Найти тему
Товарищ Брутто

Мертвые души, том 3 или Зыбкая грань реальности

В достаточно тусклой российской новостной ленте последних дней ярким пятном выделялся следующий заголовок: «Недавно умершие смогут проголосовать по поправкам в Конституцию».

картинка с сайта https://panorama.pub
картинка с сайта https://panorama.pub

Так как само сообщение невелико по объему, не откажу себе в удовольствии привести его полностью.

Успенский собор во Владимире проведет обряд взывания к недавно умершим людям с целью проведения голосования по поправкам в Конституцию. Принять участие смогут только умершие не позднее 6 мая 2020 года. Процедура назначена на 1 июля, сообщает пресс-служба РПЦ.

«Ни для кого не секрет, что душа умершего человека остается на земле еще 40 дней после смерти, поэтому Епархиальным советом Владимирской епархии было решено провести голосование по поправкам в Конституцию среди данной категории граждан», — сказал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, отметив, что данная практика будет применяться и в дальнейших голосованиях.

Процедура проведения не уточняется, но известно, что в ней смогут принять участие граждане Российской Федерации, умершие с 6 мая по 30 июня 2020 года до 23:59 по московскому времени.

Прозрачность процедуры и достоверность предоставленных сведений проконтролируют независимые наблюдатели.

Ну, да, да, конечно, это шутка. «Новость» с сатирического сайта "Панорама". Авторы честно предупреждают, что все тексты на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Любопытно другое. Шутку эту перепостили во всех соцсетях, причем кое-где без указания источника и предупреждения о пародийности информации. Реакция пользователей достойна пристального изучения.

Прежде всего отметим тот факт, что вполне весомая доля прочитавших не распознало в шутке шутку. Многие возмущались, плевались виртуальной слюной и сотрясали виртуальными кулаками. А другие… обреченно вздыхали и пожимали плечами. Вот, дескать, уроды, до чего додумались!.. Кое-кто пускался в пространные размышления о тяжкой судьбе Родины, в которой зарвавшаяся власть дошла до того, что…

Понимаете в чем дело, в России реальность и гротескная пародия на реальность с каждым годом переплетаются все теснее и скоро станут практически неотличимы друг от друга.

Михаил Задорнов (тот, что сатирик) в свое время говорил, что боится шутить со сцены — через какое-то время власть обращает его шутки в быль. «Я шутил! Но они ж там наверху принимают мои шутки за полезные советы…».

Несколько лет назад Задорнов пошутил про недалекое будущее, в котором для выбора Путина достаточно кивнуть в телевизор. Эх, Михаил Николаевич, зачем же вы так?.. Думали, не сбудется? За «обнуление» накивали в телевизор бо-о-ольшое количество народу.

Я не буду приводить примеров из интернета про цирк под названием «всенародное голосование». Там грань между реальностью и гротескной пародией перейдена несчетное количество раз.

-2

За себя скажу, что лично голосовал в не опечатанную урну, крышка у которой свободно снималась. Да, я не поленился, попробовал. Снял крышку, потом надел обратно. Две тетеньки из избирательной комиссии благожелательно улыбались. Наблюдатели никак не отреагировали, ибо просто отсутствовали как класс.

Есть и несомненные плюсы, конечно. Например, я смог довольно точно предугадать результаты «голосования». Называл цифру в 75%. Где тут в нострадамусы записывают? Впрочем, на всех пророков членских билетов не хватит. Очень легко быть пророком на российских выборах. И на не-выборах тоже.

Напоследок анекдот. Не знаю, кто автор, но я его слышал так же от Задорнова. Цитирую по памяти, так что прошу прощения за возможные неточности.

После выборов к Путину приходит Песков.

— Владимир Владимирович, есть хорошая и плохая новость.

— Давай хорошую.

— Вас снова выбрал народ!

— А плохая?

— За вас вообще никто не проголосовал…