Июль - время, когда розы начинают обильно цвести. Уже предприняты все меры для того, чтобы растение чувствовало себя в саду хорошо, внесены органические удобрения, стебли подрезаны, почва увлажнена и замульчирована, и розы начинают один за одним выпускать бутоны.
Разумеется, сейчас необходим обильный и не слишком частый полив - в период цветения розы нуждаются во влаге, и если в вашем регионе мало дождей, поливу нужно уделить самое пристальное внимание.
При этом помните, что полив должен быть обильным, и воду на розы из лейки или душа лить не надо - воду льют исключительно под корни таким образом, чтобы почва как следует промокла - хотя бы на полметра. Только в этом случае корни розы получат так необходимую им влагу в нужном количестве.
Розы любят подкормку, а во время цветения без нее не обойтись - если вы, конечно, хотите, чтобы оно продолжалось весь сезон и цветов было много. И если с органикой все понятно - навоз раскладывают под розы еще весной, после того, как цветник очищен от зимнего мусора и прорыхлен, то минеральные удобрения следует вносить, начиная с бутонизации, еженедельно.
Кроме того, нельзя забывать, что в органике могут содержаться микроорганизмы, которые не пойдут розам на пользу. Поэтому для предотвращения возможных последствий желательно добавлять в воду ЭМ-препараты (средства для компоста). Отлично подойдет для этого удобрение "Байкал ЭМ-1". Благодаря ему, риск заражения роз значительно снижается.
Кроме того, начиная с апреля (а в теплых регионах и раньше), желательно делать и внекорневую подкормку, то есть не лить удобрение, растворенное в воде, в почву, а просто обработать розовый куст путем опрыскивания.
С середины июля нужно полностью прекратить внесение органических удобрений - больше оно розам не нужно. Сейчас вы сможете смело подкармливать своих красавиц золой - в ней содержатся все необходимые сейчас розам микроэлементы.
Я просто насыпаю золу под розовые кусты, но можно и растворять ее в воде для полива. Естественно, зола должна оставаться после сжигания чистой древесины, в костре или камине нельзя жечь ни пластика, ни крашеных досок.
Не оставляйте почву под розами открытой! Мульчирование, пусть это будет даже обычная скошенная трава, сохранит влагу, не даст образовываться сухой корке после полива и освободит вас от необходимости рыхления, при котором легко повредить корни. Ну и сорняков будет значительно меньше!
Обрезайте сухие и поврежденные веточки, а также отцветающие цветки. Не допускайте вызревания семенных коробочек, иначе силы растения пойдут не на цветение, а на образование семян.
Во время летней обрезки с куста удаляют поврежденные веточки, лишние ростки и отцветшие цветки — так розочка выглядит опрятнее и не тратит силы на образование семян, снова образует все новые и новые бутоны.
Цветки нужно удалять до самых листочков, а не просто убирать сухие лепестки. То же самое касается и роз, которые цветут кистями - убирайте до первых листочков.
Обязательно удаляйте побеги, которые растут ниже прививки! Это шиповник, и если его не удалить, очень скоро ваша роза превратиться в дикорос. Срезайте такие побеги полностью, не оставляя никаких пеньков. В противном случае розу просто можно потерять.
Июль - лучшее время для черенкования роз. Однако это отдельный разговор, и я обязательно расскажу об этом процессе подробнее.