Ямальские производители оленины начали впервые готовить хамон по испанскому рецепту, сообщает ТАСС.
Месяц требуется для того, чтобы мясо было готово – столько времени идет ферментация мяса. Затем производители получат на нее сертификат и выпустят в продажу. Как рассказали на производстве, продукцией уже заинтересовались магазины и рестораны.
Технологию привезли из Испании. При этом хамон будут изготавливать без использования консервантов, как экологически чистый продукт. Натуральные специи будет поставлять австрийская компания.
Производитель рассчитывает, что потребителями станут в первую очередь жители Ямала.
Как рассказали в местном департаменте агропромышленного комплекса, такие идеи служат популяризации традиционных в этих местах продуктов и товаров, а значит, стимулируют развитие экономики.
На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей, сейчас в нем насчитывается более 760 тысяч животных. Продукция оленеводства активно идет на экспорт. В 2019 году на этом оленеводы заработали 2,9 миллиона долларов. В нынешнем году хозяйства рассчитывают поставить зарубежным покупателям порядка 400 тонн оленины и 13 тысяч оленьих шкур.
С начала 2020 года ямальские животноводы уже отправили в Финляндию и Германию около 270 тонн мяса северного оленя, а также субпродукты.
Покупатели из Германии намерены приобрести в 2021 году до 500 тонн субпродуктов, порядка 100 тонн кости и около 20 тонн оленьей крови. Глубокая переработка такого сырья может приносить большие деньги. Так, кость является источником коллагена, кальция, а кровь - белка, железа и так далее, и все это можно использовать в производстве косметики. Кроме того, оленьи субпродукты не взывают аллергии, так что их применяют для изготовления кормов для собак и кошек премиум-класса.
Читайте также:
Через 15 лет мясная промышленность станет анахронизмом - эксперт
В Удмуртии создадут генетическую базу высокоудойных коров