В части I нашей статьи мы с вами начали знакомиться с методиками отбеливания зубов. Сегодня мы расскажем вамопрофессиональном отбеливании, которое используют длярешения более масштабных проблем: приокрашивании зубовиз-за употребления лекарственных средств, при снятии дефектов внутрикоронкового окрашивания зубов, при неправильно проведенном лечении старыми методиками или при травмах.
Показаниями к профессиональному отбеливанию являются:
- необходимость отбеливания отдельных зубов;
- потребность устранить сложное окрашивание;
- желание получить процедуру из рук профессионала;
- необходимость достичь быстрого результата.
Профессиональное отбеливание делится на внутреннее и внешнее, отличается от домашнего увеличенной концентрацией перекиси водорода (до 30-37%) и уменьшенным временем проведения процедуры. Проводится такое отбеливание специальными гелями,некоторые из них активируются химически, другие — с помощью световых или тепловых источников энергии.
Внутреннее отбеливание делают с помощью профессионального геля и лазера, оно менее травматично для эмали. При проведении данной процедуры мягкие ткани тщательно защищают, чтобы не было ожогов. Для достижения идеального цветаможет потребоваться повторное посещение врача.
При внутрикоронковом отбеливании пульпарная камера зуба заполняетсяспециальной пастой. Данная процедура необходима после травмы зуба, лечения с помощью металлических штифтов и в случае эндодонтически леченных зубов. Для достижения наилучшего результата может понадобиться повторение процедуры отбеливания. Только после этого зуб герметизируется и окончательно реставрируется.
Внешнее профессиональное отбеливание делается теми же гелями и галогеновой лампой, которая нагревает химический состав геля.
Этапы профессионального отбеливания включают в себя тщательную гигиеническую очистку зубов и межзубных пространств. Коронковые части полируются с помощью специальных профилактических паст. Далее десневая область, щеки, язык изолируются коффердамом и специальным ретрактором, для того чтобы растворы перекиси водородавысоких концентраций не повредили окружающие ткани. На следующем этапе следует нанести отбеливающие гели непосредственно на зубы и в дальнейшем обработать их световыми источниками. Последним этапом проводится тщательная промывка зубов и мягких тканей, а также удаление остатков препарата. После процедуры рекомендуется терапия фторсодержащими гелями Sherbet—в кабинете врача и дома. Домашний вариант геля Sherbet содержит 1,1% фторида натрия и выпускается в тубах,как обычная зубная паста,для применения двараза в день.
Решайте, какое отбеливание для вас более предпочтительно — в домашних условиях или в кабинете стоматолога. В любом случае консультация врача вам никогда не повредит.