Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

На Ямале начнут производить хамон из оленины по испанскому рецепту

Ямальские производители оленины начали впервые готовить хамон по испанскому рецепту, сообщает ТАСС.

Месяц требуется для того, чтобы мясо было готово – столько времени идет ферментация мяса. Затем производители получат на нее сертификат и выпустят в продажу. Как рассказали на производстве, продукцией уже заинтересовались магазины и рестораны.

Технологию привезли из Испании. При этом хамон будут изготавливать без использования консервантов, как экологически чистый продукт. Натуральные специи будет поставлять австрийская компания.

Производитель рассчитывает, что потребителями станут в первую очередь жители Ямала.

Как рассказали в местном департаменте агропромышленного комплекса, такие идеи служат популяризации традиционных в этих местах продуктов и товаров, а значит, стимулируют развитие экономики.

На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей, сейчас в нем насчитывается более 760 тысяч животных. Продукция оленеводства активно идет на экспорт. В 2019 году на этом оленеводы заработали 2,9 миллиона долларов. В нынешнем году хозяйства рассчитывают поставить зарубежным покупателям порядка 400 тонн оленины и 13 тысяч оленьих шкур.

С начала 2020 года ямальские животноводы уже отправили в Финляндию и Германию около 270 тонн мяса северного оленя, а также субпродукты.

Покупатели из Германии намерены приобрести в 2021 году до 500 тонн субпродуктов, порядка 100 тонн кости и около 20 тонн оленьей крови. Глубокая переработка такого сырья может приносить большие деньги. Так, кость является источником коллагена, кальция, а кровь - белка, железа и так далее, и все это можно использовать в производстве косметики. Кроме того, оленьи субпродукты не взывают аллергии, так что их применяют для изготовления кормов для собак и кошек премиум-класса.

Читайте также:

Через 15 лет мясная промышленность станет анахронизмом - эксперт

В Удмуртии создадут генетическую базу высокоудойных коров

-2

Еда
6,23 млн интересуются