Ранняя весна позволила аграриям раньше завершить сев сельскохозяйственных культур. Практически опережая на две недели привычные сроки, поднялись всходы. Но вместе с тем теплая погода привела к интенсивному росту сорняков. Потребуются дополнительные расходы на их уничтожение и защиту растений.
Хозяйства района сотрудничают со специалистами «Россельхозцентра», агрономы и руководители хозяйств обращаются за советом, как эффективнее и с меньшими затратами бороться с вредителями и сорняками, болезнями культур.
Летом специалисты центра проводят фитомониторинг, выезжают в поля, смотрят на засоренность посевов, зараженность болезнями и поражение вредителями.
Начальник Искитимского районного отдела филиала «Россельхозцентра» по Новосибирской области Тамара Фисенко побывала на полях ЗАО «Степное». На посевах рапса обнаружены маленькие черные жучки, насекомых собирают сачком для исследования и подсчета.
Как поясняет Тамара Савельевна, это рапсовый цветоед, он повреждает бутоны, в результате соцветия не образуются, не будет и семян. Маленький жучок может принести много вреда, если вовремя не обработать посевы.
Сразу смотрят растения на болезни. На листиках подозрительный налет. Что это за напасть, определят в лаборатории. А затем порекомендуют аграриям эффективный вид химической обработки.
Мероприятия по защите растений проводить надо, если виды на урожай хорошие. Хотя это и приведет к увеличению себестоимости продукции, но поможет сберечь посевы.
«В этом году очень много сорняков и паразитов, вредителей, болезней, - замечает генеральный директор «ЗАО «Степное» Владимир Засыпкин, - стараемся успевать защищать растения. Уже обработали горох от ржавчины, рапс от блохи. Сейчас будем опрыскивать рапс от цветоеда и болезней».
Зачем лен-кудряш?
По посевным площадям в ЗАО «Степном» в приоритете пшеница, она занимает три тысячи двести гектаров. Помимо этого представлен практически весь набор сельскохозяйственных культур: гречка, рапс, ячмень, овес, горох.
В этом году впервые решили попробовать выращивать лен-кудряш, под него отвели 300 гектаров. По словам Владимира Засыпкина, он меньше затрат требует на химическую обработку, меньше внимания. И цены хорошие на него, покупатели есть всегда.
А для хорошего урожая нужны дожди. С самой весны осадков практически не было. «Мы вовремя поработали с влагой, - поясняет Владимир Засыпкин, - закрыли ее, пока за счет этого посевы держатся. Мы растения подкормили, сейчас им нужна влага. От червяков и жуков защитим. Все, что от нас зависит, сделаем. Нужны дожди».
Рожь с пшеницей в одной цене
Побывали в этот день и на полях ООО «Киндор». В Искитимском районе хозяйство обрабатывает 3125 гектаров земли.
Как рассказывает заместитель директора ООО «Киндор» Юлия Марсавина, на пары традиционно оставляют примерно 800 гектаров, из них половину занимают озимой рожью. Озимая культура уже сейчас поднялась выше человеческого роста. Раньше созреет, раньше обычного срока придется убирать.
«Рожь мы любим, сеем третий год, - с теплотой говорит Юлия Марсавина, - культура благодарная, потому что хорошо вырастает и урожай дает неплохой. Выращиваем яровые овес, ячмень и пшеницу».
По словам агрария, в этом году рожь по цене сравнялась с пшеницей, уже сейчас покупатели готовы заключить контракты на будущий урожай, но Юлия Владимировна не торопится. Выращенное зерно на полях надо сначала собрать.
Нехарактерное лето
Начальник Искитимского районного отдела филиала «Россельхозцентра» осматривает стебли и колоски высокой ржи. От зоркого взгляда профессионала не скрылись вредоносные насекомые - клопы.
Тамара Фисенко замечает, что этот год нехарактерный, есть все вредители. Например, этот клоп раньше практически не встречался, а теперь его можно увидеть на многих посевах. На колосках ржи уже есть проколы. Успел полакомиться. «На рапсе уже пошли болезни и вредители, - подводит итог поездки Тамара Савельевна. - Раньше на две недели все появляется, развитие самого растения идет раньше, так и насекомых. В этом году как никогда весь комплекс вредителей представлен, даже такие, каких раньше мы не встречали».
Но, по словам специалиста, порог вредоносности не превышен благодаря тому, что аграрии вовремя проводили обработки, в том числе и профилактические, не давая насекомым возможности нанести большой урон посевам.