Есть фразы, которые бьют по самооценке ребёнка, лишают его спокойствия и радости, подрывают доверие к родителям и миру. Давайте разберёмся, что нельзя говорить детям никогда.
Не сравниваете успехи ребёнка со своими успехами
Все эти фразы: «Вот я в твоём возрасте…», «Я в классе был первым по физике/химии…» укрепят ребёнка в мыслях, что он плохой и никуда не годен. У вас больше опыта и знаний. Ребёнок, вынужденный соревноваться со своими родителями, обречён навсегда быть проигравшим. Он может привыкнуть к тому, что он всегда последний и, в конце концов, перестанет бороться. А зачем? Всё равно он хуже.
Лучше научите детей сравнивать себя с собой, показывайте, насколько лучше они стали справляться с чем-то по сравнению с прошлым годом. Например, ребёнок неаккуратно выполнил задание. В этой ситуации лучшим решением будет выделить из написанного текста те места, которые получились самыми ровными и красивыми, и похвалить за них.
После ваших слов у ребёнка должны появиться положительный настрой и желание повторить, продолжить, переделать то, что не удалось. Важно вдохновить на дальнейшее развитие, а не вложить в голову ребёнка, какой он неудачник и растяпа.
Не оценивайте внешность, способности и развитие ребёнка
Всё, что вы говорите детям сегодня, они запомнят и заберут с собой во взрослую жизнь. У моих знакомых мама говорила дочери, что у старшей сестры – ножки ровненькие, а вот ей, младшей, не повезло… Девушка до 30 лет комплексовала по поводу своей фигуры. Несмотря на то, что ей все говорили, что её ноги красивые и стройные, в глубине души она всё равно «знала», что она с браком. Ей пришлось много и долго работать над своей самооценкой, чтобы научиться принимать себя, любить и ценить.
Даже если ребёнок и обладает какими-то недостатками внешности, развития или не блещет способностями, стоит обращать его внимание на то, что у него получается хорошо, развивать сильные стороны. И объяснять, что вы любите его таким, какой он есть, что он один такой во всем мире, что ваша любовь не изменится от того, сделает он что-то лучше или хуже.
Фразы, способные вызвать чувство страха и беспомощности
Мою подругу в детстве пугали бабайкой. Родители говорили, что если она будет плохо себя вести, то бабай придёт и утащит её. Она до сих пор помнит ужас, который испытывала ночью, лежа в своей кровати. Мама была на кухне, и девочка понимала, что, если бабай придёт сейчас, она даже не успеет убежать к маме – слишком далеко. И лежала, не шевелясь, боясь даже дышать.
Чем пугать ребёнка, лучше создать для него перед сном атмосферу безопасности, доброжелательности, интереса и спокойствия.
Не сравнивайте детей между собой
«Ну что это такое, посмотри, Вася так аккуратно поел, а ты вечно, как поросёнок!», «Твой брат учится хорошо, а ты не пойми в кого!», «Смотри, Леша победил в олимпиаде, а ты таблицу запомнить не можешь!» Такие высказывания могут привести к войне между детьми. В этом сравнении не будет победителей. Тот, кого поставили выше, загордится и начнёт общаться с младшим свысока. А проигравший в сравнении затаит обиду, зависть и даже злость. Не стоит развивать в детях чувства, которые могут разбить их дружбу.
Когда в моей семье появился второй ребёнок, моей большой мечтой было, чтобы дети были дружны между собой. Я поддерживала их помощь друг другу.
Старший сын, Костя, недавно закончил первый класс, и у него возникло превосходство над младшим, четырёхлетним Артёмом. Костя сказал мне как-то: «Мама, Артём у нас глупый такой, не может запомнить, что после двух идёт три, а не четыре». Я объяснила сыну, что, когда он был маленький, тоже путал числа и даже буквы, но я не смеялась над ним, а помогла запомнить, как правильно, с помощью некоторых приёмов. Сын заинтересовался. Какие такие приёмы? Рассказала, что читала ему рассказы и показывала пальцем числа, что мы считали зверей на пальчиках, считали лавочки во дворе, качели в парке, птиц, кошек. В общем я не стала ругать старшего за надменность и насмешки над малышом. Вместо этого показала, как можно помочь тому, кто младше.
Вечером Костя достал свою уже пройденную тетрадь по математике. Они с Артёмом сели на диван в обнимку, и старший брат показывал малышу цифры, рассказывал истории, объяснял на машинках.
Это была маленькая победа.
Не стравливайте своих детей. Лучше научите их терпению, взаимовыручке и снисходительности к недостаткам других.
Самое главное правило: дети делают не то, что мы говорим, а то, что мы делаем
Поэтому обратите внимание, как вы разговариваете с другими. Научите ребёнка поддержке, пониманию, доброте, хорошему отношению к близким не на словах, а на своём примере. Если родители говорят быть честным, а сами врут, дети понимают, что врать – это хороший выход, когда хочешь избежать ответственности за свои слова или поступки. Если мама вежлива со старшими, ребёнок чувствует, что за её словами – правда, и учится достойно вести себя в любой ситуации.
Если вы ошиблись и всё-таки сказали то, что не следовало говорить ребёнку, найдите в себе силы извиниться и объяснить, что вы поступили неправильно и обидели зря. Так вы научите детей признавать и исправлять свои ошибки.
Марина Герман — психолог и мама двоих детей
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен, а также Вконтакте и Инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи экспертов о развитии и воспитании детей!
Ещё статьи про общение с детьми:
Почему дети ссорятся и как обернуть их ссоры во благо
Говорим «нет» по-другому. Как правильно отказывать ребёнку
8 фраз Монтессори-педагогов, которые помогают выстроить уважительные отношения с детьми