Жуля была найдена волонтёром на улице в плачевном состоянии. Её подлечили, сбрили ненужную шерсть и определили на передержку.
Через несколько месяцев Жулька попала к нам в Dog House, шерсть уже отросла и Жулю было не узнать, настоящий волчонок.
Адаптация проходила сложно. У Жульки был сильный страх остаться одной. Когда мы уходили и оставляли её с другими собаками на ночь одну, она устраивала настоящий погром. Из-за стресса она начинала делать свои дела в помещении и при этом другие собаки стали за ней повторять.
Даже убрав всё самое ценное и оставив ей кучу игрушек, погрызушек, Жулька всё равно находила чем заглушить страх одиночества - мебель, обои, да и все вещи которые она смогла достать были жестоко растерзаны. Если бы проблема была в том, что ей просто скучно - было бы проще. Но долго изучая её поведение и консультируясь со специалистами стало понятно, что Жулька сильно переживает уход человека.
Что важного мы сделали, чтобы исправить ситуацию:
- Мы стали её откармливать, чтобы организм пришёл в норму, Жулька была очень худенькой и постоянно подбирала всё вокруг. С прибавлением веса она немного успокоилась.
- Строгий график, постоянство. Для собаки очень важно понимать последовательность действий. Когда в её жизни появился чёткий график по часам, то она привыкла и знала, что утром мы вернёмся к ней, погуляем и накормим.
- Уходить без эмоций. Это важно! Не жалеть, не прощаться, лучше молча и спокойно. Уходить с чувством, что всё нормально, так и должно быть. Собаки всё считывают.
- Время! Всегда нужно давать собаке время освоится и не ждать быстрых результатов.
- Ограничение пространства. Чтобы собачки не бесились ночью, не бегали по залу, а спали, мы оборудовали для них небольшую комнату отдыха.
- Игры, развлечения, умственные нагрузки, долгие прогулки. По возможности старались развлекать её как могли. Гости нам с этим очень помогали:)
Через несколько месяцев всё пришло в норму, Жулька успокоилась и вообще очень изменилась! Спустя ещё какое-то время появились первые желающие её забрать. И тут признаемся честно - наш косяк. Нужно было довериться интуиции и не отдавать. Мы стараемся не ошибаться в людях и тщательно выбираем новых хозяев.
Важный факт по которому вам точно не нужно отдавать собаку: если вас не слушают. Задают вопросы, но при этом не хотят услышать ответы. И делают вид, что всё сами прекрасно знают. Да ещё и уверяют, что всё будет хорошо и они справятся.
В итоге, ребята наигрались и вернули ссылаясь на то, что не готовы заниматься с собакой - нет времени.
Мы приняли этот опыт, проанализировали ситуацию и улучшили свою систему отдачи собак. Это был почти единичный случай за 2 года. Мы действительно считаем, что можно минимизировать риск отдачи собаки не в те руки, если изучать психологию и делать строгий отбор с испытательными периодами.
Есть в этой истории плюс - новые хозяева (наши постоянные гости, которых мы уже знали лично) увидели, что Жульку вернули и написали нам. Оказалось, что они давно думали её забрать.
Сейчас Жулечка совсем домашняя собака, идеальная в поведении. Её любят, с ней занимаются, путешествуют, много гуляют, играют и вкусно кормят:) Ура!