Каждому владельцу кошек хорошо знаком их язык общения с красочным "музыкальным" сопровождением. Всякий раз, когда нашему любимцу необходимо привлечь к себе внимание, выразить свой отклик на поглаживания, поприветствовать возвратившихся домой членов семейства, выразить свой гнев или протест и многое другое он мастерски использует различные звуковые приемы.
Наши питомцы достаточно быстро налаживают контакт с человеком и постоянно вносят разнообразие в палитру общения с ним. Удивительно то, что многие звуки кошки издают, даже не открывая пасти.
Загадочное мурлыканье и урчание, по мнению специалистов, являются результатом вибрации мышц возле голосовых связок. А сам "механизм" находится у кошек между основанием черепа и языка и представляет собой связанные подязычковые косточки. Частота мурлыканья у разных кошек различная, но варьируется в пределах частот 20 - 30 Гц.
Малыши не обладают всеми тонкостями музыкального образования взрослых особей. В их репертуаре звуковой запас, необходимый для выживания и общения со своими сородичами. Приобретаемый опыт позволяет котятам расширять рамки своей вокальной грамотности. Чаще всего это случается после 3-х месяцев жизни животного.
Несомненно, владелец кошки влияет на своего питомца. Потребуется время и терпение, чтобы приучить любимца к своему голосу и его интонациям. Важный этап налаживания диалога - запоминание животным своей клички. Обычно этот урок хорошо усваивается при кормлении питомца. Процесс общения в дальнейшем расширяется и закрепляется ежедневными беседами с кошкой.
Развитие языка общения с животным обеспечит вам гармонию отношений и раскроет индивидуальность вашего питомца. По данным ученых различают 16 разнообразных звуков, издаваемых кошками. Это не предел, и вокальные способности наших пушистиков гораздо шире. Более половины котовладельцев разговаривают со своими подопечными. И это совершенно нормально!
Из вышесказанного следует, что для общения совсем не обязательно пользоваться общим языком. Ну, а кто кого приручил, понятно и без слов!