Недействительная сделка с участием материнского капитала
Законом установлена обязанность - включить в число собственников всех детей и супругов. Если этого не сделано - идет нарушение закона.
Не столь важна доля супруга, если он не претендует на нее. Но доли несовершеннолетних детей, которые должны быть обязательно выделены – это многолетняя обязанность владельца сертификата.
При указании в договоре, что часть недвижимости оплачена с использованием материнского капитала, должна быть доля ребенка. Если ее нет – сделка была недействительная.
Кто может проверить документы и настаивать на недействительности сделки?
Иск могут заявлять любые органы, в защиту прав детей: прокуратура, Пенсионный фонд, органы опеки и попечительства.
Покупатели такой квартиры, где оказались не выделенные детям доли, должны знать, что после проведения проверки вышеназванными органами о чистоте первой сделки с использованием материнского капитала, могут быть признаны недействительными оба договора – тот, где не выделены доли детям, и тот, кто купил вторично эту квартиру.
В отдельных случаях по таким договорам могут быть получены отказы от нотариуса или Росреестра.
Как исправить ситуацию?
В квартире, купленной с участием материнского капитала, надо сначала выделить доли детям, потом получить согласие органов опеки и попечительства на продажу их долей, и только потом продавать квартиру.
Если дети за это время выросли, и стали совершеннолетними гражданами, согласия органов опеки и попечительства не нужно. Но права детей на доли в квартире (возможно, уже виртуальные), остаются многие годы. И они вправе требовать свои квадратные метры.
-----------------------------------------------------------------------------------------