Найти в Дзене
Olga Trudova

Что читали в СССР?

Во времена, когда "Лолита" и Булгаков были под запретом...

Для меня было очень интересно покопаться/поспрашивать родственников/понадоедать учителю литературы и таки узнать, что же было тогда? Без Интернета, мобильных телефонов и с разрешенным доступом в библиотеку.

Книги, библиотека, СССР
Книги, библиотека, СССР

В моей мини-библиотеке, собранной еще дедом, по несколько томов сочинений Чехова, Толстого, Горького, Пушкина, Дюма, Конан Дойля, Булычева (как ни странно), Гашека, Скотта, Достоевского, Жюль Верна, Стивенсона, Твена, Драйзера и Шолохова. Скажу честно, на полке попадаются книги из библиотек, которые уже не существуют.

В СССР читали везде, читали много и со вкусом. Молодежь передавала из рук в руки рассказы о Шерлоке Холмсе, а старшее поколение "Хождение по мукам" Толстого и Джека Лондона. Помимо этого очень популярны были газеты и журналы, некоторые из которых печатаются и по сей день.

Для детей была Мурзилка и "Веселые картинки", молодежь зачитывалась "Юностью", "Юным техником", "Вокруг света" и "Пионером". На улицах можно было встретить людей с "Роман-газетой", журналом "Огонёк" и "Смена". Самой главной газетой была, конечно, "ПРАВДА".

Сейчас уже не встретишь полок с книгами в однокомнатной городской квартире, а жаль. Запах книг, шуршание страниц и внешний вид корешков создает определенный уют.

Хорошо, что ближе к концу 80-х стали печатать Булгакова, а в 89г впервые опубликовали Лолиту Набокова. Появилось разнообразие, но люди стали читать меньше, к сожалению. Да, появилось много чего другого (фильмы/игры/аудиокниги), но можно же все совмещать =)

Возможно Вы вспомните что-то еще? Мне будет интересно!