Найти тему
Улым маминой подруги

«Рубин» опять в долгах...

Давеча РФС (Российский футбольный союз) опубликовал подробные бюджеты команд РПЛ и ФНЛ. Делается это, чтобы обеспечить fair-play, так строго соблюдаемый УЕФА.

На основе предоставленной информации оцениваются основные характеристики каждого конкретного клуба, его текущее финансовое положение и перспективы развития.

Угадайте, как дела у «Рубина»?

Фото: rubin-kazan.ru
Фото: rubin-kazan.ru

Я не экономист, поэтому пришлось потратить некоторое время на перевод увиденных данных на человеческий язык. Судя по цифрам, казанцы не извлекли уроки из предыдущих ошибок (в октябре 2018 года «Рубин» нарушил правила финансового fair-play и был исключен из еврокубков на два сезона).

Итак, по итогам 2019 года капитал казанцев ушёл в минус на 3,8 млрд рублей!

Что это значит?

Капитал – это собственные средства клуба или разница между активами и долговыми обязательствами. Если капитал отрицательный, значит, долги превышают суммарную стоимость активов.

Иными словами владельцы «Рубина» израсходовали резервы и клуб просто-напросто живёт в долг. Вот тебе и вектор на омоложение... Похоже, что у казанцев банально нет денег на дорогих футболистов.

-2

Из других печальных цифр можно отметить скромные доходы «Рубина» в дни матчей (продажа билетов/абонементов, лож, кейтеринг и т.д.) – чуть больше 50 млн рублей. Для сравнения, наши соседи по Приволжскому федеральному округу, самарские «Крылья Советов», зарабатывают в 2,5 раза больше (порядка 133 млн).

Зато по оплате агентских услуг казанцы уверенно входят в ТОП-5 клубов РПЛ (203,3 млн), опережая таких известных московских транжир, как «Динамо» (160,5 млн) и «Локомотив» (63,2 млн).

Ничего не имею против агентов, но лучше бы эти деньги или хотя бы малую их часть направили на хорошее дело. Например, на помощь нуждающимся. Многим людям элементарно негде ночевать и нечего есть, в то время как в футболе ворочают миллионами. Сделать свой вклад можно уже сейчас, через сайт республиканского проекта «Ярдэм Янэшэ». Здесь помогают не только людям, оказавшимся в трудной ситуации, но и братьям нашим меньшим.

Одно из небольших светлых пятен бюджета «Рубина» это расходы на развитие молодёжного футбола (168,6 млн). По этому показателю казанцы занимают седьмое место среди всех клубов России. Выше только «Краснодар» (827 млн), «Зенит» (578,8 млн), ЦСКА (232,8 млн), «Спартак» (216,7 млн), «Локомотив» (195,7 млн) и единственный представитель ФНЛ в списке «Чертаново» (217,5 млн).

Понятно, что «Чертаново» ставит во главе угла развитие собственных футболистов и дальнейшую их продажу... Тем не менее, становится неловко, когда клуб из «пердива» тратит на молодёжный футбол больше, чем дважды чемпионы России.

Руководству «Рубина» есть над чем задуматься...

С бюджетами остальных команд можно познакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и таких текстов будет больше! 😉⚽