Здравствуйте, в этой статье вы узнаете несколько интересных фактов об основоположнике дома Романовых.
Не забывайте подписываться и ставить лайки. Также предлагайте новые темы. Это очень важно для развития канала :)
Как известно, не последним аргументом боярского синклита при выдвижении кандидатуры шестнадцатилетнего Михаила Фёдоровича в цари «всея Великия и Белыя и Малыя» было такое вот рассуждение: «Миша годами молод, умом не резв и будет нам поваден». Если верить источникам современников, то его жизнь в целом была одинаковой. То есть начало и конец ничем не отличались. Также этому свидетельствует его неофициальное прозвище - "Кроткий". И многие хотели доказать, что всё ровно наоборот, однако получилось даже так, что все они оставили приятные воспоминания о царе. Итак, интересные факты.
Интересные факты:
- Как вы знаете, а если нет, то примите это как новую информацию, Михаил принял страну в разрухе. После Смуты остались без дома не только 60% крестьян, но и сам царь. Будучи уже избранным царём, ему нужно было ехать в Москву. И с дороги пишет боярам, что не худо бы подготовить для него резиденцию в Кремле. Ответ, который он получает, может ошеломить даже подготовленных людей: «Те хоромы, что государь приказал, скоро отстроить нельзя, да и нечем. Денег в казне нет, и плотников мало, палаты и хоромы царские все — без крыш, полов и лавок. Дверей и окошек нет, надобно делать всё новое, а лесу пригодного скоро не добыть». Если в России, три четверти территории которой тогда занимали леса, жалуются на отсутствие пригодного для строительства дерева, то дела не просто плохи, а хуже не придумать. Однако уже через 5 лет ситуация поправиться и Россия снова станет крупнейшим экспортёром леса в Европу.
- В Смутные времена юный Михаил чудом остался в живых и стал единственным потомком мужского рода бояр Романовых. Именно за родство с последним царем из Рюриковичей и пострадало когда-то многочисленное семейство. Отец Михаила Федор Никитич приходился родным племянником царице Анастасии – любимой жене Ивана Грозного и двоюродным братом царю Федору I. Борис Годунов, опасаясь претензий на престол со стороны влиятельного клана, отправил пятерых братьев Романовых в сибирскую ссылку, где они вскоре умерли. Михаилу в то время было всего 4 года и ему разрешено было остаться с теткой, княгиней Черкасской.
- Благодаря историку Николаю Костомарову принято считать, что молодой царь был практически безграмотен. Но с этим утверждением можно спорить. Возьмём строчку из «Расходной книги денежной казны» от 1614 года: «Такоже для государя у гостя московского куплены очки хрустальные, с одное сторону гранёны, а с другою — гладки, что, в них смотря, многое кажется». В этот момент ему было 18 лет, а очки в те времена предназначались только для чтения и письма, поскольку носить их прилюдно считалось делом крайне неприличным и еритическим.
- Раз уж мы затронули тему очков, то неплохо знать, что именно царь Михаил ввёл очки в широкий обиход.
- Здесь уместно вспомнить мультфильм «Падал прошлогодний снег», который начинается фразой: «А один гражданин любил очень арбузы... Вы мне напомните, я про него завтра расскажу». Никакого «завтра» там не настаёт, и потому что же это за гражданин, остаётся только гадать. Или заявить, что таковым является царь Михаил. По той простой причине, что он арбузы действительно любил. И не просто очень, а самой пылкой и нежной любовью. Такой, что в 1623 г. подключил к регулированию цен на арбузы государственные структуры: «Сынам боярским Спиридону Брюшкову и Маю Тыркову смотреть, как юртовские татаровя на Волге на низах в летнюю пору учнут арбузы из огородов своих продавать, дабы перекупом арбузы и дыни не вздораживали». Чтобы не зависеть в делах арбузных от астраханских татар, царь пытался даже устроить соответствующие огороды в Москве. Брался за дело собственноручно, но потерпел неудачу. Однако при нём степная граница Московского государства была серьёзно сдвинута на юг. И уже его сын, царь Алексей Михайлович, сумел-таки наладить выращивание отечественных арбузов в районе города Чугуев, что близ Харькова.
- В начале правления Михаила страна испытывала острый дефицит в красном вине, которое было необходимо для православного богослужения. В этом плане Россия всегда зависела от иностранных поставок. Но теперь они шли транзитом через откровенно враждебную Польшу, которая могла в любой момент прекратить это дело.В 1613 г., едва став во главе нищей и обескровленной страны, Михаил узнаёт, что в одном монастыре под Астраханью вроде как небезуспешно занимаются виноградной лозой. Реакция поистине боксёрская. В пустой казне находятся средства и для закупки саженцев и для приглашения сведущих в виноградарстве иностранцев — под обустройство отечественной винной отрасли. От первой лозы до первого вина и сейчас проходят многие годы. В России XVII столетия для этого потребовалось 40 лет. Первое русское красное вино появилось в 1656 г. Царь, основатель отечественного виноделия, не дожил до своего триумфа 9 лет.
Это были интересные факты про Михаила Романова.
Если вам понравилась статья, то ставьте нравиться и подписывайтесь на канал. Также предлагайте новые темы. Это очень важно для развития канала :)
Другие статьи на исторические темы: