Это страхование можно назвать частичным страхованием, но не все об этом знают. Рассмотрим подробнее и разберемся как так получается, что практически при любом ДТП водителю-виновнику фактически приходится доплачивать сумму для покрытия ущерба .
Многие водители наивно полагают, что ОСАГО защитит их от всего, а некоторые даже считают, что если они виноваты их авто тоже подлежит ремонту за счёт страховщика.
Как мы помним, осаго у нас внедрялось с определёнными сложностями, в закон вносились какие то изменения, система визуально упрощалась, по факту становилась все хуже.
Так что имеем сейчас. Слава Богу, в чью то умную, хоть и с замедленной реакцией мозга голову пришла же мысль, что нужно отменить обязательное уведомление страховой в течение 5 дней с момента ДТП. Отказов в этой части в выплатах было просто огромное количество. Ну кому в голову придет что это нужно сделать... Кстати, в законе об ОСАГО осталось много дурных моментов. Например, указано, что обратиться с документами в свою страховую компанию водитель должен в течение 15 дней (установлен как предельный срок). Однако, обратиться можно и через год! Зачем написали этот не влияющий ни на что срок (по сути, даже не рекомендательный) не понятно.
Сейчас идет суд одной моей знакомой. С нее взыскивают разницу стоимости восстановительного ремонта. Ее первый вопрос был: Женя, как же так, я же оплатила страховку, у меня лимит 400 000 рублей и они что то взыскивают??? Зачем тогда ОСАГО???
Она, как и большинство водителей уверены в ОСАГО как в гаранте выплаты. На самом деле, ОСАГО это гарант частичной выплаты. Ну вот как слышали, КАСКО с франшизой. Вот так и здесь, только термин этот не применяется.
Работает это так:
Произошло ДТП
Пострадавший авто подлежит оценке
В ходе оценки, которая сейчас проводится по единой методике, устанавливается износ ТС. Износ это такая непонятная штука, когда вот у вас есть крышка багажника. Целенькая, чистенькая, ее вам разбили она стала мятая и грязная и восстановлению не подлежит. Новая такая стоит 35000 рублей. А страховщик Вам говорит - извините, машинка то не вчера из салона, поэтому вот вам за деталь 20000.
Вы же скажете: ух....е...как так? 20000? это же даже на деталь не хватит. А оценщик и страховщик ткнут вас носом в бумажки и покажут: износ!
С кого забирать разницу? Есть ГК! Который говорит о том, что доплату (или полностью оплату) произведет виновник! Все! Отсюда и получаются несостыковки.
Открою, кстати, секрет. Сейчас действительно все страховые компании дают разную стоимость ОСАГО. Вот сами по ссылке можете проверить за пару минут. Какую выбрать? Как юристы ответим честно - ту, которая дешевле. Платят и не платят все примерно одинаково. Проблемы у всех примерно одинаковые. Как говорится: если нет разницы, зачем платить больше? Ну вот, например, я,в первую очередь, смотрю по удобству расположения центра урегулирования убытков. То есть, выбираю ту, куда ехать удобнее в случае чего.