Найти тему
История всего

Семён Гордый. Сын Ивана Калиты! Весь в папашу!??

Главная проблема монархии - слабые наследники сильного правителя. Из-за этого многие империи и страны пришли в упадок или вовсе развалились и сейчас существуют только на страницах исторических хроник. Так вот преуспевающий бизнесмен (а по совместительству и Третий Московский князь) Иван Калита при жизни сколотил огромное состояние, прибрал к рукам с десяток крупных и мелких русских княжеств, победил главного противника Москвы - Тверское княжество, ну и противников помельче, а также разграбил, разорил и оставил с носом всех остальных русских князей. Единственного кого он не смог одолеть была Новгородская республика (она имела солидный запас прочности). И вот в 1340 году, спокойно закончив свою неспокойную жизнь, Иван Калита оставил всё это наследство трём своим сыновьям - Семёну Гордому, Ивану Красному и Андрею Серпуховскому. Все трое были середнячками и до хитрого, умного, беспринципного папаши явно не дотягивали.

Симеон Гордый. рисунок с "Яндекс.Картинки".
Симеон Гордый. рисунок с "Яндекс.Картинки".

После Калиты московский престол унаследовал его старший сын Семён Гордый, ставший таким образом Четвёртым Московским князем. Сразу же на него стали валится проблемы одна за другой. Это Иван Калита сам создавал проблемы окружающим. Прямо лозунг для Средневековой Руси - "У вас нет проблем?? Тогда Иван Калита идёт к вам!!". А вот наследник таким качеством не обладал. Ему пришлось попотеть метаясь и борясь с обстоятельствами. После смерти главного князя на Руси все кандидаты на его место отправились в Орду к хану Узбеку. Там основным соперником Семёна Гордого стал Константин Суздальский. Ивана Калиту ненавидели все русские князья, все помнили сколько бед и несчастий он им причинил. и естественно они все объединились против его сына. Борьба за расположение хана шла в течении нескольких месяцев (скандалы, интриги, расследования) и в итоге победу всё-таки одержал Семён Гордый. Антимосковской коалиции не хватило ресурсов и московский князь вновь получил Владимирский престол, и стал главным князем на Руси.

Пока в Орде шла вся эта буча в Москве началась грызня между боярскими группировками. А в ходе начавшейся, не за долго до смерти Калиты, войне Москвы с Новгородом наступил перелом, новгородцы перешли в контрнаступление, атаковали Белозерск и Устюжну, и вновь взяли Торжок. Вернувшись в Москву после инаугурации князь Семён быстро навёл порядок в столице. Затем собрал войска в 1341 году под Торжком нанёс поражение новгородцам, и заключил с ними мир, содрав при этом с них солидную контрибуцию. Пока он решал дела с Новгородом с запада пришла новая напасть. Усилившаяся Литва продолжала свой "натиск на Восток". Две силы встретились друг с другом. Произошла первая московско-литовская война 1341-1342 годов. Литовский князь Ольгерд ударил по Можайску, но безрезультатно. Затем в течении 1340-х годов Семён и Ольгерд вели дипломатическую борьбу и каждый из них пытался заручиться поддержкой Орды и, проигравшей борьбу москвичам, но всё ещё сильной Твери. Пока ни Москва, ни Литва не решались нанести главный удар, а всё ограничивалось мелкой вознёй. Главные московско-литовские войны произойдут в будущем.

Что касается территориальных приобретений, то Семён Гордый окончательно присоединил к владениям московских князей Юрьевское княжество (1340), и временно подчинил Псков (1348) и Смоленск (1351). За 13 лет правления он почти ничего не приобрёл, но и не разбазарил наследие своего отца, и на том молодец. Умер Семён Гордый в 1353 году от чумы в один год с братом Андреем Серпуховским и двумя своими последними сыновьями. В итоге следующим московским князем стал его младший брат Иван, который в отличии от брата сделал ещё меньше полезных дел. Ну а Вы, уважаемые читатели, можете сделать полезное дело подписавшись на канал и поставив отметку "понравилось" :)

Другие статьи канала о первых московских князьях:

Даниил Московский - первый в истории князь Москвы.

Юрий Ордынец - второй московский князь.

Иван Калита - главный прохвост русской истории.