Найти в Дзене
За горизонтом Н.Костарнова

Тайны географических названий Адыгеи

Большой Тхач - молодой бог (с хребта Дудугуш)
Большой Тхач - молодой бог (с хребта Дудугуш)

Топонимика – это наука о географических названиях. У каждого человека есть имя, и каждого географического объекта должно быть свое индивидуальное название. Оно должно выражать его особенности.

Проследим пути формирования названий.

Географическая характеристика как объекта природы

Эта группа названий наиболее правильно отражает географию региона, особенности орографии, растительности, животного мира. Топонимы часто указывают географическую привязку объекта к рекам, хребтам, сторонам горизонта.

Гора Фишт
Гора Фишт

Примерами служат древние адыгские названия.

Часто этим признаком руководствовались древние народы, поэтому по топонимам можно представить природные условия в прошедшие исторические эпохи.

Например, Фишт – вершина на плато Лагонаки (2868 м) - «Белая голова», «Белый лед». На Фиште находятся самые северные и самые западные ледники.

Поляна Дегуако
Поляна Дегуако

Дегуако, левый приток реки Белой – «Глухая лощина, река глухой долины». Это оправдано, так как в верхнем течении долина реки не разработана, и места здесь дикие – «глухие», заросли леса, обрывистые берега, многочисленные небольшие водопады. Есть и другое толкования названия как «короткая река». Это оправдано, так как река образуется из двух ручьев, и от места их слияния до устья всего 3 км.

Ущелье Мишоко
Ущелье Мишоко

Мишоко, правый приток реки Белой – «Медвежья долина». Глубокое труднопроходимое ущелье, в котором хорошо чувствовали себя медведи.

Псенодах – «красивое озеро, родник». Озеро на плато Лагонаки у подножья горы Пшехасу. Форма полумесяца на зеленом поле альпийских лугов. Можно привести много таких удачных древних названий географических объектов.

Озеро Псенодах
Озеро Псенодах

Примерами современных названий, связанными с природными особенностями, могут служить поселки.

По сторонам света - Северный, Западный, Северо-Восточные сады.

Подгорный – под горой, расположен на склоне хребта.

Лесной – велась заготовка леса.

Усть-Сахрай – расположен в устье реки Сахрай, приток реки Дах.

Водораздельный – хребет, разделяющий бассейны рек Курджипс и Белая.

Гора Лысая - есть не имеющая растительности.

Балка Чумная – непредсказуемая, труднопроходимая, река Вертепка – извилистая.

Хребет Каменное море
Хребет Каменное море

Хребет Каменное море – большое скопление камней, здесь сильное развитие поверхностного карста. На адыгейском языке «Мижехи», что переводится «множество битых камней».

Причины субъективного характера

Это названия, характеризующие объект по другим каким-то признакам, часто отвлеченного характера. Такие топонимы часто повторяются в разных местах данного региона. Что затрудняет по названию определить место нахождения данного географического объекта.

Например, топонимы в Майкопском районе, поселки: Веселый, Вольный, Удобный, Мирный. Пещера Красивая, пещера Нежная.

Встречаются случаи небрежного отношения к топонимам, так казаки дают речкам и такие названия, как Дураха, Грязнуха, Свинячья, Канава.

Хаджохская теснина
Хаджохская теснина

Есть такая речка Вонючка. Её название связано с тем, что берет начало с родников, где выходы минеральных сероводородных вод, поэтому вода имеет некоторый неприятный запах.

Довольно часто в названии рек встречается топоним Безымянный. Как будто не хватило в двух богатых языках слова, безымянных не должно быть, ведь каждый объект имеет свои особенности, свои характерные признаки.

Фамилии политических деятелей и известных людей

И сейчас еще на карте Западного Кавказа сохранились имена революционных деятелей Ленина, Энгельса, Кирова, ученого с мировым именем Тимирязева, Герцена.

Пик Кожевникова, вершина Григора, озеро Евгении Морозовой, озеро Рейгарда – эти и другие сходные названия даны в честь исследователей Кавказа.

Например, пик Альбова, озеро Альбова - эти топонимы даны в честь выдающегося русского ботаника, географа, путешественника и исследователя Николая Михайловича Альбова (1866-1897). Он исследовал Кавказ, Аргентину, Огненную Землю.

Много улиц названы именами поэтов, писателей космонавтов, художников. Такие названия можно считать абстрактными ничего не выражающими. И довольно часто они повторяются по всему пространству бывшего СССР.

Река Аминовка
Река Аминовка

Топонимы, указывающие на принадлежность
какому-либо лицу

Здесь речь идет о микротопонимике, отдельной части этой науки.

Поляны, луга, пастбища и иные земли, принадлежащие когда-то собственникам, носят и сейчас их фамилии.

Это поляны Гавришева, Деревянкина, Трусикова, Суслова, Шеверев сад, Меденцев сад и многие другие географические объекты.

Таких объектов много, в основном это луга, пастбища. Такие названия закрепились за объектами в разные исторические эпохи.

Эти топонимы связанны с заселением казаками Северного Кавказа. Много имен и фамилий русских закрепилось за микротопонимами.

Названия, указывающие на принадлежность кому-либо, встречаются и среди древних топонимов. Ассокалай – аул в Теучежском районе, основа топонима собственное имя Аскъал, то есть «Аскалова аул». Габукай аул в Теучежском районе. В основе перевода топонима лежит имя собственное Габук (Гобыку), ай – притяжательный аффикс. «Аул Габука» (адыг.).

Экономико-географические особенности

Эта группа названий указывает на хозяйственную деятельность человека, это разработка полезных ископаемых, занятие промышленностью и сельским хозяйством.

Гипс (алебастр)
Гипс (алебастр)

В поселке геологов и добычи руды возник поселок Никель, карьер по добыче гипса назван был Алебастр, Селитра называлось урочище, где было проявление данного полезного ископаемого, Каменная горка – выходы гипса, Баранов бугор – пастбище. Спиртзавод, Цветочный, Садовый, Порошки, Лесной – это прямое указание на то, чем занимается или занималось население первоначально. Некоторые населенные пункты исчезли, но топонимы закрепились за данной местностью. Например, Брилево – поселок лесорубов, который уже не существует, но туристы уже много лет так называют данное урочище.

Особенности политики и идеологии

На географической карте находят отражения изменения в государственном строе. Эти названия отражают определенную эпоху. Первомайский, Краснооктябрьский, Победа и другие подобные названия отражают коммунистическую идеологию.

В годы перестройки появились названия: Русь, Заря, Рассвет. Причем, появление новых названий не контролируется.

Саровская канатная дорога, вид на Графскую поляну
Саровская канатная дорога, вид на Графскую поляну

Трудно объяснить топонимы, которые являются чуждыми для данной местности. Например, «Графство», «Графская поляна» в Майкопском районе.

Очень странное название «Nartland» - страна нартов, страна богатырей. Смешали два языка, соединили в одно. Нарты – герои древних эпосов народов Северного Кавказа. Но зачем нужно было присоединять слово с чуждого языка?

Хребет Нагойчук - земля ногайцев.
Хребет Нагойчук - земля ногайцев.

Это еще раз доказывает о необходимости контролировать присвоения объектам их названий. Такое обращение с топонимами, когда с переменой власти меняют название, не допустимо. Но такие явления происходят последнее время часто.

о топонимах Адыгеи

географические названия Адыгеи

секреты географических названий

о древних названиях Адыгеи

Топонимика должна служить не в угоду отдельным чиновникам, а исторической истине, поэтому необходимо восстановить древние названия, как наиболее правильно и полно отражающие характеристики географических объектов.

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.