Найти в Дзене

Парфюмерия от ее истоков: часть 1

"Выбор аромата похож на выбор любовника. Вы должны провести с ним ночь, чтобы узнать, подходите ли Вы друг другу." - Роже Дов, профессор-парфюмер

Как-то я уже писала об истории парфюмерии, после чего я прошла курс по истории парфюма, посмотрела несколько фильмов BBC и решила поделиться с вами той информацией, которую я получила и узнала.

Итак, вернемся к самым истокам. Человека всегда тянуло к духам, так как они всегда олицетворяли что-то божественное, прекрасное, красивое. Людям хотелось приблизиться к богам, недаром во многих религиозных ритуалах участвовали мира и ладан. Интересный факт заключается в том, что человек может слышать до 10 миллионов запахов. Также, парфюмерию считают самым тонким искусством.

Первыми духами начинают пользоваться египтяне, для которых приятный запах обозначает присутствие богов. Первые сосуды, содержащие парфюм, датируются IV тысячелетием до н.э., найдены на территории Ирана. Колыбелью парфюмерии является Египет, Аравийский полуостров и Восточная Африка. Особенность восточной и арабской парфюмерии заключается в том, что база духов – масло. Египтяне вывели парфюм на новый уровень, хотя изначально он отождествлялся с божественным. Именно тут родился легендарный парфюм Кифи. В египетской мифологии, лотос, который достаточно активно использовался в производстве духов, - цветок для бога.

Помните, когда мы говорили об истории парфюмерии? Так вот, напомню, что в духах было совершенно две революции: дистилляция (процесс добавления спирта) и синтез (процесс открытия и производства синтетических молекул). Именно Аристотель первым описал процесс дистилляции, а Гомер в своей «Иллиаде» описал духи.

К V веку нашей эры парфюм распространился благодаря финикийцам по всему средиземноморскому бассейну. Римляне знакомятся с парфюмерией через этруссков и финикийцев, а Греки переживают «парфюмерную» революцию после завоеваний Александра Македонского. Для греков парфюм становится символом Олимпа. Парфюм – это праздник. Парфюм – это праздник. Парфюмерия – это лекарство и уход за кожей. У греков главной базой парфюма стало оливковое масло.

В Риме же парфюм стал использоваться везде. Там его не только носят, но еще и пьют, принимают ванны, делают с ним ликеры. В римских городах существуют бутики парфюмерии. Что в Древней Греции, что в Древнем Риме разные запахи олицетворяются с разными богами. Ароматизируют даже вино.

Плиний сказал великую фразу, о которой мы вечно забываем: «Тот, кто носит парфюм, его не чувствует».

Даже в то время начинает развиваться искусство флаконов.

Если мы говорим о Ближнем Востоке, то стоит отметить, что парфюмы тут интенсивные, насыщенные, масляные. Арабы были заворожены культурой цветов, придумали свою технику создания парфюма. Плиний старший был создателем того самого Королевского парфюма, который Жан Кирбо воссоздал в 1996 году и который хранится в Осмотеке Версаля. Он создан из дорогих материй, содержит вино, мед и масло.

В прошлый раз мы не говорили подробно о застое парфюмерного искусства. А он был. И христианство стало его катализатором. Несмотря на то, что Византия продолжала оставаться крупным производителем, религия полностью отрицала весь парфюм, ссылаясь на то, что он от дьявола, хотя этимология слова «христос», «миссия» - помазанник божий (Бог = парфюмерия = путь к богу). Наступает тот период, когда парфюмы создают либо священники, либо «дьявол». Христианство забывает о духах до 13-14 века. Дона Изабель, королева Венгрии, активно использет «Медицинскую венгерскую воду».

Овицен стал изобретателем дистилляции , которая изначально предназначалась для медицины.

И помните: " Духи - это самая короткая дорога между женщиной и всем миром..." - Жан Поль Герлен

В следующей части поговорим о рождении европейской парфюмерии.

Обнимаю,
Ваша Даша