Военный аппарат славян оттачивался от сражения к сражению и уже в скором времени о нем заговорили абсолютно все. Сегодня я собрал вам список эффективнейших оружий наших бородатых предков.
Меч
Меч — это первое что приходит на ум, именно с этим оружием ассоциируется любая армия до появления огнестрельного оружия, любая, но не Древнерусская. На руси данное орудие войны — это две-три стальные пластины, приваренных к железной сердцевине и рукоятка, состоявшая из перекрестия на вершине и стержня, за который меч и держали. Интересен тот факт, что оружие становилось все легче и короче. Если ранние версии были в длину метр двадцать (МЕТР ДВАДЦАТЬ БЛИН!!!) и 2 кило весом, то уже через 2 столетия эти показатели уменьшились почти в двое.
Так вот, как я сказал раннее, меч ассоциируется с любой армией, но не с древнерусской потому, что тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь большинство мечей тогда были импортными (их закупали у Каролингов), сами мы мечи производить не умели. Но рукояти этих мечей всегда заменялись на наши, Древнерусские.
Сабля
С 901 года (10 век) у нас набирает популярность сабля — то, что мы украли позаимствовали у степных кочевников. Она стала излюбленным оружием всей конницы, но только в южных княжествах. В остальной части Руси их начали применять только в XI-XII веках, причем использовали их так же редко, как и мечи.
Интересно то, что с саблями ситуация была полностью зеркальна ситуации с мечами. В то время как мечи становились все короче и легче, с саблями все наоборот и это легко объяснимо. Тем, кто использовал мечи, элитным пехотинцам, надо быть быстрыми и маневренными, а тем, кто использовал сабли, коннице, скорость давала лошадь, нужно лишь дотягиваться до врагов.
Нож
Нож — это самое распространенное второе оружие не только у русских, но и у всех остальных, даже сегодня. Аж до 11 века в русской армии использовали скрамасаксы — боевые ножи длиной до 50 сантиметров и шириной от двух до трех сантиметров, которые были изобретены викингами.
В большинстве своем, ножи, использовавшиеся в боях, мало чем отличались от тех, которые использовали на кухне. Технология производства такого оружия очень проста — просто берется стальная пластина и приваривается к железной сердцевине, ну и потом надевается на рукоять.
Топор
Мечей и сабель на Руси в сумме нашли 200 экземпляров, а вот топоров 1600, причем из них 570 боевые. Вообще, там было очень много различных вариаций данного оружия, кто знает, может, когда-нибудь, я напишу про их виды, но это уже совсем другая история. Длина рукояти, в среднем, была 80 сантиметров, а сам топор был из стали.
Булава
Булава, как и сабля, пришла к нам от кочевников, где-то в веке так XI. Она, как все та же сабля, была больше распространена на юге, только, в отличие от сабли, она там и осталась. Самое раннее навершие — куб с 4 расположенными крест на крест большими шипами, позже появился куб со срезанными гранями и такими же шипами, а еще позже круглые навершия с 4 большими и 8 малыми шипами. Булава была распространена как среди конницы, так и среди пехоты.
Кистень
Кистень — это очень легкое оружие. Из-за своей конструкции им можно нанести внезапный удар почти с любой стороны. В Древнерусское государство кистень попал, кто бы мог подумать, от кочевников. Им экипировались все, благодаря своей дешевизне и легкости они были очень популярны среди воинов.
До XI века были распространены костяные грузы, сделанные из рогов лося, но позже их заменили более надежные железные и бронзовые гири, которые иногда снабжали специальными выступами.
Лук
Лук — это настолько же каноническое оружие, как и меч, даже в древнерусской дружине. Лучники были неотъемлемой частью любого тогдашнего сражения. В то время всегда битву начинала перестрелка лучников, а когда у них кончались стрелы, тогда в бой и шли все остальные войска, сами лучники тоже не прохлаждались, они брали любое из перечисленных мной оружий и шли в атаку со всеми.
Копье
Его начали использовали раньше всех - в 7 веке. Существовало очень много вариаций копьев, чтобы все перечислить надо отдельную статью этому посвятить. Вес простого копья составлял примерно полкилограмма
Мнение эксперта
Если бы вы были Древнерусским воином, то какое оружие вы бы использовали? Я бы сделал выбор в пользу кистени т.к. оно не очень тяжелое и не дорогое, но при этом очень убойное. Противнику будет очень сложно угадать направление удара, соответственно меньше шансов того, что он парирует и больше шансов того, что цель будет поражена. Но это если бы я был обычным бедным дружинником, а если бы я был богатым воином, то это безусловно была бы сабля, очень уж она красива и смертоносна. А вы что думаете по этому поводу?