Найти тему
Пчелы Огород Заготовки

Поговорим о шипах на огурцах. Или почему у вас не получаются квашеные огурцы.

Чтобы получить вкусные, крепкие и хрустящие соленые огурцы нужно соблюсти три правила.

Первое правило: шипы.

В прошлом году, когда я выкладывала рецепт соленых огурцов, большой спор в комментариях разгорелся спор из-за сортов, формы бугорков и цвета шипов.

Многие писали, что цвет шипов не важен для засолки, а кто-то, наоборот, писал, что огурцы с белыми шипами является салатными и их нельзя ни солить ни мариновать.

Конечно, солить их можно. Особенно в года, когда огурцов мало, а соленых хочется.

Это огурец неправильный. В засолку такой лучше не класть.
Это огурец неправильный. В засолку такой лучше не класть.

Но если вы хотите получить идеальную банку соленых огурцов, выбирайте только огурцы с черными шипами и редкими бугорками.

Вот правильный огурец для засолки.
Вот правильный огурец для засолки.

Следующее фото в сравнении. Конечно, обычно белошипые огурцы это сорта огурца партенокарпические, а крупно бугорчатые с черными шипами -пчелоопыляемые. Но пересорт последние годы наше все.

Слева правильные, справа на салат и маринование.
Слева правильные, справа на салат и маринование.

Если смешать огурцы с разными шипами и засолить, они получатся съедобными, но могут быть мягкими и не такими вкусными, как отдельно засоленные с черными шипами.

Белошипые отлично идут в маринад и консервированные на зиму салаты. Особенно вкусны мелкие от 6 до 3 сантиметров.

Второе правило: температура.

Если залить банки с огурцами расслом и оставить их на все время при комнатной температуре, то огурцы пропадут. Станут мягкими и слизкими.

Но если поставить их сразу в холодильник, то они тоже не получатся, не заквасятся.

Лучший вариант, это три дня при комнатной температуре, а потом подпол или погреб температура 4-15 градусов.

-5

Третье правило: закрываем горлышко банки листом хрена.

-6

Рецепт мой самый простой.

На трёхлитровую банку 2 листа хрена (один на верх), три -четыре зубчика чеснока 5 -7 листьев смородины, 2 зонтика укропа.

Укладываем вымытые специи в банки, сверху огурцы. Сверху подтыкаем лист хрена. В холодной воде разводим 3 столовых ложки каменной соли с небольшой горкой и заливаем огурцы.

-7

На хрен высыпаем ещё чайную ложку соли. Закрываем пластиковыми крышками.

-8

После опускания в подпол, раз в две недели огурцы нужно осматривать и поливать воду, которая будет уходить.

Соблюдая эти правила, ваши огурцы всегда будут получаться крепкими, ароматными и хрустящими.

Удачи вам, здоровья, теплой и урожайной осени.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.

Еда
6,93 млн интересуются