Добрый день, уважаемые читатели.
Вот и прошло голосование о поправках в Конституцию России. Результаты известны и понятно. Обсуждать их нет смысла, так как и так всё понятно. Хочется лишь выразить небольшое мнение, которое может быть пойдет в массы.
Можно ли улучшить голосование?
От выборов зависит то, что будет дальше. А точнее говоря, отдавая голос тому или иному кандидату мы по сути выбираем будущую экономическую политику для нашей страны. Следовательно, будут ли высокие темпы экономического роста ВВП или нет, в некой степени зависят от нашего выбора. Исходя из этого понятно, что голосовании имеет важное значение для развития общества и экономики.
При этом, сегодня мы живем во времена, когда цифровые технологии захватывают многие сферы нашей жизни. Можно вспомнить о том, что скоро будет запущена "Единая база данных о населении" (об этом мы писали здесь), о рапортах ФНС, как они с помощью "цифры" повышают собираемость налогов. Так, почему государство, имея такие возможности, не создаст действительно прозрачное голосование?
Прозрачное голосование
Двадцать первый век по праву можно признать "цифровым" веком, когда каждый человек имеет свой профиль в интернете, а государство располагает о каждом гражданине обширным перечнем различной информации. Сегодня жизнь без "цифры" мало возможна. Однако при этом цифровые технологии в меньшей степени применены в голосовании. Да, некие моменты всё же можно там наблюдать, но почему процесс голосования и подсчета голосов не сделать действительно прозрачным?
Если каждый гражданин, который отдал свой голос, получит возможность контролировать с помощью цифровых технологий (Интернет) то, как его выбор учитывается при общем подсчете, это по сути станет неким народным контролем за выборами. Однако, здесь дополнительно нужно добавить ещё ряд функций.
Во-первых, чтобы еще больше повысить прозрачность голосования и выборов можно подумать о возможности открытого размещения результатов голосования. Здесь подразумевается, что каждый гражданин может сам с помощью компьютера и выхода в Интернет получить доступ к результатам голосования, а значит он сможет подсчитать вручную проценты того или иного кандидата. Учитывая развития цифровых технологий, особенно больших данных (Big Data), можно считать, что это возможно.
Во-вторых, однако, здесь нужно учесть нюанс, что не каждый человек готов публиковать в открытую свой выбор, поэтому целесообразно предварительно запрашивать разрешение на открытое размещение голоса избирателя в сети Интернет.
Таким образом, такое простое решение могло бы позволить создать всенародный контроль за процессом выбора Президента РФ, губернаторов и т.д. Тогда прописанная в нашей Конституции "демократия" стала бы действительно демократией.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: