Лет десять назад, когда мне стал интересен сам процесс обучения и получения знаний, а не результат и оценка - я начала задумываться над эффективностью.
Первый сильный толчек на этом пути дал центр Advance в Санкт Петербурге со своими методиками, по ускоренному обучению и улучшению памяти. Потом было много всего, горы книг, учителей курсов, которые так или иначе имели ряд общих черт, о них и поговорим.
Два режима мышления
Когда вы концентрируетесь на какой то задача и усердно думаете над ней, это похоже на фокусированный луч фонарика. Вы можете увидеть четко и точно но какой-то небольшой участок картины. Это режим мышления так и называется фокусированным режимом.
Если луч фонарика сделать шире, то вы уже не сможете четко увидеть каждую деталь, зато сможете обозревать большее количество деталей. С нашим мозгом происходит то же самое, этот режим называется рассеянным(defused) режимом.
Возможности и ограничения
Фокусированный режим
Каждый режим имеет свои плюсы и минусы и свои сильные и слабые стороны. Так с сфокусированном режиме вы можете держать четкую логическую последовательность в памяти и вести свои мысли к некому желаемому результату. Ограничения тут объем памяти и число объектов которые вы можете удерживать в памяти в секунду времени.
Обычно указывают на число от трех до семи объектов. Если вы пытаетесь загрузить больше, то один предмет сразу же выпадает. В целом похоже на оперативную память в компьютере или щупальца осьминога, можно держать несколько объектов но число их лимитированно.
Рассеянный режим
Здесь сила в том, что в этом режиме приходят озарения которые недоступны в сфокусированном режиме. Мозг связывает разные отделы опыты и делает порой нелогичные и порой непонятные логике выводы.
Держать четкие объекты и вести к точному результату этот режим почти невозможно, так как в этом ключе вы автоматически переходит в режим фокусировки.
Об этом режиме рассказать многие музыканты и люди творчества. Возможно сами замечали, что если пытаетесь творить по указке и команде даже своей, то выходит пережевывание прошлого и всякая посредственность. Хотя кто-то научился выходить в этот режим интуитивно.
Многие слышали об Эриксоне который как уверяют садился расслабляясь погружаясь в состояние близкое ко сну держа в руках ключи, потом ключи падали. В этот момент он просыпался и начинал думать о сложных задачах.
Свой опыт эффективности
Мой опыт и вышенаписанное- это скорее приглашение к вашему исследованию, а как учусь я?Именно с этого и начинается ваше движение в более эффективные алгоритмы обучения. Знания которые тут описал немного в этом помогут.
Для себя выявил режим который частично взять из курса "Learn How to Learn"(Есть бесплатный на coursera), частично из своего опыта и ограничений(ребенок не ходит в садик и все время рядом).
Блоки по 20-30 минут фокусированного режима, разбавляю физической активностью или сменой деятельности. Дневник и заметки в приложениях помогают с тем, что бы не распыляться и держать фокус.
Медитативные практики помогают выходит из сфокусированного режима в рассеянный. О том, что для медитация можно прочитать в этой статье.
Если у вас есть какие то вопросы по материалу или вы хотите что-то уточнить или узнать оставляйте комментарии.
Если было полезно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.