В северных лесах Миннесоты, в лесах района Великого озера и центральных районах Канады, как говорят, живет злобное существо, называемое Вендиго (также пишется Виндиго). Это существо может выглядеть как чудовище с некоторыми чертами человека или как дух, который вселился в человека и сделал его чудовищным. Она исторически связана с каннибализмом, убийствами, ненасытной жадностью и культурными табу на подобное поведение. Известный под несколькими именами-Виндиго, Витиго, Витико и Ви-Ти-го — каждый из них примерно переводится как “злой дух, пожирающий человечество”.
Это существо издавна было известно среди алгонкинских Оджибве, восточных Кри, Солто, Западно-болотных Кри, Наскапи и Инну, которые описывали их как гигантов, во много раз превосходящих размерами людей. Хотя описания могут несколько отличаться, общим для всех этих культур является мнение, что вендиго-это злобное, людоедское, сверхъестественное существо, которое прочно ассоциируется с зимой, Севером, холодом, голодом и голодом.
Алгонкинская легенда описывает это существо как”
- великан с ледяным сердцем; иногда его считают целиком сделанным изо льда. Его тело скелетообразно и деформировано, с отсутствующими губами и пальцами ног.”
Оджибва описывают это:
- Это было большое существо, высотой с дерево, с безгубым ртом и острыми зубами. Его дыхание было странным шипением, его следы были полны крови, и он съедал любого мужчину, женщину или ребенка, которые осмеливались войти на его территорию. И это были счастливчики. Иногда Вендиго предпочитал обладать человеком, и тогда несчастный сам становился Вендиго, выслеживая тех, кого он когда-то любил, и пожирая их плоть.”
Согласно легендам, Вендиго создается всякий раз, когда человек прибегает к каннибализму, чтобы выжить. В прошлом это случалось чаще, когда индейцы и поселенцы оказывались запертыми в горьких снегах и льдах северных лесов. Иногда, застряв на несколько дней, любой выживший мог почувствовать себя вынужденным каннибализировать мертвых, чтобы выжить. В других версиях легенды говорится, что люди, проявляющие крайнюю жадность, чревоугодие и излишества, также могут быть одержимы Вендиго, поэтому миф служил способом поощрения сотрудничества и умеренности.
Индейские версии этого существа говорили о гигантском духе, более пятнадцати футов высотой, который когда-то был человеком, но был преобразован в существо с помощью магии. Хотя все описания этого существа немного различаются, Вендиго обычно говорят, что у него пылающие глаза, длинные пожелтевшие клыки, ужасные когти и слишком длинные языки. Иногда они описываются как имеющие желтоватую, желтоватую кожу, а в других случаях изображаются покрытыми спутанными волосами. Существо, как говорят, обладает рядом навыков и способностей, включая скрытность, является почти идеальным охотником, знает и использует каждый дюйм своей территории, и может контролировать погоду с помощью темной магии. Они также изображаются одновременно прожорливыми и истощенными от голода.
Говорят, что вендиги прокляты бродить по земле, вечно стремясь удовлетворить свой ненасытный аппетит к человеческой плоти, и если там ничего не остается, чтобы поесть, он умирает с голоду.
Легенда дает свое название спорному современному медицинскому термину "психоз Вендиго", который некоторые психиатры считают синдромом, создающим сильную тягу к человеческой плоти и страх стать каннибалом. По иронии судьбы, этот психоз, как говорят, возникает у людей, живущих вокруг Великих озер Канады и Соединенных Штатов. Психоз Вендиго обычно развивается зимой у людей, которые изолированы сильным снегом в течение длительного времени. Начальные симптомы-плохой аппетит, тошнота и рвота. Впоследствии у индивидуума развивается иллюзия превращения в чудовище-Вендиго. Люди, страдающие психозом Вендиго, все чаще видят окружающих их существ съедобными. В то же время они преувеличенно боятся стать каннибалами.
Наиболее распространенной реакцией, когда человек проявлял признаки психоза Вендиго, была попытка лечения традиционными местными целителями. В прошлом, если эти попытки не удавались и одержимый начинал либо угрожать окружающим, либо действовать насильственно или антиобщественно, его казнили. Существуют сообщения об этом психозе, датируемые сотнями лет.
Документ иезуитского отношения 1661 заявил:
Еще большее беспокойство у нас вызвало известие, которое мы получили, войдя в озеро, а именно, что люди, посланные нашим проводником с целью вызвать народы к Северному морю и назначить им встречу, где они должны были ожидать нашего прихода, встретили свою смерть прошлой зимой очень странным образом. Эти бедняги (согласно сообщению, которое мы получили) были поражены болезнью, неизвестной нам, но не очень необычной среди людей, которых мы искали. Они не страдают ни безумием, ни ипохондрией, ни безумием; но есть сочетание всех этих видов болезней, которое поражает их воображение и вызывает у них более чем собачий голод. Это делает их настолько жадными до человеческой плоти, что они набрасываются на женщин, детей и даже на мужчин, как настоящие оборотни, и пожирают их с жадностью, не будучи в состоянии удовлетворить или насытить их аппетит – всегда в поисках свежей добычи, и чем жаднее, тем больше они едят. Этот недуг напал на наших депутатов; и так как смерть является единственным средством для этих простых людей, чтобы остановить подобные акты убийства, то они были убиты, чтобы не сойти с ума.”
Еще один задокументированный случай произошел в 1878 году, когда один из самых тяжелых известных случаев был у охотника племени кри из Альберты по имени стремительный Бегун. Быстрый бегун был торговцем из Компании Гудзонова залива, женатым и отцом шестерых детей. В 1875 году он служил проводником в Северо-Западной конной полиции.
Зимой 1878-1879 годов стремительный Бегун и его семья голодали, как и многие другие семьи Кри. Его старший сын умер от голода первым, и в какой-то момент быстрый бегун заболел психозом Вендиго. Хотя чрезвычайные запасы продовольствия имелись на посту Компании Гудзонова залива примерно в 25 милях отсюда,он не пытался отправиться туда. Скорее, он убил оставшихся членов своей семьи и съел их. В конце концов он сознался и был казнен властями в Форте Саскачеван.
Вендиго якобы несколько раз появлялся вблизи города под названием Роузсу в Северной Миннесоте с конца 1800-х по 1920-е гг. Каждый раз, когда сообщалось о нем, последовала неожиданная смерть, и в конце концов его больше не видели.
Другим известным случаем, связанным с психозом Вендиго, был случай Джека Фиддлера, вождя Оджи-Кри и знахаря, известного своими способностями побеждать Вендиго. Скрипач утверждал, что победил 14 Вендиго в течение своей жизни. Некоторые из этих существ, как говорили, были посланы вражескими шаманами, а другие были членами его собственной группы, которые были захвачены ненасытным, неизлечимым желанием есть человеческую плоть. В последнем случае члены семьи обычно просили скрипача убить очень больного близкого человека, прежде чем тот превратится в Вендиго. Родной брат скрипача, Питер Флетт, был убит после превращения Вендиго, когда еда закончилась в торговой экспедиции. Торговцы из компании Гудзонова залива, Кри и миссионеры хорошо знали легенду о Вендиго, хотя часто объясняли ее как психическое заболевание или суеверие. Несмотря на это, в отчетах компании зафиксировано несколько случаев, когда люди превращались в Вендиго и ели человеческую плоть.
В 1907 году скрипач и его брат Джозеф были арестованы канадскими властями за убийство. Джек покончил с собой, но Джозефа судили и приговорили к пожизненному заключению. В конечном счете он был помилован, но умер через три дня в тюрьме, не получив известия об этом помиловании.
Среди ассинибойнов, Кри и Оджибве сатирический церемониальный танец иногда исполняется во время голода, чтобы усилить серьезность табу Вендиго.
Частота случаев психоза Вендиго резко снизилась в XX веке, когда коренные американцы все больше и больше контактировали с западными идеологиями.
Тем не менее, до сих пор сообщается о наблюдениях Вендиго, особенно в Северном Онтарио, недалеко от пещеры Вендиго и вокруг города Кенора, где он якобы был замечен торговцами, следопытами и охотниками в течение десятилетий. Многие до сих пор верят, что вендиго бродит по лесам и прериям Северной Миннесоты и Канады. Кенора, Онтарио, Канада, получила титул столицы мира Вендиго от многих. Наблюдения этого существа в этом районе продолжались и в новом тысячелетии.