧНЫ. Они меняют работу, если прежняя надоела, они путешествуют, саморазвиваются. И это не связано с количеством денег, которое они имеют. У них есть решения на любой бюджет. Нет возможности поехать на море – они берут велосипед и едут на ближайшее озеро или на дачу к друзьям, которых у таких людей обычно много.

Второй тип людей все время испытывает негатив. Они «съедают» себя изнутри. Они с трудом переключаются с одного вида деятельности на другой, впадают в панику при потере работы, не находят время для хобби. В общем – не жизнь, а постоянный стресс. При чем, еще раз замечу, что их состояние не зависит от количества денег в их кошельке. Их постоянное напряжение приводит к ухудшению здоровья, они не уживаются в семье, а многие просто ее не решаются завести. Отсюда вывод – потомства такие люди не оставляют, особенно сейчас. Раньше, когда женились и рожали детей в 20-25 лет, был шанс, что такой человек успеет жениться и завести ребенка просто еще на юношеских порывах. Сейчас и этот шанс сделать такой шаг «по глупости» минимизируется.

Итак, естественный отбор продолжает действовать. Если вы радостны и устойчивы – значит, вы обладаете теми качествами, которые востребованы в этом мире.

Если вы постоянно чем-то угнетены и депрессивны, то большая вероятность, что здоровье быстро начнет портиться (психосоматика напрямую связывает наши мысли, чувства и состояния с заболеваниями).

Фото из архивов Yandex
Фото из архивов Yandex

Так что, выбор как всегда за каждым персонально: вписывать в этот быстро меняющийся мир, или быть «выброшенным» из него.

Если статья понравилась – не забудьте поставить «лайк»