Чтобы получить вкусные, крепкие и хрустящие соленые огурцы нужно соблюсти три правила.
Первое правило: шипы.
В прошлом году, когда я выкладывала рецепт соленых огурцов, большой спор в комментариях разгорелся спор из-за сортов, формы бугорков и цвета шипов.
Многие писали, что цвет шипов не важен для засолки, а кто-то, наоборот, писал, что огурцы с белыми шипами является салатными и их нельзя ни солить ни мариновать.
Конечно, солить их можно. Особенно в года, когда огурцов мало, а соленых хочется.
Но если вы хотите получить идеальную банку соленых огурцов, выбирайте только огурцы с черными шипами и редкими бугорками.
Следующее фото в сравнении. Конечно, обычно белошипые огурцы это сорта огурца партенокарпические, а крупно бугорчатые с черными шипами -пчелоопыляемые. Но пересорт последние годы наше все.
Если смешать огурцы с разными шипами и засолить, они получатся съедобными, но могут быть мягкими и не такими вкусными, как отдельно засоленные с черными шипами.
Белошипые отлично идут в маринад и консервированные на зиму салаты. Особенно вкусны мелкие от 6 до 3 сантиметров.
Второе правило: температура.
Если залить банки с огурцами расслом и оставить их на все время при комнатной температуре, то огурцы пропадут. Станут мягкими и слизкими.
Но если поставить их сразу в холодильник, то они тоже не получатся, не заквасятся.
Лучший вариант, это три дня при комнатной температуре, а потом подпол или погреб температура 4-15 градусов.
Третье правило: закрываем горлышко банки листом хрена.
Рецепт мой самый простой.
На трёхлитровую банку 2 листа хрена (один на верх), три -четыре зубчика чеснока 5 -7 листьев смородины, 2 зонтика укропа.
Укладываем вымытые специи в банки, сверху огурцы. Сверху подтыкаем лист хрена. В холодной воде разводим 3 столовых ложки каменной соли с небольшой горкой и заливаем огурцы.
На хрен высыпаем ещё чайную ложку соли. Закрываем пластиковыми крышками.
После опускания в подпол, раз в две недели огурцы нужно осматривать и поливать воду, которая будет уходить.
Соблюдая эти правила, ваши огурцы всегда будут получаться крепкими, ароматными и хрустящими.
Удачи вам, здоровья, теплой и урожайной осени.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.