Каждая мама, а иногда и папа, задаются вопросом: чем же порадовать семью на завтрак? Поэтому сегодня хочу поделиться с вами 10 завтраками, которые мои домочадцы просто обожают, а от меня требуется минимум времени для их приготовления.
10. Творожная запеканка – самый лучший способ преподнести творог для моих малоежек.
Продукты:
- Творог - 500 г,
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Манная крупа - 5 ст. л.
В первую очередь включаю духовку на 180 градусов, чтобы она успела разогреться. Приступаем: в большой миске перемешиваю творог с яйцами, добавляю сахар, перемешиваю. Далее добавляю манку и тщательно перемешиваю. Если есть время, можно дать настояться заготовке минут 20. Если нет – сразу выпекаю творожную запеканку в духовке 30 минут. Пока запеканка готовится, можно посвятить время себе – зарядка, душ, макияж и тому подобное. А когда готовая творожная запеканка будет на столе, малыши с интересом ее попробуют и с удовольствием съедят. Кстати, готовую творожную запеканку можно подать с фруктами или с сиропом, добавив в саму заготовку меньше сахара.
9. Сырные гренки. Их аромат обязательно соберет всю семью за столом.
Нам понадобятся:
- Хлеб белый - 1 булка, можно использовать и батон
- Сыр твёрдый - 150 г; сметана - 50 г
- Масло сливочное - 20 г
- Лук зелёный и укроп - 3-4 пера и столько же укропа
- Соль, перец и любимые приправы - по вкусу.
Сразу включаю духовку на 200 градусов, чтобы она успела разогреться. Сливочное масло на пару минут ставлю в микроволновую печь: это необходимо, чтобы оно было мягким. В большой чашке замешиваю начинку из крупно-тертого сыра, мелко-рубленной зелени, сметаны, масла и специй. Все тщательно перемешиваю и нарезаю батон. Затем каждый ломтик намазываю сырной начинкой и укладываю на противень. Запекаю минут 15 и завтрак готов. К этому времени сонные ребятишки уже плетутся к столу на аромат сырных гренок.
8. Панкейки, или оладья без масла. Как же не рассказать о мягких, сладких, вкусных блинчиках? Тем более, которые готовятся гораздо быстрее обычных блинов.
Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.
- Молоко - 400 мл
- Мука пшеничная - 20 ст. л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Ванилин на кончике ножа.
Для приготовления я обычно использую миксер – он отлично смешивает продукты и, безусловно, экономит на этом время. В большой чашке смешиваю яйца и молоко, затем добавляю сахар и ванилин. В это время ставлю разогреваться сковороду с антипригарным покрытием, так как растительное масло для жарки панкейков я не использую. Потом постепенно ввожу муку и разрыхлитель, чтобы тесто получилось достаточно густым. Поэтому муки может потребоваться больше или наоборот чуть меньше. Приступаю к жарке: половником наливаю тесто и накрываю сковороду крышкой, как только поверхность блинчика стала пористой - переворачиваю. Каждый панкейк готовится около минуты. Готовые блинчики складываем стопочкой по 3-4 штуки и подаем на стол. Их можно полить медом, сиропом, сгущенкой, вареньем, повидлом, шоколадом, украсить орехами или фруктами. На моем столе каждая стопка индивидуальна: муж любит блинчики со сливочным маслом и курагой, старший сын обожает их со сгущенкой, средний – с клубничным сиропом и клубникой, а доча – с густым йогуртом. Пишите в комментариях, какие блинчики покорили вас?
7. Быстрая пицца на сковороде. Мои дети ни за что не откажутся от кусочка горячей пиццы на завтрак, а я не откажусь их порадовать таким «ленивым» вариантом. Попробуйте и вы.
Продукты для пиццы можно брать самые разнообразные, например колбасу, сыр, ветчину, курицу, грибы, креветки, крабовые палочки, ананасы, солёные огурцы и многое другое. Все зависит от того, что есть в холодильнике и вашего желания. В этом рецепте для начинки я беру самые распространенные ингредиенты:
- Колбаса копченая -100 г
- Сыр твердый – 80 г
- Помидор – 1 шт.
Для «ленивого» теста:
- Сметана - 2 ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 4 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу.
И еще:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Зелень – по желанию.
Определившись с начинкой, я ее подготавливаю: колбасу нарезала тонкими ломтиками, помидор тонкими дольками, а сыр натерла. В миске смешиваю сметану и майонез, вбиваю яйцо, добавляю специи. Потом всыпаю всю муку и замешиваю густое вязкое тесто без комочков. Холодную сковороду смазываю маслом. Выкладываю тесто и равномерно распределяю начинку: у меня идет колбаса, помидор и сверху посыпала сыром. Затем поставила сковороду на средний огонь, накрыла крышкой и готовила пиццу около 20 минут. Это время ожидания можно посвятить себе. Я обычно делаю небольшую зарядку и накрываю на стол. Сыр расплавился, а тесто - подрумянилось. Немного зелени сверху и вкусная «ленивая» пицца готова. Все к столу!
6. Молочный суп с вермишелью – любимое блюдо детей! Готовится такой суп элементарно и очень быстро, поэтому занимает заслуженное почётное место в списке самых излюбленных блюд для завтрака нашей семьи.
Нам понадобятся:
- Молоко - 500 мл
- Вермишель - 80 г
- Сахар - 1,5 ст. л. (по вкусу)
- Соль - 1 щепотка
- Масло сливочное - 30 г + по желанию для подачи.
В кастрюльку наливаю молоко и довожу до кипения. Чтобы молоко не успело убежать, в почти закипевшее молоко всыпаю щепотку соли и сахар. Сразу же добавляю вермишель. Конечно, перемешиваю и жду, пока молоко закипит. После закипания варю еще минут 5 до готовности, это время зависит от самого сорта вермишели. В заключение добавляю кусочек сливочного масла. Разливаю молочный суп по тарелкам и подаю к столу на завтрак. Все тарелки на нашем столе остаются пустыми, а старший сынуля обязательно съедает две порции.
5. «Розочки» из слоеного теста с колбасой. Эти оригинальные пирожки надолго запомнят все, не исключением стала и моя семья. Вычитав на просторах интернета рецепт, решила попробовать превратить обычные бутерброды во что-то интересное, и теперь «розочки» занимают лидирующую позицию в топе наших завтраков.
Всего 4 ингредиента:
- Тесто слоёное бездрожжевое - 250 г (у меня частенько такое лежит в морозилке, чтобы готовить на скорую руку)
- Колбаса варёная - 300 г
- Кетчуп - 1 ст. ложка
- Мука пшеничная - для подсыпки.
Завтрак я стараюсь обдумывать с вечера, поскольку такое блюдо трудно из-за замороженного теста приготовить спонтанно. Поэтому с вечера достаю тесто в тепло, а к утру оно уже готово к работе.
Утром в первую очередь ставлю разогреваться духовку на 180 градусов. Быстро нарезаю колбасу тонкими полукругами. Затем присыпаю стол мукой и раскатываю тесто прямоугольником где-то 20 на 30 см. Нарезаю полоски шириной 2-3см и смазываю их кетчупом, только край в 2 см оставляю не тронутым – это нужно, чтобы потом заклеить «розочку». Выкладываю колбасу, так чтобы она выглядывала за края теста. Начиная с края с колбасой, заворачиваю полоску в рулетик. Свободный край теста плотно прижимаю и защипываю, чтобы при выпекании «розочка» не развернулась. Так поступаю со всеми остальными рулетиками – и готов полный противень «розочек», который выпекается в духовке около 20 минут. За это время я успеваю сходить в душ и накрыть на стол. А получив на свою тарелку такой «цветочек», никто из моих домочадцев не удержится от удовольствия его съесть.
4. Бутерброды с шоколадной пастой и бананами. Что готовить на завтрак, если я проспала? Конечно бутерброды! 5 минут и завтрак на столе. Их можно сделать из хлеба и чего угодно сверху. Бутерброды могут быть как сладкими, так и несладкими. Но мои ребятишки, как и большинство детей, сладкоежки, да и я не против заряжать мозг глюкозой перед трудовым днем. Поэтому предлагаю рецепт бутербродов с шоколадной пастой и бананами.
Продукты:
- Хлеб, лучше всего нарезка, чтобы не тратить время
- Шоколадная паста
- Банан – 1шт.
Очищаю и нарезаю банан кружочками, хлеб намазываю шоколадной пастой. Выкладываю банан сверху на шоколадную пасту. Минимум времени – максимум радости на лицах детей, и муж с охотой перекусывает таким бутербродом. Утро спасено!
3. Омлет «гнездышко» - забавный омлет, который обязательно понравится детям.
Для одного «гнездышка» нам понадобятся:
- Яйцо - 1 шт.
- Хлеб белый, а лучше батон - 1 ломтик
- Масло сливочное - 25 г.
- Соль - по вкусу
- Зелень и овощи по желанию малышей.
В первую очередь беру маленькую сковороду с плоским дном и нагреваю. В это время немного взбиваю яйцо в чашке, солю и немножко перчу. Отрезаю батон толщиной около 2 см и вынимаю из него мякоть. Растапливаю масло и обжариваю в нем хлебное «гнездышко» с двух сторон на небольшом огне. Теперь наливаю немного взбитого яйца, а хлеб прижимаю к сковороде лопаточкой. Жду, когда яйцо чуть "схватится", и выливаю в хлебную форму остальное яйцо, накрываю сковороду крышкой и жарю омлет до готовности. Готовое «гнездышко» выкладываю на тарелку, посыпаю зеленью и добавляю овощи, например пару ломтиков помидора, огурца, моркови. По желанию детей ложу ложечку сметаны или натурального йогурта. Мои птенчики с восторгом уплетают такие «гнездышки».
2. Смузи с бананом и клубникой. Сезон клубники в самом разгаре, поэтому я не могу не поделится этим рецептом. Получается вкусно, красиво и очень просто.
Ингредиенты:
- Бананы - 2 шт.
- Клубника - 8 шт. + 1 шт. для подачи
- Хлопья овсяные - 2 ст. л.
- Йогурт - 2 ст. л.
Для приготовления смузи нам понадобится блендер. Бананы очищаю, а мякоть нарезаю кусками. В чашу блендера опускаю бананы, всыпаю овсяные хлопья и добавляю йогурт. Измельчаю все до образования густого пюре. Первый слой смузи готов. Клубнику мою, удаляю хвостики и также измельчаю блендером в другой емкости. Можно добавить немного сахара, если ягода кислит. Для подачи я использую стаканы: первый слой - банановое пюре с овсянкой и йогуртом, а сверху выкладываю более жидкое клубничное пюре. Украшаю половинками ягод. Мои дети едят глазами, а этот завтрак выходит очень манящим. Что уж говорить о том, что стаканы остаются абсолютно пустыми.
1. Яичница – популярное во всем мире блюдо. Моя семья с этим полностью согласна и отдает ей почетное первое место. А мне порой приходится готовить это блюдо не только на завтрак. Очень радует то, что с этим блюдом можно фантазировать как угодно, начиная с разнообразных форм и заканчивая всевозможными добавками. В этой статье я поделюсь с вами рецептом излюбленной яичницы моих домочадцев.
Продукты:
- Яйца - 5 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 10 г
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 1/2 стакана
Начинаю с подготовки овощей: луковицу очищаю и мелко нарезаю, также измельчаю очищенные зубчики чеснока, помидоры нарезаю кубиком, мелко нарезаю зелень. В сковороде разогреваю смесь растительного и сливочного масел. Всыпаю лук, чеснок и обжариваю до золотистого цвета. Теперь добавляю томатную пасту, размешиваю. Добавляю в сковороду нарезанные помидоры и выливаю воду. После закипания уменьшаю огонь и тушу на маленьком огне минут пять. На этом этапе можно посолить и добавить любимые специи. Когда масса в сковороде будет однородной, я аккуратно вбиваю в нее яйца по одному, стараясь, чтобы яйцо попало в сковороду с целым желтком. Накрываю сковороду крышкой до готовности яиц. Лучше всего, чтобы желток остался немного жидким. Обычно на это уходит минут пять. Готовую яичницу щедро посыпаю свежей зеленью. От такого горячего сочного завтрака не только детей за уши невозможно оттянуть, но и мужа тоже.
А какие завтраки готовите вы для своих детей? Пишите в комментариях названия блюд или рецепты, а я с удовольствием их опробую.