Принцип временного затемнения стали применять впервые в США. Водителей к этому побудили нормы, которые кардинально отличаются от российских.
С 2012 года в некоторых южных штатах тонирование автостекол стало обязательным. Там считается, что пленка защищает водителя от перегрева. В итоге сохраняется скорость реакции и аварий становится меньше.
Американцы — любители всего мгновенно устанавливаемого, поэтому владельцы машин стали применять так называемые силиконовые шторки.
Их основное преимущество — оперативность установки и демонтажа.
Съемная тонировка накладывается очень быстро. Держится она за счет электростатики, поэтому не требует клеящих средств.
Силиконовая — недорогая, простая в установке, многоразовая тонировка. Подходит для всех автомобилей. Не боится перепадов температуры. Имеет хорошие отзывы автовладельцев.
Статистический пластик — изготовлен из монолитного поликарбоната. Средняя цена, прост в установке. Жесткая съемная тонировка.
Двойное стекло — затемняющее стекло подается и опускается автоматически. Сложная и дорогая установка.
Фотохромная — темнеет в зависимости от силы напряжения. Это позволяет регулировать процент пропускной способности. Отсутствует зеркальный эффект. Можно использовать как переднюю тонировку. Единственный минус — высокая цена.
Гибридная тонировка — пленка на полумягкой основе. Можно установить самостоятельно. По свойствам близка к гелевой, но меньше боится заломов.
👍 Плюсы
Основная причина затемнения стекол — желание скрыть происходящее в салоне от посторонних глаз и не получить штраф. Есть и дополнительные плюсы:
📌 Съемная тонировка легко снимается и устанавливается.
📌 Защищает пассажиров и водителя от осколков. Кроме того, тонированное стекло сложнее разбить.
📌 Существенный плюс — защита салона от перегрева и яркого солнечного света. С обычными стеклами обивка салона быстро выгорает.
👎 Минусы
В зависимости от типа применяемого материала съемная тонировка бывает жесткой и мягкой.
Отличие между ними в том, что жесткий вариант предварительно наклеивают на прозрачную основу (например, из полиуретана). Затем укрепляют с обратной стороны еще одним прозрачным слоем, вырезают по форме стекла и устанавливают под резиновые уплотнители.
✳️ Проблемы в процессе эксплуатации твердой пленки:
📌 Как бы хорошо вы не смогли наклеить тонировку, между слоями всё равно проникает воздух. Поэтому при попадании солнечных лучей создается зеркальный эффект.
📌 Если в микрощели попадает влага, то снаружи цвет пленки становится неравномерным, покрытие кажется пятнистым.
📌 При высокой температуре поверхность «ведет», и материал морщится.
📌 Мягкая съемная тонировка, хотя и не образует воздушные «капли», но может рябить и явно проигрывает по уровню видимости.
А вы когда-либо пробовали устанавливать на свой автомобиль подобную тонировку? Поделитесь в комментариях. И до новых встреч.